网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[综述]奥斯卡前瞻:“评奖季”英雄辈出

[综述]奥斯卡前瞻:“评奖季”英雄辈出

2007-12-22 11:14:36 来源:新京报

  或许奥斯卡奖是当今影响力最大的电影奖,但是如果从年度嘉奖的角度来看,奥斯卡并不具有普遍意义。反倒是从12月初开始的好莱坞各大影评人奖的评选,更像是个劳模奖,你方唱罢我登场,恨不得把所有有头有脸的电影都“奖”上一遍。

 

  12月5日,美国影评人协会奖颁奖,一年一度的美国“评奖季”正式拉开了帷幕。之后,洛杉矶影评人协会、纽约影评人协会等重要评奖活动纷纷公布结果,12月13日,金球奖公布了提名名单,评奖季的主要“选手”基本到齐。

 

  虽然每一种奖项都会被媒体叫作“奥斯卡风向标”,似乎一切评奖都是为了给巨无霸奥斯卡结果的预测提供依据,但其实每一个评奖委员会都认为自己是独立的,以自己的标准评出心目中最好的电影。所以往往会有那些之前不显山不露水,没有大做宣传,也没有赚得大钱的电影能够在这个“季节”里脱颖而出。无论它们最终能不能得到奥斯卡,它们都有其独特的价值,而影迷们应当感谢诸多奖项把这些电影挖出来,能够让人们注意到它们。

 

  虽然每年的“评奖季”都是英雄辈出,但是今年的评奖季比起往年更加精彩。今年的评奖“黑马”不断奔出,之前鲜有人注意的《老无所依》《血色将至》成为评奖的最大热门,而《荒野求生》、《野蛮人》、《激辩人生》等电影更幸运地在最后一刻改变了“遗珠”的命运。和多数年份“一边倒”的趋势不同,这个评奖季的“战士”的战斗力相当平均,可以预料,明年的奥斯卡将会是史上最难预测的。

 

  《血色将至》There Will Be Blood


血色将至/There Will Be Blood(2007) 电影图片 剧照 #10 大图 1400X906

《血色将至》挖掘了美国式资本主义内在的矛盾,被称为“当代的《公民凯恩》”。


  得奖能力(满分10分)

  最佳影片:7

  最佳导演:7(P·T·安德森)

  最佳男主角:9(丹尼尔·戴-刘易斯)

 

  简介:根据厄普顿·辛克莱的小说《石油!》改编。辛克莱以挖掘资本家的丑闻批判资本主义而著称。

 

  丹尼尔·戴-刘易斯扮演的普兰维尔开始时是一个银矿矿工,带着10岁的养子过着极端劳碌的生活。直到有一天,一个名叫“仙迪”的人要他出500美元买发财信息,普兰维尔把自己的血汗钱给了他。原来,仙迪的牧羊农场上有石油泄露出地面。

 

  虽然普兰维尔强调“亲情”但是巨大的野心却最终扭曲了他的灵魂,导致众叛亲离。

 

  亮点:独立制片界的明星,《木兰花》的导演保罗·托马斯·安德森的第一部大制作电影。它挖掘了美国式资本主义内在的矛盾,被称为“当代的《公民凯恩》”。喜欢做工匠活儿的演员丹尼尔·戴-刘易斯两年以来的首部电影,几年磨一剑的他发挥出超级高水平,成为今年最佳男主角奖的最强竞争者。这部电影还具有争夺最佳影片、最佳导演、最佳编剧的实力,虽然它在获得最佳影片奖的数量上败于《老无所依》,但是更具“奥斯卡相”。

 

  外界评论:

  有着勇敢和庄严的陌生感,《血色将至》是保罗·托马斯·安德森作品的分水岭。

  ——《综艺》

  《赎罪》Atonement


赎罪/Atonement(2007) 电影图片 剧照 #32 大图 1920X1251

《赎罪》既有英伦式的情感描写,也有大规模的战争场面


  得奖能力

  最佳影片:3

  最佳编剧:6

  最佳导演:3

  最佳女主角:3(凯拉·奈特莉)

