网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>尔冬升打官司只为讨回公道 重拍《三少爷》计划搁浅

尔冬升打官司只为讨回公道 重拍《三少爷》计划搁浅

2007-12-24 10:35:03 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

  在年底贺岁大片热闹纷飞抢票房之际,年初给观众带来过《门徒》的导演尔冬升,正在日本为他的《新宿事件》紧张忙碌着。即将在本月28日迎来50岁生日,对尔冬升而言,今年最好的生日礼物,恐怕是他与星皓电影公司纠缠了四年的官司终于有了定论。尽管因为星皓公司单方面申请清盘,尔冬升基本不可能拿到属于他的280万港元的赔偿。但在接受采访时,尔冬升还是非常感慨地说:“在电影生涯中,没有人想接触官司,如今终于水落石出,还了我一个公道!”

    ◇事件回放

  在2001年初,导演尔冬升与香港星皓电影公司签约。双方约定在未来两年内,尔冬升要为星皓电影公司监制6到8部电影,并以导演身份拍摄两部影片的协议。在2002年10月,双方在翻拍《三少爷的剑》一片的问题上发生口水仗,提早宣布解约。之后,尔冬升率先出律师信向星皓电影公司追讨拖欠的60万港元薪水。而后在11月,星皓公司反而以欺诈罪名将尔冬升告上法庭。当时星皓公司指出,尔冬升在签约时间内没有完成协议内容,另外,在筹拍《三少爷的剑》一片时,尔冬升做出失实陈述,声称拥有电影改编权,并转卖星皓公司。

  该项官司在2006年6月于香港高等法院开审,当年10月法庭就做出裁决,判定尔冬升胜诉。一年后,星皓电影公司上诉法庭,要求推翻原判。2007年11 月23日,法院驳回星皓公司上诉,要求星皓公司向尔冬升赔偿共计280万港元。然而,法院下达判决书的同一日,星皓电影公司就向有关部门申请清盘。

  有媒体本月采访到星皓公司的相关人员,对方表示与尔冬升的官司并无关系,“只是星皓娱乐有新的注资进来,而我们考虑了之后,决定不要星皓电影公司了。只是正常的清盘行为,与尔冬升的官司无关。”

  ◇对话尔冬升

  “我不想经历这样的成长”

  记者:这场官司持续了四年,你认为有意义吗?

  尔冬升:我跟星皓电影公司有两件官司,先是我想追讨薪酬,之后对方告我诈骗。因为当时我是香港导演协会会长,在电影行业中算有点地位,遇到强权和不平的事情,不能不出声。再说,当时各地媒体对此事都有报道,于我的声誉也有一定影响。所以我觉得应该打官司。非常感谢导演协会委员对我的信任和支持,让我坚持打下来。现在法院判决了,也算对导演协会有了交代。

  记者:可是,如今虽然胜诉了,却拿不到赔偿。

  尔冬升:说实话,赔偿的数目根本不够支付我的律师费,但钱不是重点,我只想讨回公道。

  记者:是不是没想到对方会以申请破产来回避此次事件?

  尔冬升:的确令我很诧异。这次我是以个人身份跟对方打官司,我输了的话要自己去承担责任。没想到对方却在法庭宣布维持原判的当天,向有关部门申请将公司清盘。

  记者:很气愤吗?

  尔冬升:我不想多做评论。我相信香港的司法。跟星皓合作的两年,我没有做导演,没有拍戏。但离开那家公司之后,我拍了《旺角黑夜》《忘不了》《门徒》等等。人生总有起起落落,或者这次官司是无可回避的,有经历才会成长!不过,我真的不想有这样的经历。

  记者:虽然现在不做演员了,但《三少爷的剑》始终是你踏足演艺圈的第一部作品,还会计划重拍吗?

  尔冬升:其实,能为《三少爷的剑》打官司,也算是很有意义的一件事。重拍的机会,我等了十几年。在1992年到《卧虎藏龙》前,曾经是个机会。现在要拍的话,得等下一个古装片热潮,如果等不到就算了吧,否则拍了也没意思。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-12-24 12:46:26

“得等下一个古装片热潮”原来这么有名的导演也要赶潮流

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..