网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>好莱坞票房奖项之争白热化 影帝影后圣诞争献礼

好莱坞票房奖项之争白热化 影帝影后圣诞争献礼

2007-12-25 9:32:55 来源:信息时报 作者:刘卫华

  忘掉蜘蛛侠,忘掉变形金刚,也忘掉疯疯癫癫的海盗。虽然仍然笼罩在编剧罢工的阴影下,但随着圣诞节的临近,好莱坞各大电影公司及明星争夺票房和奖项的战斗已趋于白热化。威尔·史密斯《我是传奇》首周票房大收7650万美元,两周总票房1.37亿美元;尼古拉斯·凯奇主演的《国家宝藏2》也大卖4450万美元。此后,各大猛片和猛人将继续在圣诞节前后登场,他们或争票房,或争奖项,或者双管齐下,在2007年底,上演一场最后的疯狂。

 

  ■抢票房 动作温情混战

 

  跟暑期档一样,圣诞档同样是电影公司必争的电影强档。有卖座野心的动作片当然不会少,但适合节日观看的喜剧温情片的票房竞争力同样也不容小觑。在威尔·史密斯的《我是传奇》抢下圣诞档头筹之后,尼古拉斯·凯奇的《国家宝藏2》又要来抢钱。此外,希拉里·斯旺克的转型之作——温情片《附注:我爱你》,也被人看好。

 

 

  猛片:《国家宝藏2》(上映时间:12月21日)

  猛人:影帝尼古拉斯·凯奇、强·沃特、影后海伦·米伦

  猛招:揭密林肯遇刺真相

 

  影帝尼古拉斯·凯奇宝刀未老,他于2004年主演的《国家宝藏》是一个“新夺宝奇兵”的故事,讲述三个寻宝队伍之间一段斗智斗勇的冒险旅程,不仅获得3.47亿美元的全球票房,观众也认为这是尼古拉斯近年来表现最佳的作品。三年后,金牌制片人杰瑞·布鲁克海默携原班人马打造了该片续集,宝藏猎人本杰明·富兰克林·盖茨(尼古拉斯·凯奇饰)又回来了,这回他要追查的是美国总统林肯遭刺杀案件背后的真相,他从凶手约翰·布斯保有的关键日记中展开追查,该日记当中遗失的18页可能藏有破案的关键线索。

  续集中,除了有尼古拉斯·凯奇、强·沃特两位奥斯卡影帝,还加入了今年出炉的奥斯卡影后——海伦·米伦,她饰演盖茨的母亲。据悉,解开家族背景、发现刺杀林肯的凶手约翰·布斯以及神秘的金环骑士等重重谜团的重要线索,都将由这位“女王”母亲引出。

  二王一后同台飙戏,再加上《加勒比海盗》王牌制片杰瑞·布鲁克海默的把关,《国家宝藏2》的精彩程度令人期待,该片首周票房4450万美元,成为圣诞档又一部卖座大片。

 

 

  猛片:《附注:我爱你》(上映时间:12月21日)

  猛人:两届影后希拉里·斯旺克

  猛招:斯旺克展现阴柔之美

 

  除了大制作的动作片外,圣诞节时去看一部感人的爱情片可能更应景。一见钟情的霍莉(希拉里·斯旺克饰)与盖瑞(杰瑞德·巴特勒饰),在短时间内结为夫妻,霍莉的教母对两人的婚事一直不支持也不理睬。两人沉浸在幸福的婚姻中没多久,盖瑞就重病过世了,顿成年轻寡妇的霍莉,躲在屋子里不与人来往,直到她发现丈夫生前留下的10封书信。早就知道自己不久于世的盖瑞,为霍莉留下了一套“疗伤计划”,以帮助她忘掉伤痛。他在每封信的结尾都写下了“P.S我爱你”。

  该片改编自畅销小说,由两届影后希拉里·斯旺克与杰瑞德·巴特勒(《300勇士》中饰演斯巴达国王列奥尼达斯)深情演出。凭借《百万宝贝》再次在奥斯卡上封后之后,坚硬拳头和坚毅性格已成为希拉里·斯旺克的标志。经过《黑色大丽花》《报应》等片的过渡,她首次展现出女性温柔的一面,热恋、为人妇,大展柔情蜜意之后又在丧夫之痛中好一阵煎熬,一扫其过往有棱有角的强悍女性的“阴霾”。

  《附注:我爱你》虽然走的是温情文艺路线,制作比不上动作大片,但在圣诞节特有的节目气氛下,这样的影片还是会受到情侣及夫妇的欢迎,本周登上票房榜第六位。

 

