网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚侃《集结号》:看剧本至少哭了三次

冯小刚侃《集结号》:看剧本至少哭了三次

2007-12-20 17:25:24 来源:南方周末 作者:张英 林怡静

  刘恒找了一些军事研究员聊天,聊完收获特别小。在一些研究者眼里,一场战役的指挥家是最重要的,而不是前线作战的士兵,可我们更想知道战争期间士兵的心理状态。后来他找了些老兵日记、书信、回忆录,这些对他帮助特别大。

  一本资料记载,1948年初,某连队是120人,年底110人,看起来好像一年只牺牲了10个人。再了解下去,我发现这个连队一年中补员600人。这个对我刺激特别大,我想把这些普通士兵拍成很感动人的电影。

  第一次看剧本时,我非常激动,至少有三处让我在夜里哭得泪眼模糊,最后只能放下剧本平静一会儿,再接着看。举个例子,电影里最后谷子地到了墓地,其他人劝他说:“别找了,大哥,这全是无名烈士,一个人名没有。”谷子地眼睛不好,贴着碑看,看后直起腰来,很平静地说:“爹妈都给起了名儿了,怎么都成了没名儿的孩子……”

  谷子地这个人性格很开朗,他打了那么多仗,不会单单因为战争这件事而感到伤感,只是全连的人都阵亡了而他讨不到一个说法,这件事压得他喘不过气来。在生活中,他很乐观,爱开玩笑,但一到夜晚,那道伤口他总过不去……

  写完剧本以后,刘恒给我发了条短信,说他很激动。能让那么冷静的一个老作家激动的事情不多。刘恒写出了谷子地这个人的坚持。谷子地坚持认为对他的审查不公平,这种不公看似只针对他个人,实际上是针对他的全部阵亡战友。

  谷子地的主演张涵予看剧本时,蹲在我工作室的墙角哭。我知道看这个剧本会很难受,所以尽量不进那个屋子。后来我进去时,他赶紧把身体扭过去了,我就赶紧把门关上。我发现电影里常常拍人哭,其实现实中人哭是最不希望别人看到的,很多人哭时不能说话、扎着脑袋,或者转身或者逃跑,而电影往往要迎着镜头拍上去。

  我觉得一个剧本能做到这样,电影拍出来一定能得到观众支持。

 

下一页:冯小刚侃《集结号》:保证拿出的是诚意

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..