网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>范伟康复后新片再演小人物 讲述退休工人遭遇

范伟康复后新片再演小人物 讲述退休工人遭遇

2007-12-25 9:14:07 来源:新京报 作者:解宏乾

海报上,“小人物”范伟化作超人,颇有喜剧气氛

 

  范伟康复之后的首部影片《耳朵大有福》日前已经制作完成,预计将于明年1月4日与全国观众见面。该片是导演张猛的处女作,讲述了范伟扮演的铁路工人王大耳朵退休后第一天的遭遇。在该片再次扮演小人物的范伟表示,“生活中的我就是一个小人物,因此在演艺道路上我也要将‘小人物’进行到底。”

 

  退休工人的独角戏

 

  据范伟介绍,《耳朵大有福》讲述的是主人公王大耳朵退休后一天中的生活。他在一天里遇到很多人和事,退休后极度失落的心态加上媳妇住院、女儿与女婿的矛盾等等,生活的压力与不如意使他更加焦虑。直到影片结尾处,王大耳朵摔了一跤,一下子释然了。范伟表示,“原来我觉得这样表现挺突兀的,后来自己经历了受伤这件事,真的因此顿悟了。男人嘛,什么时候都要有担待,即使面临困境,也要尽快地从中走出来,前面就是一片新天地……”

  在影片中,导演并没有刻意讲述一个完整的、起承转合都很清楚的故事,甚至根本就没有传统意义上的“故事”,只是表现了主人公退休后的生活感受、生活状态,以及围绕着他的周遭环境的状态,也努力营造了一种生活实感,将一个下层小人物的生活环境展现出来。

 

  范伟:人贵有自知之明

 

  对饰演片中这位55岁的东北普通工人王抗美,范伟胸有成竹,“他所面临的困境和焦虑的心情,我也曾经经历过,所以能理解这种情感的细微变化。我觉得我所选择的角色都是生活中看得见摸得着的,否则我不敢去碰他,我觉得我身边这样的人特别多,我哥哥姐姐都是这个岁数,他们也面临着这样的问题。”范伟认为,“其实当演员是被动的,演小人物和大人物都无所谓,只要我能胜任。但人贵有自知之明,我并不是什么角色都能演,这和演技无关,我怕对不起观众。”

  说到王大耳朵这个角色,范伟一再强调与以往的“范德彪”等小人物有所不同,“王大耳朵是个平民,但他表现了一种做人乐观的心态,农村有句土话‘贫富不扎根’,意思是说贫穷和富裕都不是永远的,在遇到挫折时要保持乐观的心态才行,希望观众在欣赏影片时能感悟到这一点。”

 


 

相关链接:

 

[图]陆川《南京》片场曝光 范伟上演惊险一幕


[组图]赵本山亲手装亡父骨灰 圈中好友悉数到场

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-12-25 16:44:21

范伟的演技没的说。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..