网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《蓝莓》将映 专访王家卫:进入沉迷自我的状态

《蓝莓》将映 专访王家卫:进入沉迷自我的状态

2007-12-21 9:36:05 来源:东方早报 作者:刘嘉琦


现场指导娜塔丽·波特曼的王家卫

       

        王家卫可能永远都学不会告别,《重庆森林》里装不下的故事成了《堕落天使》《2046》的萌芽发生在《阿飞正传》中。即使离开香港去遥远的美国,告别了所有他熟悉的面孔时,他还惦恋着昨天。与《花样年华》一样以食物为主题的《蓝莓之夜》,故事来自张曼玉梁朝伟2001年主演的短片,细节之处更仿佛是过往作品的大集锦。
        在王家卫的镜头里鲜少出现性,食常常替代了色的位置。过去的芝麻糊、馄饨面和牛排,负载的是感情的秘密交流和彼此诉说,但是在诺拉·琼斯裘德·洛最后那个长吻的同时,蓝莓派搭配的冰淇淋融化了,白色与红色互相拥抱。这样简单到近乎简陋的意象映射,也许只能被理解为王家卫为照顾直线思维的美国观众而免去了“留白”的工序。可当两种甜腻之物填满了整块巨大的银幕,至少所有被中华美食娇惯久了的肠胃只会没了食欲,反而怀念起当年保温瓶里的馄饨面。


        王家卫专访:进入沉迷自我的状态

        王家卫曾说,《2046》是他同类电影的一个总结。但似乎,王家卫的总结还在继续。明日开始公映的《蓝莓之夜》,熟悉王家卫的观众还是会从电影里看到很多他过往的痕迹。质疑王家卫,为什么那么多导演都开始转型,可他用全好莱坞班底拍的英语片,却还摆脱不了过去?“通常导演都是先设想一个故事,这个故事中有东西吸引着你。然后开拍,那就进入一种沉迷自我的状态了,不会再去想是不是有改变,有突破,或者其他。”

        好莱坞方式值得学习

        《蓝莓之夜》只拍了两个月,在这之前王家卫用了五年的时间才“磨”出来一部《2046》。好莱坞严格的工作时间表,应该是催促王家卫速战速决的原因。“好莱坞有演员工会,规定一天只能拍六七个小时,一周只工作五天。不像过去在香港,我们会不停地拍……”尽管他认为好莱坞的时间表在香港未必适用,王家卫还是表示:“这样的工作时间的确有值得我们学习的地方。每周五的时候,工作人员和演员情绪会特别好,因为马上要休假了。每周一他们的状态也会非常好,因为他们想念工作了。”

        带着“戏班”周游城市

        王家卫说,《蓝莓之夜》不会成为他去好莱坞的敲门石,“要去好莱坞的话,早几年就过去了。”被问及拍英语片的原因,王家卫解释说,“我在十年前拍了《春光乍泄》,讲的是两个香港人在一个讲西班牙语的国度里。那时候会去拍,是因为对地球另一半的国家感到好奇。这次的理由也差不多,我们想走一下这个国家。”
        《蓝莓之夜》不到100分钟的片长,决定了裘德·洛、雷切尔·维兹纳塔莉·波特曼等演员都只有有限的表演工作。“其实每一段都可以延展成为一部电影。但最初就设想了这是一部由三个故事组成的影片。”对王家卫而言,电影一旦开拍,导演就沉迷了,“《蓝莓之夜》拍了两个月,但到最后上映前后用了两年的时间。对我来说这个理想的状态,带着一个戏班到一些我想去的地方,是一件很过瘾的事情。”

        诺拉·琼斯无可替代

        《蓝莓之夜》中,王家卫起用了从未触碰大银幕的歌手诺拉·琼斯。为什么是她?“因为只有她演这个角色,观众才能信服。换成纳塔莉·波特曼,观众不会有这样的感觉。”王家卫认为诺拉·琼斯的特色就是本色演出,刚好“最对这个角色”,“《花样年华》中,观众认为张曼玉是最‘亮’的,但最后夺得戛纳影帝的是梁朝伟。因为他演对了那个人物。”王家卫认为诺拉·琼斯非常了不起,“在八个星期的拍摄中,她走了四个城市,换了好几拨对手戏演员。她的进步很明显。最初拍她和纳塔莉·波特曼的戏,连摄影机在哪里,诺拉都不清楚。但经过一个月的拍摄,她已经会观察镜头里她和对手的角度关系,会主动要求,‘给我垫个苹果箱子吧。”

        每个镜头都亲力亲为

        《蓝莓之夜》与王家卫过往影片最相似的地方是摄影。虽然不是杜可风,但依然是摇晃的镜头,迷幻的灯光。“当然一样,因为每个镜头的打光、架机位,都是我亲自做的。”王家卫说,“而摄影是导演的眼睛,每个镜头都是导演的选择,所以出来当然都是我的东西。”
        下一部电影还是这样吗?王家卫选择反将记者一军:“《上海来的女人》和《叶问传》都在准备中。好像媒体总要问导演下一部拍什么,说不出,导演就很失败。但其实,导演们大多数时候都在为几个片子做准备。哪个到位先拍哪个。”



        听听老班底意见

        御用灯光黄志明:坚持风格不等于没有突破    

        喜欢王家卫电影的人,都应该知道他的御用摄影师杜可风、美术指导张叔平,以及灯光指导黄志明,这个四人组在香港被誉为最优秀的班底。但在新作《蓝莓之夜》中,王家卫只留下了老班底中的张叔平一人。昨天早报记者采访了黄志明,他觉得王家卫在新作中有很大的改变,“但是他也有坚持,那就是对氛围的坚持。”

        支持王家卫的坚持

        王家卫在新作的表现手法上并无太大突破,对此黄志明说:“每个导演都有自己的坚持或者说是自己的风格,许多人觉得王家卫新片在故事架构和叙述手法上没有突破,但这就是王家卫,如果说坚持风格就是没有突破,这对王导很不公平。”黄志明表示《蓝莓之夜》用独特的视觉效果展现人物的内心情感。酒吧内弥漫的烟雾、一点点“打印”出来的慢镜头、偷偷摸摸的扫视、沉浸在酒杯中的智慧之火、平凡而普通的痛苦以及一种近乎庄严的迷惑力,这既是王家卫的风格同时又很有创意,这就是进步。

        “分手”只为再合作

        《蓝莓之夜》中,王家卫并没有合作御用摄影师杜可风,黄志明表示杜可风那时真的没有档期。不过他坦承王家卫一直在跟自己比,永远没有答案和终点。因为这样的工作状态,王家卫给了自己很多压力,“我和老杜都不知道他下一部电影是什么。我曾跟他讲‘应该休息一下’,老杜也说‘可能我们应该分开一下了!’我很认同,因为王家卫压力太大了,连我们都觉得有压力。”对于“分开”,黄志明解释说并不是永远分开,“感觉火花用完了,大家分开一点时间再去储存,我们都出去走一走再拍好下部电影。”



相关链接:

[独家]好莱坞“蓝莓”中国制造 王家卫盛赞诺拉琼斯

[独家]王家卫琼斯作客大学城 “蓝莓”是相信自己的味道

[独家]《蓝莓》上海亚洲首映 王家卫许下圣诞愿


(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..