网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚侃《集结号》:保证拿出的是诚意

冯小刚侃《集结号》:保证拿出的是诚意

2007-12-20 17:34:43 来源:南方周末 作者:张英 林怡静

  拍《集结号》之前我有两个顾忌。第一,我们在国内拍军事片,很大问题就是借不到合适的武器,而且解放军小米加步枪,那身军服窝窝囊囊有点像民兵,不像美国有钢铁,机器,军舰,坦克……武装到牙齿,我们很难把战争的视觉震撼力做出来;第二,怎么找到一个好的角度和故事,战争打得再逼真再猛烈,假如观众从头看到尾不动心不动情,这就该挨骂了。

  幸好,刘恒的剧本解决了动心的问题,战争制作也因为韩国团队的加入得到了解决。

  《集结号》作为釜山电影节的开幕电影放映后,韩国媒体写过一个评论,题目是《你看到的不是一场战争,是一个人》,这刚好是我对这部电影的预期。

  作为《夜宴》导演,我本身没有立场,都是剧中人的立场;而作为《集结号》导演,我的立场很鲜明。电影里的人不是自愿成为烈士,在被动情况下,他们把命都搭进去了。

  我敢说,《集结号》是一部有诚意的电影。拍电影时,我和剧组强调的就是“诚意”。

  起初张涵予想演谷子地,我让他别想这事儿了,制片人肯定会要求我找明星,你就演男二号吧。他很无奈,陪着男主角试戏,试了十几个。后来监制陈国富跟我聊,别看现在明星多,但能让人买票去电影院的明星,男女加起来不超过十个。男的就周星驰刘德华李连杰梁朝伟葛优这几个人。

  周星驰、刘德华、李连杰、梁朝伟和谷子地形象不对,葛优年龄大了不合适,我跟葛优谈,他也认为我说得对。找香港明星来演?监制陈国富对我说,这个电影能够赢得票房的不是商业元素,而是“诚意”,选香港明星就让人感觉这片子商业,没诚意。

  最后王中军和我说,张涵予合适。我当时特激动,但装作很平静。我说,你们真要冒这个险?他说我们签了张涵予,他要是从这个戏出来了,我们算总账也合适。这事就定了。

  我跟张涵予一说,他高兴得都懵了。他确实没有辜负大家,演得出神入化。

  拍一个战争电影,对体力要求太大了,我的团队一直拽着我往前走。我们整个团队都是被这个故事催眠了,演员非常相信他们演的人物都是真实的存在,进而相信自己就是这个人,张涵予都出不来了,他吃饭时还召集“九连”士兵,好像“九连”还在,他还是连长。他老婆跟我说,你们快点上映吧,张涵予半夜哭醒了老在那儿喊……

  在电影的后期制作上,我希望有突破,向真实靠近,因此从韩国请来了特技团队。我们的战争电影越来越不真实,而人家越来越真实。

  有人说《集结号》这东西有点模仿《拯救大兵瑞恩》,我觉得这不是不好的,我在尽可能模仿出来一种真实的效果。何况这个电影的故事完全是谷子地自己的故事。我们全部演员加起来片酬不到100万元,还不如摄影师吕乐一个人。其他的钱都用在制作上了。

  我欣慰的是十几场的试映。原来我担心女性观众不买账,但恰恰是女性观众看后都能被谷子地这个人感动,而不是被战争场面震撼,我这才放了点心。从试映的情况看,后半部撑得住,我也感到非常幸运,找到了张涵予。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..