网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚侃《集结号》:宣泄委屈也是快感

冯小刚侃《集结号》:宣泄委屈也是快感

2007-12-20 17:24:10 来源:南方周末 作者:张英 林怡静


  《集结号》最早是张国立推荐给我的。他在《小说月报》上看到这篇小说,一直想留着自己拍,后来推荐给我。他把名字记成了《报告团长》,我到图书馆翻遍杂志也没有找着,后来打电话到《小说月报》,讲了故事内容,才知道小说原名叫《官司》。

  我很想拍一个与众不同的战争片……过去我们看到的战争片多是表现运筹帷幄的将军。我更愿意拍的是战争洪流中最底层的士兵或最低级的指挥员——像谷子地这样一个连长。因为在所有的战争中,决定战争胜败的实际上还是他们。

  饮水思源还得说《官司》的作者杨金远,用《集结号》编剧刘恒的话说,这篇小说的文字能力一般,但选取的角度非常好,杨金远在小说里给我们提供了这么个点子,这是最重要的。

  中篇小说改电影最合适,短篇小说改成电影需要填充大量细节和内容。在找到刘恒前,我找了好几个编剧,有些人写出来可能会比较主旋律,不是我要的;有的人不知道细节该怎么补情节该怎么放。

  刘恒看了小说,当时就表示,这个小说有意思,虽然改编存在一定难度,但他愿意写剧本,并希望能够把这个电影做得干净点。我说我不想趟雷,刘恒说他也不想。

  怎么才能“干净点”呢?刘恒说,“第一,我们不讨论战争有没有意义;第二,我们不讨论牺牲有没有价值。我就写一个故事:英雄受了委屈。惟有这条路才能让电影和观众见面。”

  我很同意刘恒的角度。我们原先打算这个电影的结构,战争一个小时,和平一小时,但如何能让观众在没有视听冲击力、没有爱情、没有美女的情况下跟着剧情走,这是电影最难,也是刘恒最头疼的地方。从目前电影放映的效果来看,观众最入戏的恰好是后半部分。

  在拍电影的时候,我准备了3个不同的结尾。拍摄时我一直在琢磨,结尾能不能不那么光明?比如谷子地最后没有走到兄弟们的坟前,手里拿着半个干馒头,冻死在路上;或者他没有帮兄弟们讨回公道,疯了。这样的结尾可能更好,但可能通不过。后来为改结局这事我给刘恒打电话,刘恒急了,他说绝对不行!小刚你要知道,观众是相信神话的。神话是什么呀?就是英雄最后会站在山顶上!谷子地不能死!

  最后《集结号》还是用刘恒的剧本结尾,谷子地找到了一个证人,证明战友们是烈士,而不是失踪人员。

  很多人对我把《集结号》放在“贺岁片”里有异议。其实我觉得,生活中我们一家人除夕吃年夜饭时,酒过三巡,一家人除了聚在一起说些高兴的事,还会倾诉一些委屈,以期亲人的安慰和同情,这个年夜饭吃得欢快,还很温暖。《集结号》这样的电影,会让观众看到谷子地的委屈,跟着谷子地把这一年的委屈宣泄出来,这也是非常有快感的。

 

下一页:冯小刚侃《集结号》:看剧本至少哭了三次

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..