网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《集结号》原作者当过海军 曾参加对越自卫反击战

《集结号》原作者当过海军 曾参加对越自卫反击战

2007-12-20 17:45:52 来源:南方周末 作者:张英

乘着《集结号》的东风,杨金远出了新书《突围》

 

  12月18日,电影《集结号》首映。12月17日,杨金远从福建赶到北京第三极书局为他的新书《突围》做宣传。

  6年前,作家杨金远在福建莆田家里吃晚饭时,看到中央电视台《百姓故事》里讲述一个幸存的老战士,一直在寻找战友的遗骸,以此证明他们不是失踪而是烈士。这位老战士的战友在解放战争的一场战役中全部阵亡,只有他负伤活了下来。为了缅怀战友,他住到了军营附近,每当军号吹响,他总是出现在军营门口。

  杨金远把这个老战士的故事变成了小说《官司》,小说里的主人公谷子地是一位性格执著的“一根筋”,非找团长讲理打官司不可。

  《官司》首先刊登在2002年4月号的《福建文学》上;6月号的《小说月报》转载。

  张国立看到小说,推荐给了冯小刚。当时冯小刚正在拍《天下无贼》,分身乏术。冯小刚拍完了《夜宴》,又想起了张国立推荐的小说,最后从《小说月报》编辑刘书琪处找到了杨金远的联系方式。2005年2月4日,杨金远接到冯小刚的电话,意外而又惊喜。几次电话交流,冯小刚花钱买下了《官司》的电影改编权。

  当时冯小刚还在电话里问杨金远,能不能自己把这篇小说改成电影剧本。杨金远说:“我没有写过剧本,你还是请行内高手来改编吧。”所以,《集结号》的编剧最初据说是空军政治部作家乔良,但最终编剧确定为北京市作家协会主席刘恒。

  1970年代在海军当过兵的杨金远,一直没有上过战场。惟一的一次例外是在对越自卫反击战期间,他服役的军舰有一天突然离开码头,执行紧急任务,军舰开到大海中央,他们被下放到一个个小舢板上,呆了很长时间。除了运补给物资的人,其他人不得上岸。

  后来任务又被突然解除,到了台湾海峡的福建三都澳,才被告知本来要送他们参加对越自卫反击战,后来因为美国第七舰队在南海一带出现,他们过不去了,因此最后没有参战。这些经历后来都成了他小说里的内容。

  “这件事让我觉得,部队不跟你讲代价,也不跟你讲承诺,也不会事先告知你要去哪里牺牲。《官司》里,团长派整个连队打阻击战,团长的命令是吹号你们才可以撤退。实际上团长早已决定不吹号。因为一旦吹号命令连队撤退,敌军大部队就扑过来了,大部队损失会很严重。谷子地就是一根筋,他想不通为什么团长没吹号,或者吹了他没听到,他就一路往南寻找答案,他是一个很执著的人。”杨金远对南方周末记者说。

  杨金远的父辈都是老地下工作者,家里就有很多事情可以做小说素材。杨金远出版过两本小说集《命里带刀的女人》和《突围》,但他一直想写一些“不一样的军事题材小说”。

  事实上,身为福建《莆田侨乡时报》总编的杨金远并不是第一次“触电”。在《官司》以前,根据他小说改编成电视剧的《大杂院》和《义务兵》1990年代都在中央电视台播出过。

  对《官司》能够被冯小刚看中,拍成电影《集结号》,杨金远也有着自己的理解:“以往军事题材,比如《英雄儿女》《南征北战》,都是描写军人顶天立地,大声呼喊‘向我开炮’这样的口号。后来,军事题材开始向描写人物内心方向转变,前一阵子比如《亮剑》《激情燃烧的岁月》等,我觉得这些大多是表现个人英雄主义,是小人物成长为大人物,而《官司》自始至终都是小人物的故事。”

  到接受南方周末记者采访为止,杨金远还不知道电影《集结号》是什么样子。他也是通过网络查阅,从刘恒和冯小刚的新闻里了解电影的改编情况。对自己的小说能够被刘恒这样的作家改编,他也心存感激。

  “我把小说的电影版权卖给他们之后,什么事都不过问了,我也没有看过剧本。《官司》中只有三分之一描写战争,更多的笔墨放在‘讨说法’上,而冯小刚可能比较多地表现了战争的残酷。小说是我的,电影是他的,他怎么改是他的事,我不能强求,人家花了上亿的投资,相信会对自己的作品负责。”

  受冯小刚的激励,在《官司》之后,杨金远又写了一部17000字的小中篇《我要带你去一个美丽的地方》,这部小说将在明年的《福建文学》2月号头条发表。趁着电影《集结号》的东风,杨金远表示将集中精力写一组关于战争题材的小说。他说,“我要抓住这个机会。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..