 

  简介:上世纪30年代,末世贵族泰利斯一家在英国乡村过着悠闲的田园生活,家里的大姐塞西莉娅和管家的儿子特纳恋爱了,他们的野合被塞西莉娅13岁的妹妹布兰妮撞见,布兰妮一直暗恋英俊的青年特纳,看到他和姐姐的行为觉得大受刺激。于是她便诬告特纳袭击她和女伴,让特纳锒铛入狱。

 

  5年后,英军被德军打败,进行混乱的敦克尔克大撒退。特纳成为了其中一个军人,而年满18的布兰妮成了一名护士,她虽然努力救死扶伤,但仍然难以摆脱因为冤枉好人而带来的负罪感……

 

  亮点:英国导演乔·沃伊特自长片处女作《傲慢与偏见》之后的又一部大作。其中既有英伦式的情感描写,也有大规模的战争场面,属于《英国病人》式的精品文艺大片。这部电影蕴藏着大量的“评奖资源”,最佳影片、最佳导演、最佳编剧不在话下,凯拉·奈特莉肯定能拿下多数奖项的最佳女主角提名,而扮演13岁妹妹布兰妮的小演员绍尔丝·罗南也会成为又一个获得众多奖项提名的小明星。所以这部电影成为获第65届金球奖提名最多的电影。可惜,面临《无老所依》和《血色将至》的夹击,《赎罪》最终很难得到太多实际的奖杯。

 

  外界评论:

  它是近年来最好的小说改编电影。

  ——《好莱坞报道》

  《老无所依》No country for old men


老无所依/No Country for Old Men(2007) 电影图片 剧照 #04 大图 600X400

《老无所依》已经拿下了多数已颁发奖项的最佳影片奖。


  得奖能力

  最佳影片:8

  最佳导演:7(科恩兄弟)

  最佳男配角:4(贾维尔·巴登)

 

  简介:在美国西部荒僻的小镇上,没有一个人是绝对安全的,而且谁也不知道他下一步会碰见什么奇特的事情。乔什·布罗林扮演的羚羊猎手摩斯发现了一个犯毒集团火并的现场,所有的当事人都死了,身边留下了240万美元。这个普通人一时利欲熏心,拿上钱就走。

 

  贾维尔·巴登扮演的杀手被贩毒集团雇佣,前来寻找丢失的钞票。他的武器是一把“杀牛枪”,就是用高压气瓶做能量源的钢珠枪,既能在门上打洞,也能在人脑袋上打洞。

 

  汤米·李·琼斯扮演警官汤姆·贝尔,他为了平静自己的内心,决定帮助摩斯逃出生天。

 

  亮点:这部电影被誉为《冰血暴》之后又一部经典的科恩兄弟电影,它以冷酷的笔调对人生一吟三叹。《老无所依》已经拿下了多数已颁发奖项的最佳影片奖,已经成为当之无愧的“年度最佳美国片”。这部电影还具有争夺最佳导演和最佳编剧的超强实力。《老无所依》的演员表演都非常出色,不过并不能为它贡献出太多的表演类奖项,最有实力获奖的是扮演杀手的贾维尔·巴登。

 

  外界评论:

  一部紧张的、虚无主义的惊险片,同时是无可挑剔的叙事的典范,这是一部即使你已经看得受不了,也没法阻止自己看下去的电影。

  ——《洛杉矶时报》

 

                下一篇:奥斯卡前瞻:大明星大制作受关注

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2007-12-22 22:36:04

以乔·沃伊特在《傲慢与偏见》中所表现出来的非凡的场面调度能力,《赎罪》相信会给人惊喜的。

------------------------------

回复 (0)

2007-12-22 13:25:19

这几年的奥斯卡真是太对我的胃口了。

------------------------------

回复 (0)

2007-12-22 11:45:03

还有一个最佳男主角

------------------------------

回复 (0)

2007-12-22 10:44:15

貌似今年的奥斯卡最佳影片之争就是《血色将至》和《老无所依》了,两个导演我都喜欢!干脆一个拿影片一个拿导演吧!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..