网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>杨亚洲新剧今日开播 倪萍变身“大浴女”

杨亚洲新剧今日开播 倪萍变身“大浴女”

2007-12-23 10:27:51 来源:新京报

大浴女/Da Yu Nu(2007) 电影图片 剧照 01 大图 450X339

《大浴女》剧照

  年终岁末,由杨亚洲导演,倪萍姜武主演的30集电视连续剧《大浴女》将于今日在北京电视台播出。该剧改编自铁凝同名长篇小说,导演杨亚洲介绍,其中虽保留了原著中的主要人物,但进行了大刀阔斧的改编,其中最重要的变化是主人公由原著中的女儿尹小跳变成了倪萍扮演的母亲章妩。

 

  “母亲”荣升女主角

  这部由铁凝创作的小说《大浴女》的书名来自法国印象派大师塞尚的名画,寓意着女人对灵魂的自我拷问。

  此次杨亚洲的改编果断地将原作的女主角换为“母亲”章妩,他说:“原作品没有唯一主角,电视剧的表现是需要主人公的,原作中尹小跳姐妹等人的命运关系盘根错节,人物关系很散,电视剧以章妩的视角去解读,力求更具凝聚力地表现原著的精神。”

  一向擅长女性题材的导演杨亚洲,再次邀请了倪萍饰演女主角章妩,国家话剧院院长赵有亮饰演尹亦寻,“平民”演员姜武饰演唐医生。

 

  “‘大浴女’与当今中年人精神状态相似”

  倪萍认为,“大浴女”其实就是对精神的不断“洗刷”,对自己的过去进行赎罪。章妩对自己的出轨一方面为获得的幸福而满足,一方面却为付出的代价终生痛苦。她的丈夫和两个女儿一直未能原谅她,她一生都在自责年轻时的“不检点”行为。

  在倪萍眼中,虽然章妩的时代背景已是二十多年前,但她认为与当今“中年人”的精神状态是很契合的,“章妩的错误也是当前中年人所面对的,我们只看到章妩在一种备受压抑的环境中背叛了丈夫,其实她的背叛是家庭潜在的问题所致,丈夫对她的冷落与她无法沟通的结果,让章妩倍感孤独、焦虑。”

 

  ■剧情简介

  电视剧《大浴女》讲述的是上世纪70年代初的故事,建筑设计院设计师尹亦寻(赵有亮饰)和妻子章妩(倪萍饰)被下放到农场劳动,把他们的两个女儿尹小跳和尹小帆留在城里生活。三年后,章妩回城看病时与单身的唐医生(姜武饰)暗生情愫并真诚相爱,并生下私生女儿尹小荃。两年后小荃死于意外,唐医生也在一次“捉奸”中自尽身亡。

  在结构上,杨亚洲依然按原作的写法,从父辈经历“文革”直到改革开放,从母辈的私情到她两个女儿的情感困境,杨亚洲将电视剧分成三部分,以十年为一段落,由母亲的命运贯穿始终。杨亚洲表示,“原著中人物的心理描写过多,这些在电视剧中无法表现,而且原著强调‘文革’的背景,用现在的眼光看,那个年代特殊的事在如今变得可以理解,对此我们都需要重新修整,但电视剧的核心与原著是一致的。”

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..