网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>大制作华语片在英屡创佳绩 电影节培育新市场

大制作华语片在英屡创佳绩 电影节培育新市场

2007-12-20 10:53:35 来源:中评电讯

卧虎藏龙/Crouching Tiger, Hidden Dragon(2000) 电影图片 海报(英国) 大图 926X652

《卧虎藏龙》创出937万英镑的华语片最高票房,上图为影片英国海报更多图片

 

        近年来,一些大制作的华语影片在英国创出了外语片票房佳绩,令当地业界人士刮目相看。 

 

        据英国电影协会发行展映部官员亚历克斯·斯托尔兹介绍,2001年以来,英国主流影院共上映40部华语片,其中《英雄》《卧虎藏龙》《十面埋伏》《功夫》《满城尽带黄金甲》等影片在200多家影院上映,票房都超过100万英镑,而《卧虎藏龙》更是创出937万英镑的华语片最高票房。斯托尔兹说:“外语片如此受欢迎在过去是无法想像的。”
 
  此外,《2046》《无间道》《飞龙再生》《少林足球》《七剑》等影片的票房成绩也不俗,都超过了10万英镑。 

 

  负责伦敦国际电影节中国影片选片的托尼·雷恩斯认为,华语片在英国没有一个单一的市场,但英国有不同的观众群关注不同风格的华语片。他举例说:“张艺谋近期执导的大片都能在英国主流影院上映。《英雄》和《十面埋伏》在英国放映时很轰动,吸引了大批观众。而喜爱贾樟柯影片的观众则常去英国电影学院、当代艺术学院等艺术类影院观看。不少喜欢中国功夫片的观众会买或租影碟观看。” 

 

  雷恩斯认为,总体而言,华语片和所有来自其他国家的外语片一样,很难打入英国主流市场。尽管大众喜欢著名影星和故事情节,但他们大多不愿看字幕。 

 

  英国的各种电影节和特别展映活动对介绍包括华语片在内的外语片发挥了重要作用。伦敦电影节、伦敦亚洲电影节、英国国际纪录片电影节和东方电影节等都成为华语片在英国的推介窗口。 

 

  一年一度的伦敦电影节已成为欧洲的一大电影盛事。过去3年中,电影节每年都会展映近10部华语片。今年,获柏林电影节金熊奖的《图雅的婚事》、贾樟柯的《无用》侯孝贤《红气球》等风格迥异的高质量华语片让英国观众在为期两周的电影节期间大饱眼福。 

 

  今年3月,苏格兰首府爱丁堡还举办了英国最大的中国电影节,展映了26部拍摄于不同历史时期的优秀中国影片,反映了中国电影的发展与演变历程。为期10天的电影节展映了《小城之春》《乌鸦与麻雀》《梁山伯与祝英台》《阮玲玉》《大闹天宫》《舞台姐妹》《本命年》《悲情城市》等影片,还通过《菊豆》《大红灯笼高高挂》《英雄》和《满城尽带黄金甲》等影片聚焦张艺谋的导演生涯。 

 

  电影节艺术指导卡曾斯撰文表示:“我们想完整地介绍中国电影的故事。这个电影节至少跨越了80年的中国电影史。展映影片包括社会写实片、心理片、戏曲片和动作片等,你能从中看到中国,了解中国的梦想、希望和忧虑。” 

 

  业界人士指出,电影节活动带动了英国华语电影爱好者群体的成长,培育了华语片在英国的市场。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..