 

  ■争奖项 影帝影后扎堆

 

  12月是各大电影公司争夺奥斯卡奖的最后机会。今年,不少有奥斯卡野心的电影,都笼络了不止一个重量级明星:汤姆·汉克斯茱莉亚·罗伯兹菲利浦·西摩·霍夫曼三位帝后合演《查理·威尔逊的战争》丹泽尔·华盛顿福里斯特·惠特克两位影帝主演《伟大的辩论家》,老拍档约翰尼·德普蒂姆·伯顿再联手,向奥斯卡发起冲击……

 

 

  猛片:《理发师陶德》(上映时间:12月21日

  猛人:黄金搭挡蒂姆·伯顿与约翰尼·德普

  猛招:德普再现妖男功

 

  蒂姆·伯顿和强尼·德普这对银幕黄金搭档,迄今为止已经合作过5次,最近的《查理和巧克力工厂》《僵尸新娘》都取得不俗反响。《理发师陶德》是他们第6次合作的影片,这次,演了三集海盗的约翰尼·德普再次出演一个冷峻角色。影片根据同名的百老汇音乐剧改编,斯威尼·陶德(约翰尼·德普饰)本是伦敦的一个理发师,却被以莫须有的罪名放逐到澳大利亚。隐姓埋名回到伦敦后,一心想要复仇的他与昔日邻居肉饼店老板娘联手,欲将仇家一网打尽。

  片中,约翰尼·德普在配乐中又唱又跳,手拿剃刀为登门客户理个好头之余顺便报仇。由于1979年首演的原音乐剧,曾获得包括最佳音乐剧在内的8项托尼奖殊荣,蒂姆·伯顿与约翰尼·德普再次合作的该片也被外界普遍看好,认为是今年奥斯卡最佳影片的有力竞争者,而约翰尼·德普也有望凭借这一角色再次向影帝发起冲击。日前,《理发师陶德》已在金球奖下有所收获,获得了包括最佳影片、最佳导演、最佳男女演员四项大奖提名。本周以935万美元的成绩位列票房榜第5名。

 

 

  猛片:《遗愿清单》(上映时间:12月28日)

  猛人:两届影帝杰克·尼科尔森及最佳男配角摩根·弗里曼

  猛招:评委愿买帐的美国“主旋律”

 

  杰克·尼科尔森与摩根·弗里曼,一位是两获奥斯卡最佳男主角的殿堂级演员,另一位是曾获最佳男配角、影迷公认的甘草老戏骨。一黑一白的演技派老人搭配,却是一部大玩冷幽默的影片。这样的组合,看来是要给喜剧片来个重新的定义。杰克·尼科尔森所扮演的亿万富翁与摩根·弗里曼扮演的蓝领技工,原本生活没有任何交集;直到两人都患了绝症成为病友,希望能在剩下的日子里去做些自己曾经一直想做的事情,于是便列了一张单子后结伴上路。在使自己的生命更加圆满的同时,两人对人生的感触也越来越深。片中,摩根·弗里曼延续了在《冒牌天神》中的冷幽默,杰克·尼科尔森则扮演捣蛋的角色。从现有的评论看,两位“老小孩”创造的“笑果”要比想象中好,而且影片还寓教于乐,是一部观众及评委都愿意买帐的美国“主旋律”。虽然一直不太注重喜剧片,但奥斯卡总不会忽视这两位老戏骨的存在吧?

 

 

  猛片:《伟大的辩论家》(上映时间:12月28日)

  猛人:黑人影帝双子星丹泽尔·华盛顿、福里斯特·惠特克

  猛招:普利策作者操刀励志故事

 

  成为影帝之后,丹泽尔·华盛顿一直在锐意转型,《伟大的辩论家》是他第二次执导演筒的作品。为了拍好这部作品,丹泽尔·华盛顿先后找来三位编剧对剧本的初稿加以修改,其中包括曾经获得过普利策奖的苏珊·罗丽·帕克丝,其他幕后人员如摄影和剪辑师等也都是奥斯卡级的人物。影片根据史实改编,以1953年的非裔高校为舞台,讲述美国文坛的黑皮肤大家迈尔文·托尔森在战后种族歧视甚盛的岁月里,指导组建一支名不见经传的辩论队,并最终在全国锦标赛上挑战哈佛大学队的励志故事。励志向来是非常讨奥斯卡喜欢的题材,包括两位黑人影帝在内的奥斯卡台前幕后阵容,也为本片大大加重了砝码。据说,电影公司老板在看罢样片后,便立刻决定将作品的公映时间由明年春天提前至今年圣诞,显然就是冲着奥斯卡而去的。而在最近公布的金球奖提名名单上,《伟大的辩论家》已获得最佳剧情片提名,奥斯卡前景看好。

