网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>解密《集结号》之阵容:没有明星的“兄弟连”

解密《集结号》之阵容:没有明星的“兄弟连”

2007-12-20 10:07:48 来源:新京报


《集结号》的兄弟连并肩作战,颇有《拯救大兵瑞恩》的意思。

  《集结号》的宣传词是“我们的导演、我们的故事、我们的战士”,在演员阵容上也是名副其实的“我们的演员”,因为没有一个港台明星。这在某种程度上会 影响影片的票房,但也让我们有机会看到那些“普通演员”的潜力,可惜的是,除了谷子地,他们在40分钟的战争场面结束之前就全部死去了。

  谷子地(张涵予)

  葛优曾经说“谷子地是为有准备的人而来的”。张涵予同样这么认为:“为他等上20年,我觉得值。他是我碰到的最让我震撼的一个人物,看似很遥远,其实可以和他进行灵魂上的沟通,谷子地把他附在我身上,我就是谷子地。”

  谷子地是典型的战争年代军人形象,从小就是孤儿的他把战友当做兄弟。经过惨烈的阻击战,他的队伍全军覆没,始终令他困惑的是撤退集结号是否吹响过。谷子地带着巨大的疑问与内疚开始了求证之旅,他要穷尽自己的余生为战友们讨回应有的荣誉和尊严。

  焦大鹏(廖凡)

  焦大鹏是谷子地所在连的一排长,也是谷子地的左右手。在九连的生死之战中,焦大鹏眼看着弟兄们相继牺牲,在自己被燃烧瓶击中后,对谷子地说自己听到了集结号,为的是给九连留个种。这也给影片埋下了最大的悬念。

  焦大鹏的戏份并不多,但是仅有的几场戏都让人印象深刻。一方面坚持到底,一方面留好后路。廖凡说:“一直到牺牲之前,他把一个大家已经质疑很久的事儿提出来了———到底我们还值不值得这么继续战斗下去,我觉得这个人很有意思。”

  赵二斗(邓超)

  赵二斗是个年轻有为的解放军军官,朝鲜战争时期谷子地所在的炮兵连连长。谷子地为他炸伤了眼睛加深了两人的兄弟情义。在赵二斗的帮助下,谷子地最终找到证据为九连战士们恢复了荣誉。

  邓超演这个角色是有一点遗憾的,因为没能和九连的弟兄们一起上阵杀敌。“其实赵二斗是我演艺生涯的一个飞跃,因为这是我在电影上迈出的第一步。开拍前导演曾说小超啊,谢谢你来捧场。我简直受宠若惊,能和冯导演以及这么好的班底合作,是天上掉下来的一块大馅饼啊。”

  王金存(袁文康)

  王金存是影片中性格转变最大的角色,他原本是一名普通的师范学生,入伍后担任文化教员。上了前线之后,生性怯懦的他却因为畏战行为被军法羁押,也因此结识谷子地。

  袁文康说:“最初是赵宝刚导演推荐我上这部戏的,直到进了冯导的工作室,我心里还嘀咕,冯导什么时候又开始拍电视剧了?当时还有一个演员和我竞争这个 角色,最后定下来的时候也没多想。回家看剧本才反过劲儿来,这是一电影,而且是冯小刚的电影,连忙喝了口酒,定了一下神。对我来说《集结号》就是我的开 始。”

  姜茂财(王宝强)&吕宽沟(李乃文)

  这是一对在影片中无法分开的好兄弟,姜茂财是狙击手,吕宽沟是爆破手,两人在战争中结下了生死之交。年纪大一点的吕宽沟时刻都照顾这个弟弟,为他换钢盔帽,给他留缴来的敌军服。

  战斗间隙,吕宽沟和姜茂财到敌人的死尸堆里为谷子地找手表,吕宽沟找到手表后一时高兴直起了身子,结果被子弹击中心脏。之后,与吕宽沟兄弟情深的姜茂财也抱着必死的信念拿着炸药包向坦克冲去。

  凭《天下无贼》成名的王宝强说:“只要导演喊我一声,我绝对是随叫随到,演什么都行。在这些演员里面我年龄最小,他们就像大哥对小弟那样照顾我。戏里我和李乃文是好兄弟,私底下全组的人都是,这次我最大的收获就是结交了一帮好兄弟。”

  虽然李乃文在片中壮烈牺牲,但谈起拍摄花絮还相当幽默。“我印象最深刻的就是临死那场戏,当时导演要求宝强酝酿一下情绪,结果他就鼻涕眼泪全下来了。我是死在他怀里的,本来想多活一会儿,但是宝强的鼻涕就快滴到我眼睛里了,没辙,只能赶快闭眼。”

上一篇:解密《集结号》之导演:冯小刚细谈“主旋律大片”

下一篇:解密《集结号》之战争戏:场面胜似“太极旗”


(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..