网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[图]《集结号》汤嬿自评:我这人就“一根筋”

[图]《集结号》汤嬿自评:我这人就“一根筋”

2007-12-22 11:29:50 来源:羊城晚报

集结号/The Assembly(2007) 电影图片 角色海报 #06 大图 463X749

 

 

《集结号》里有多少男人?谷子地、赵二斗、王金存、姜茂财……数不清。这是一部不折不扣的男人戏,

片里只有一个女人———汤嬿饰演的孙桂琴,这个角色戏份不多,发挥空间不大。即使是近几天的《集结号》巡回宣传中,被一色黑西装包围着的汤嬿显然还是一片“绿叶”。

昨天清早,记者专访到了正要从上海赶回北京拍摄新戏的汤嬿。汤嬿说,当她“恍惚”地进入这个“男人戏”剧组里之后,曾经孤独过,但最后,她懂得了“欣赏”这一切,她自信:“这部电影里不能没有那么一点绿。”

 

为什么冯小刚被选上?

自评:“我这个人只有‘一根筋’。”

 

记者:《集结号》之前,大家对你的了解不多,说说你的过去吧?

汤嬿:中戏毕业之后演了一部林志颖主演的古装片,拍了80天拿了几千块钱,后来两个半月没戏拍,之后就是《苍天有眼》,但接下来没有戏拍的日子还是很长。几次试戏都签了合同,定了妆,但剧组突然又说不合适,没有什么理由。开始的时候我觉得挺茫然的,不知道该怎么办,后来就没有觉得那么可怕了,我一直都在调整自己的心态。电视剧《亲兄热弟》杀青后,我就回家了。某一天,我也记不清楚具体哪一天了,有个人打电话给我说他是《集结号》剧组的,问我在哪里,我说在南京,他就要我以最快速度回北京。当时,我都不知道怎么回事,甚至以为《集结号》是一部电视剧。不过对方说报销飞机票,我才去了。

记者:那后来突然被《集结号》选中,会觉得很幸运吧?

汤嬿:当时一起试镜的有七八个人,大家轮流拿着一段戏里的台词朗读表演一遍,当时心里蛮慌的。当时的我还不是很会看镜头,一直低着头,躲在其他演员身后。但最后几个很漂亮的女孩都没有被选中,我却被选上了。后来一想,孙桂琴这个角色跟我还是挺像的,我们都是一根筋的人,比较单一,喜欢纯粹的东西。孙桂琴很简单,要找什么就要一直找下去。

 

孤独成熟期

倾诉:“我在独自享受着每一天的新鲜感。”

 

记者:在这几天的宣传里,你身边的导演和男演员都是一色黑西装,有没有被众星捧月的幸福?

汤嬿:其实这些天感觉挺好的,挺新鲜的。大家的确对我都挺照顾的,九连的兄弟们特别保护我,可能因为我是唯一的女孩。

记者:拍戏的时候呢?据说刚开始时你感到孤独。

汤嬿:是的,刚进组的时候给人这种印象,因为我有点恍惚,在现场没有话,别人不知道你在想什么吧。而且我刚开始那段时间是有点不习惯。如果没有我的戏,我是不会往人堆里扎的。如果我觉得我碍事了,我就会躲起来,自己呆着。但后来,我发现每一天其实都挺有趣、挺新鲜的,所以我经常独自享受这些东西,白天仔细地看,晚上回味一下,可能这就是我的孤独吧。

 

被称“大美人”

坦言:“我特别不喜欢这个叫法,‘大美人’就是花瓶嘛!”

 

记者:戏里你虽然是女主角,但戏份不多,有没觉得自己是花瓶?

汤嬿:(笑)其实平常大家都对我开玩笑,叫我“大美人”。但我特别不喜欢这个叫法,“大美人”就是花瓶嘛。反正,我对自己有认同感。我这个角色是贯穿剧情的,虽然这部片是男人戏,但不能没有女人,不能没有那么一点“绿”。我也想起了《投名状》里的徐静蕾,作为我们来讲,有一个镜头、一句话,都是光荣的。当然了,相比徐静蕾,我只是一个新人,我知道自己这个角色的功能和定位。相同的是,我和徐静蕾都完成了我们的使命,而且是很好地完成了,我相信。

记者:作为一个女人,你又怎么看戏里的男人呢?

汤嬿:像冯导说的,这些英雄都是很有阳刚味的男人。我最喜欢的应该就是谷子地吧。谷子地不是天生热情乐观的人,但那种为兄弟们拼命找回荣誉的劲头很有男人气概,这一点让我仰视。在戏里,他的那种牺牲精神带领着“我”往前走,虽然“我”嫁给了二斗,但谷子地还是“我”最仰慕的人。在现实中,我也看到过这种人,纯粹地坚持着自己的信念。现在的英雄不需要流血牺牲,面对不同的困难都能迈过去的人就是英雄。

 

绿叶变红花

期待:“我这个人天性有点悲观,计划都是没用的。”

 

记者:接下来忙些什么?

汤嬿:和邓超主演一部戏,然后主要就是代言和广告。

记者:这些都是《集结号》给你带来的吧?你之前期待过吗?

汤嬿:的确是《集结号》带来的。不过,我之前没有什么期待,现在可能有了。我这个人天性有点悲观,计划都是没用的。幸运这种事还是风水轮流转吧,轮到谁了就是谁了,但是《集结号》确实给了我一个很好的起点。接下来,我就是要一部戏一部戏地去完成。演员,就是要演戏。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-1-2 15:57:46
匿名 0

匿名

又一执着的代名词

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..