 

 

  猛片:《查理·威尔逊的战争》(上映时间:12月21日)

  猛人:影帝汤姆·汉克斯、菲利浦·西摩·霍夫曼、影后茱莉亚·罗伯兹

  猛招:卡司阵容无出其右

 

  三位帝后级人物主演一部电影,即使在好莱坞,这种现象也是不多见的。忙于生儿育女的“大口茱”已阔别银幕数年,汤姆·汉克斯也有多年没获得奥斯卡提名了。影片是根据畅销小说改编,导演又是曾执导经典电影《毕业生》麦克·尼克斯,所以该片从一开拍就被看作是针对奥斯卡的野心之作。故事背景设定在上世纪八十年代初,汤姆·汉克斯饰演的查理·威尔逊是一位来自德州东部的议员,私人生活狂放不羁。然而在嬉皮笑脸粉饰下的他,却有着不为人知的政治抱负。他与休斯顿的社交名流乔安妮(茱莉亚·罗伯兹扮演)以及卧底的中情局特工等人,一起暗地里从事帮助阿富汗武装反抗苏联的活动。无可比拟的奥斯卡组合,加上集史诗、剧情、浪漫于一身的故事。这样影片,评委不动心也难。《查理·威尔逊的战争》已于上周末在北美上映,首周票房962万美元。

 

  ■双管齐下 期待名利双收

 

  对于圣诞节来说,不少电影都不止一种野心。像前几年选择在圣诞档上映的《指环王》系列,在全球收获了30亿美元票房之余,最后还在奥斯卡奖上大获全胜。总的来说,有史诗气质的影片,都可能在这个档期获得双赢。今年,丹尼尔·戴·刘易斯主演的《血色将至》,就有这种野心。

 

 

  猛片:《血色将至》(上映时间:12月26日)

  猛人:影帝丹尼尔·戴·刘易斯

  猛招:史诗与政治狠击美国人神经

 

  《木兰花》《不羁夜》导演保罗·托马斯·安德森联同好莱坞公认演技派丹尼尔·戴·刘易斯,炮制出了这部讲述石油大亨的家族史诗,展现了贪婪、腐败以及对美国梦的追求。

  影片灵感来源于厄普顿·辛克莱尔1927年创作的抨击垄断资本主义的小说《油!》,故事发生在19世纪末、20世纪初的世纪之交,正是美国西海岸的油田工业蓬勃发展的时期,一个钻探者丹尼尔(丹尼尔·戴·刘易斯饰)发现了一个大油田,从此成为巨富。这部电影既是一部挖掘人物性格的佳作,又是一个政治隐喻。刘易斯扮演的石油大亨,可以说是美国性格以及美国作为国家命运的写照,史诗式的结构让这部电影很接近奥斯卡的口味。在作为奥斯卡风向标的多个影评人评奖中,《血色将至》获得了不少肯定,不但影片成为奥斯卡热门,男主角丹尼尔·戴·刘易斯更有望再次冲击奥斯卡影帝。

 

 

相关链接:

 

喜剧与魔幻唱主角 好莱坞年底续集当道

 

喜剧片歌舞片魔幻片 好莱坞12月“大餐”面面观

 

北美圣诞佳片推荐 银色的节日,银幕的快乐

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共12条)

2007-12-28 0:50:44

我关注 PS我爱你

------------------------------

回复 (0)

2007-12-27 14:53:01
匿名 0

匿名

期待!

------------------------------

回复 (0)

2007-12-27 14:26:36

每次看到这些,就不自禁再一次一次哀叹下中国的电影业!

------------------------------

回复 (0)

2007-12-26 9:09:40

可惜国内都看不到!face

------------------------------

回复 (0)

2007-12-25 21:23:51

的确都是抢滩圣诞档,而且我们也是早早就翘首以盼的!!

------------------------------

回复 (0)

2007-12-25 14:22:26

热闹的圣诞节~

------------------------------

回复 (0)

2007-12-25 14:21:23

当然是理发师跟血色将至拉

------------------------------

回复 (1)

2007-12-25 11:06:23

查理·威尔逊的战争

喜欢汤姆·汉克斯,

喜欢茱莉亚·罗伯兹

------------------------------

回复 (3)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..