网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《集结号》作者:电影后半段有点散 给冯导90分

《集结号》作者:电影后半段有点散 给冯导90分

2007-12-22 11:08:46 来源:成都商报 作者:潘媛

《集结号》上映之后,有许多叫好的声音,当然也有不少批评的声音。当然,每一部电影都会遭遇各种各样的声音,但看完《集结号》之后也许有一个声音我们需要特别仔细地聆听,那就是原著小说《官司》的作者杨金远。昨日,杨金远在接受本报记者电话采访时表示,他已经看过《集结号》,并且要给冯小刚打90分!

 

冯小刚找到自己颇费周折

 

杨金远是福建莆田《侨乡时报》的总编辑,也是一位以军旅题材为主创作小说的作家。他的短篇小说《官司》,原作只有几页,创作灵感源于中央电视台《百姓故事》里讲述的一个真实故事。《官司》首先刊登在2002年4月号的《福建文学》上,6月号的《小说月报》转载。当初张国立看到这篇小说,非常喜欢,原想留着给自己拍电视,但后来还是推荐给了冯小刚。冯小刚联系上杨金远已经是几个月之后的事情了。杨金远告诉记者,冯小刚工作室的人员费了不少工夫找来全国各个刊物的总目录一一翻查,后来通过《小说月报》的编辑才找到福建省作家协会,最后打电话给杨金远的正是冯小刚本人。杨金远透露,2004年春节期间,他和冯小刚签约,当时冯小刚准备当年年底开拍,但后来却因为种种原因先拍了《夜宴》

 

冯小刚邀请他参加首映式

 

冯小刚原本想让小说作者来写剧本,但杨金远觉得自己没有什么把握,于是冯小刚后来找到了刘恒

12月17日,杨金远在北京为自己的新书《突围》做宣传。前一天,他接到冯小刚的短信,说:“来看看电影吧”。于是18日,杨金远应邀来到工体,和 10000名观众一起,观看了根据自己小说改编的电影《集结号》。《集结号》拍摄之前,本报记者采访杨金远时,他说:“冯小刚是一个聪明人,我把小说交给他,放心!”在看完电影之后,杨金远觉得很满意,自己当初的信任没有白给:“我给《集结号》打90分!”

电影最让杨金远满意的是前半部分的战争戏:“我的小说里基本没有描写战争,之前我也没有看过剧本,我觉得战争戏不错!冯小刚把战争的残酷表现得很好。”把小说的电影版权卖给冯小刚之后,杨金远什么都没有过问,偶尔副导演和刘恒会打电话给他,说说拍片的进程。“我知道他们在东北拍得很辛苦,关于《集结号》的报道我也时常看到。”

 

惟一不满电影的后半段

 

对于刘恒的改编,杨金远没有异议:“刘恒是个高手,国内顶尖的编剧,前半部分强调得很好,后半段,他们缩短了寻找的时间,小说里找了几十年,电影可能考虑到人物跨度过大的问题,找了几年就结束了。”对于自己一手创造的人物“谷子地”,杨金远尤其满意:“冯小刚选人选得很好。”他还不太认识张涵予,但他觉得张涵予把握到了谷子地的精髓。至于其他九连的战士、新加入的赵二斗,杨金远都觉得不错:“电影是需要有画面的,所以他必须丰满人物量。”

杨金远惟一觉得不太满意的地方就是电影的后半段,他觉得“比较散”,“时空交换比较快”。小说的结局,谷子地并没有找到弟兄们的尸体,也并没有为大家 “正名”。冯小刚却选择了一个相对来说没那么残酷的结局,最后47名弟兄的尸体都被找到,并终于被定位“烈士”。对此,杨金远说:“这个题材被搬上大银幕,本身就说明社会比较开明了。冯小刚用这个结局有他自己的原因,毕竟要上大银幕。”

记者问:“如果还有机会,你会再和冯小刚合作吗?”杨金远笑了,他说:“只要他有这个想法,我就再给他写故事!二十部,三十部都不算多!”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-1-2 16:05:34
匿名 0

匿名

作者本身的话最有说服力啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..