网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>奥斯卡前瞻:大明星大制作受关注

奥斯卡前瞻:大明星大制作受关注

2007-12-22 11:17:21 来源:新京报

  今年评奖季的一大特点就是有实力的电影异常丰富,没有形成“一家独大”的局面。评奖季的第二梯队是一些“全乎”电影,它们有着丰富的“可被提名资源”,从最佳影片、最佳导演到最佳演员应有尽有。有趣的是,有好几部第二梯队的电影都曾被认为是评奖季的最大热门,比如说《查理的战争》、《迈克尔·克莱顿》《身不在此》《美国黑帮》,该局面直到《老无所依》《血色将至》异军突起才有改变。

 

  《查理的战争》(Charlie Wilson's War)


 
查理·威尔逊的战争/Charlie Wilson's War(2007) 电影图片 剧照 #07 大图 1400X896

《查理的战争》把两位票房明星汤姆·汉克斯朱莉娅·罗伯茨聚到了一起。


  得奖能力(满分10分)

  最佳女配角:3(朱莉娅·罗伯茨)

  最佳男配角:4(菲利普·塞默·霍夫曼

  

  简介:直到节前12月21日,《查理的战争》才在北美公映,不过光是列出汤姆·汉克斯、朱莉娅·罗伯茨和菲利普·塞默·霍夫曼这几个名字,它就是许多影迷选择观看的最大理由。电影背后的主创班底更是光彩夺目,导演麦克·尼克斯的代表作远至《毕业生》,近如《偷心》,都是受到追捧的鲜明例子。影片讲述20世纪80年代一名议员和他的朋友在暗中从事援助阿富汗人反抗苏联的入侵战争,虽是带有幽默讽刺的喜剧故事,据传有着强大的感染力。

 

  亮点:众多奥斯卡得主的纯金质量打造,《查理的战争》在金球奖上揽得最佳音乐/喜剧类影片的多项重要提名,包括有最佳影片、最佳剧本、最佳男主角、最佳男配角、最佳女配角等,行情看好。《滚石》的彼得·特拉弗斯说,《查理的战争》有别于那类令人窒息的战争题材电影,它呈现出来的多样性同样充满力量。惟一缺点就是影片看起来长处不少,但能够傲视群雄、一枝独秀的方面却几乎没有。

 

  《迈克尔·克莱顿》(Michael Clayton)


迈克尔·克莱顿/Michael Clayton(2007) 电影图片 剧照 #13 大图 600X400

早早预热的《迈克尔·克莱顿》被传坐定了奥斯卡的一把交椅。


  得奖能力

  最佳男主角:4(乔治·克鲁尼)

  最佳男配角:4(汤姆·威尔金森)

 

  简介:《迈克尔·克莱顿》在9月份的威尼斯电影节就吸引了人们的视线注意,作为一部好莱坞典型的人物电影,它讲述一位名叫迈克尔·克莱顿的律师,事事不顺心的他陷入人生危机,遇上了一场麻烦的诉讼案。

 

  亮点:本片导演是曾经编写《谍影重重》前两集剧本的托尼·吉尔罗伊,和伯恩系列一样,《迈克尔·克莱顿》由他独自编写完成。领衔主演由同时也是影片金字招牌的老帅哥乔治·克鲁尼担当,他的演技已经臻于跟剧中人物一体的境界。汤姆·威尔金森和蒂尔达·斯温顿分饰两名律师,正反之间,表演风格形成强烈反差。几人对戏飙戏的精彩段落,使得观众可以在略显沉闷的影片中享受快意。有评论说,《迈克尔·克莱顿》呈现了一个恰到好处的结尾,无需令人吃惊的波澜起伏或者俗套的戏剧效果。

 

  早早预热的本片被传坐定了奥斯卡的一把交椅,因为它简直就是为奥斯卡而专门拍摄的———人物要立体,性格要鲜明,节奏要舒服。不过随着众路豪强陆续杀出,它也变得跌跌撞撞,更有翻船危险,不过美国电影协会以及几个影评人协会依然不遗余力地为影片保驾护航。在金球奖上,《迈克尔·克莱顿》也收获了最佳影片、最佳男主角到最佳男女配角等重要提名。

 

  《东方承诺》(Eastern Promises)


