网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>解密《集结号》之战争戏 场面胜似“太极旗”

解密《集结号》之战争戏 场面胜似“太极旗”

2007-12-20 9:52:18 来源:新京报


由于战争场面由韩方制作,《集结号》一直被当作中国的《太极旗飘扬》。

  《集结号》的战争场面长40分钟,在视听语言及技术层面都开创了国产现代战争大片的先河,其爆破、模具、动作、特效都由曾制作过《太极旗飘扬》的韩国团队打造。据韩方执行制片公司MK负责人介绍,为了超越《太极旗飘扬》中的战争效果,公司特意安排25名工作人员到美国学习了一年多的时间,其间进行了很多新的技术尝试。所以在技术上和创作观念上,《集结号》超过《太极旗飘扬》。

  第一战 1948年华东腹地 攻坚战

  战况:连长谷子地对着大喇叭向敌军喊话,对方无回应,谷子地派一排长焦大鹏带领6个弟兄前去“趟趟道”。一位战士举手示意前行,突然一颗子弹穿透了他的手腕,原来敌军早已做好准备,九连中了埋伏,激烈的巷战由此展开。

  主要角色:嚼着大饼的一排长焦大鹏、狙击手姜茂财和爆破手吕宽沟。

  看点:激战中吕宽沟将炸药包投向敌军,却被敌人捡起反扔回来,狙击手姜茂财一枪命中对方化解危机;连长谷子地下令抢救伤员,指导员却命令往前冲,两人发生激烈争吵,此时敌军已经将重武器对准了他们,一声轰炸,指导员在瞬间被炸成两截。

  战果:九连117个弟兄只剩下“46个脑袋”。谷子地下令投降的敌兵举起枪,焦大鹏执行命令射杀了一名俘虏。

  第二战 汶河旧窑场 首轮防御战

  战况:“以集结号为令,听不到号声,就是打剩下最后一个人,也得给我接着打下去”。这是团长刘泽水对九连下达的新任务,也是全片故事的引线。

  主要角色:除了焦大鹏、姜茂财和吕宽沟,还有三排副孟士林(外号老刺猬)、机枪手罗广田、弹药手龚良国(黑子)。新加入的王金存担任代理指导员。

  看点:出现了我军常用的武器“飞雷”,即在铁桶中装上炸药和炸药包,通过引爆炸药将炸药包喷射至敌方。另外,在第一场战斗中缴获的小山炮也派上了用场。

  战果:九连共牺牲11人,两个重伤,还剩34人,主要人物黑子阵亡。战斗间隙,吕宽沟和姜茂财到敌人的死尸堆里为谷子地找手表,吕宽沟找到手表后一时高兴直起了身子,结果被子弹击中心脏。

  第三战 汶河旧窑场 反坦克战

  战况:在首波进攻失败之后,敌人派出两辆坦克前来扫荡。敌众我寡,九连几乎全军覆没。被烧焦的焦大鹏临终前说出“我听到吹集结号了”,谷子地则坚持自己没有听到集结号,说“听到的可以离开”,剩下的弟兄们全部选择跟随连长决以死战。

  看点:弹药不多的九连弟兄一个个冲出战壕向坦克投掷燃烧瓶,与吕宽沟兄弟情深的姜茂财抱着必死的信念拿着炸药包向坦克冲去。用完所有弹药之后,敌人夜袭战壕,没想到战壕内全部埋好炸药,九连剩余的弟兄举起刺刀杀向敌人。

  战果:全连阵亡32人,还剩15人,其中有6名重伤。焦大鹏手举燃烧瓶不幸被敌人击中,浑身烧焦,身负重伤的姜茂财选择与敌军同归于尽。谷子地因为遭遇近距离爆炸而失聪。

上一篇:解密《集结号》阵容:没有明星的“兄弟连”


(编辑:)

 

会员评论 (共7条)

2010-4-2 0:47:33
匿名 0

匿名

看来大家都是明白人啊

------------------------------

回复 (0)

2008-1-6 0:31:36
匿名 0

匿名

1 “集结号”是国产片的成功之作;“太极旗飘扬”是韩国片的成功之作。
2 韩国片目前总体水平比国产片高得多,这也不例外。
3 对比看过后,心中就知道孰优了。

------------------------------

回复 (0)

2008-1-4 9:40:14

集结号和太极旗飘扬更本不是一个层次上的影片 对战争的反思中国拿不出一部像样的片子 这点我们要自叹不如~太极旗在国内是禁止上映的 楼上的自己去想想吧

------------------------------

回复 (0)

2007-12-24 4:22:49
匿名 0

匿名

就是因为看了集结号,才慕名看了太极旗,不怕不识货,就怕货比货,集结号和太极旗根本不是一个档次的电影,一个只能算贺岁闹剧,一个让我了解了什么叫史诗级的大片,虽然2007年的特级制作水平比2004年的要高级了点,但好的电影精髓在于剧情和蕴含的哲理,就像一个人再华丽但灵魂是他的修养。不过,在意识形态的强权和如今道德浮躁的河蟹社会下,也很难指望中国的导演有什么突破了。

------------------------------

回复 (3)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..