东方的承诺/Eastern Promises(2007) 电影图片 剧照 #06 大图 1200X798

《东方承诺》通过俄罗斯黑帮的全球化,让观众了解了纷繁复杂的犯罪亚文化。


  得奖能力

  最佳男主角:5(维戈·莫坦森)

 

  简介:导演柯南伯格此次延续了《暴力史》的黑帮题材路线,接生护士安娜在一起意外中,为难产死去的14岁俄罗斯少女展开了调查,她卷入在伦敦活动的俄罗斯黑帮犯罪中,并认识了身为黑帮老大手下的俄罗斯人尼古拉。片中有不少对手戏的男主角维戈·莫坦森和女主角娜奥米·沃茨均有上乘发挥,文森特·卡塞尔也展示了人物暴戾和软弱的两面,扮演他父亲的阿明·缪勒-斯塔尔更是在不动声色间,给人留下深刻印象。维戈·莫坦森出演的尼古拉也和《暴力史》主人公一样,有着不可轻易告人的身份和过去。随着影片剧情的层层深入,他的真实身份和片里的少女命案一样,才会显露出叫人诧异的真相。

 

  亮点:外界对这部影片评价颇高,全美极富声望的影评人罗杰·伊伯特说《东方的承诺》是带领观众走到伦敦阴暗处,在俄罗斯黑帮犯罪的背后直面人性神秘领域的一部影片。《娱乐周刊》的奥文·格莱伯曼评价说,作为一部惊悚犯罪片,《东方承诺》通过俄罗斯黑帮的全球化,让我们了解了纷繁复杂的犯罪亚文化。

 

  备受小众推崇的柯南伯格可能不需要学院的更多证明,在某种程度上,《东方承诺》的异军突起更像是准备为“阿拉贡”维戈·莫坦森加冕一般。从评奖季一开始,《东方承诺》就不占据有利位置,在金球奖上它有最佳影片和最佳男主角两个重要提名。但在各大影评人协会的评奖中几乎颗粒无收,甚至是柯南伯格老家加拿大的多伦多影评人协会,也争先把最佳影片、最佳导演等重量级奖项发给科恩兄弟。惟一庆幸的是,维戈·莫坦森没被看走眼,金卫星奖之后他又斩下一城。看过片中浴室里裸身的他空手对白刃的遭遇战,观众想必会对文身的维戈·莫坦森印象深刻。如果有评最具突破表演创意奖,非他莫属。

 

  《理发师陶德》(Sweeney Todd)

  

  得奖能力

  最佳影片:5(音乐喜剧类)

  最佳导演:2(蒂姆·伯顿)

 

  简介:人气之王约翰尼·德普,怪才导演蒂姆·伯顿,剪刀手之后再度扮演理发师,难怪为能一睹影片面目,就引得影迷超多期待。作为一部依据18世纪伦敦恶魔理发师陶德故事改编的歌舞片,约翰尼·德普甚至第一次展喉献唱。如此造势风潮下,《理发师陶德》迄今为止的表现只能用一般般来形容,它在金球奖上拥有四个重要提名,不过均不太可靠。影片将于圣诞节档上映,到时判断是好是坏或许能更容易些。

 

  《美国黑帮》(American Gangster)

 

  得奖能力

  最佳影片:2

  最佳导演:2(雷德利·斯科特

  最佳男主角:2(丹泽尔·华盛顿

  最佳男配角:2(拉塞尔·克罗)

 

  简介:作为一部人物黑白分明、警匪双方对立的美国黑帮片,规矩严谨的《美国黑帮》真对得起它那片名。要有人请教看什么美国式的黑帮片好,就回句“看《美国黑帮》去”。今年很多片子都犯了这样的忌讳,就是无论怎么翻转怎么把玩,它们都是好片,但又没好到让你看完后拍大腿叫好的程度。很不幸,《美国黑帮》正是如此。里德利·斯科特加丹泽尔·华盛顿,他们如同《美国黑帮》奋力出击的两只拳头,来头不小。作为一部很早就放出冲奥风声的影片,金球奖三个重量入围奖项也没能说明太多问题,它在影评人协会中几乎不被重视,前途同样不太明朗。

 

                 上一篇:奥斯卡前瞻:“评奖季”英雄辈出

                 下一篇:奥斯卡前瞻:好莱坞明星全面出击转行导演

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..