网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王家卫:《2046》是终结 以后不拍老上海了

王家卫:《2046》是终结 以后不拍老上海了

2007-12-25 9:42:58 来源:新京报 作者:杨林

生活照 #03

王家卫称:“《2046》是我对上海人在香港故事的一个终结,以后不会拍这样的题材了,但对孤岛时期的上海故事很有兴趣。所有的老上海电影基本都是在车敦拍的,我一看到是那里就觉得不太舒服。”

 

 

  导演王家卫接受专访时强调,此番《蓝莓之夜》主打大城市影院,在全国范围来讲票房不能和两部大片相比,但在局部范围内成绩应该不错。

  在《投名状》《集结号》两部大片的迅猛攻势下,《蓝莓之夜》的通过令拿到得太晚,宣传启动缓慢,北京很多大影院的宣传未做到位,放映厅数、安排放映场次都不如两部大片这么多,因此票房和它们相比差距较大,仅杭州一地才10万元左右进账。

  据北京新世纪影院工作人员介绍,虽然《蓝莓之夜》的放映厅数和场次不如两部大片,但在下午5点后的上座率仍达到了100%,因此贺岁档引发的观影人气还是相当平均的。

 

  群星配音 他们就是中文版的演员

 

  记者:起用巩俐姜文这些大牌来为《蓝莓之夜》配音,除了宣传推广上的原因,还有其他想法吗?

  王家卫:你没觉得,巩俐和瑞切尔·维兹的外貌和表演都很像吗?其实这是我选择她配音的重要原因。张震的台词是他的短板,他以前演戏对形体、眼神比较注重,但从没尝试过用声音塑造一个角色,配音对于张震是个难得的经验。巩俐、姜文都是科班出身,台词功底比港台演员好很多,他们俩是最早配音的,这让张震和董洁等后辈有了很大的压力。

  记者:拉斯韦加斯牌桌上说北京话让观众笑场,你如何看待这样的反应?

  王家卫:《蓝莓之夜》有公路片的形式,诺拉·琼斯从美国东部走到西部,要碰到不同口音的人,中文配音我想造成南腔北调的感觉,裘德·洛说的伦敦腔,和张震台湾腔国语相对应,拉斯韦加斯附近多是西部牛仔,北京方言也可相对应。除了诺拉·琼斯是标准普通话外,其他人都被设定了口音,这样观众会感觉这个女孩去了很多地方。

  记者:大家看完配音版,公认不像在看译制片,对白不像是外国人说话。

  王家卫:没人要求我去做明星配音版,如果我不管这个事,上海译制片厂也会做出和以前一样的国语配音版,技巧会非常好。中文对白我也重新修订过,更接近我要表达的意境,如果《蓝莓之夜》放在中国拍,基本上就是这些配音演员演,说着我修订过的中文对白。

 

  乐迷导演 给Cat Power和裘德安排吻戏

 

  记者:你的电影中,音乐一直是相当重要的元素,每一部片都有电影原声推出,而且让影迷和乐迷同时津津乐道,这部电影音乐是如何考虑的?

  王家卫:我根据剧情来选择音乐,筹备《蓝莓之夜》时我和制片主任、副导演3次穿越美国,每次开车时就开着收音机,汽车路过每个地区都能听到不同风格的音乐。我把音乐作为窥视女主角内心世界的方式,也让观众感受美国不同地区的风情,享受公路旅行的快乐。其实你从广州开车,经上海到北京,也可能通过收音机听到不同的音乐。

  记者:除了诺拉·琼斯外,我发现你还选择了Cat Power这位歌手,看来你真是的乐迷。

  王家卫:Cat Power我很喜欢,对于中国观众来讲没名气,但她在美国独立摇滚圈也算天后了,在拍这部电影前连照片都很少拍,她的专辑封面永远是图案或者风景,因为她很怕镜头。你看到她的脸和声音就觉得很有故事,我很庆幸能说服她。当然还有个重要原因是,她是裘德·洛的超级粉丝,能和偶像一起演电影就不错了,我还给她安排和裘德·洛的吻戏呢,美死她了。

  记者:《蓝莓之夜》故事来源于《花样年华》,最原始的版本故事怎么讲的?

  王家卫:《花样年华》最早我想和《重庆森林》一样,拍3段不同的故事,一个是上世纪60年代香港一对男女的伴侣有外遇,另外一个是夜店里的女孩故事,这就是《蓝莓之夜》的故事原型,张曼玉梁朝伟都拍了6分钟素材了,但外遇的故事越拍越长,于是就放弃了夜店的故事。这6分钟素材2001年在戛纳大师班讲座时放过,没收录在任何DVD花絮中,属于绝版(笑)。

 

  老上海 《2046》是终结,以后不会拍了

 

  记者:今年有几部以老上海背景电影出炉,其中张爱玲小说改编、李安导演的那部最受瞩目,大家都认为你应该拍老上海题材,你觉得李安拍的老上海怎么样?

  王家卫:《2046》是我对上海人在香港故事的一个终结,以后不会拍这样的题材了,但对孤岛时期的上海故事很有兴趣。李安电影里的老上海是他的想象和创造,对我来说,他在车敦基地拍的上海街景还有些疏离感,你知道所有的老上海电影基本都是在车敦拍的,我一看到是那里就觉得不太舒服。

  记者:是因为车敦影视基地在这种片中出现太多了吗?

  王家卫:不是这么简单,老上海时代繁华和精致现在没有了,现在的再过20年或许才能恢复一些。于是我就看见现在的老上海片,就是几个女人穿着旗袍在夜总会里跳来跳去,有这么简单吗?我拍老上海,从来不拍夜总会的,最多拍到门口就不进去了,要找一批人化妆梳头、还要找人花一个月时间训练他们的仪态,找到老上海人的脸是很难的,那些经理、侍者、乐队,不是弄几个油头就可以对付的,你看阮玲玉胡蝶电影里经理、侍者那种油、活,现在群众演员是模仿不了的,要我拍群众演员都要训练一个月,更不用说主演了。

  记者:那在你心目中的老上海应该是什么样的意境呢?

  王家卫:我们以前看过早期上海电影,上海在上世纪20-30年代的城市气质,现在基本所有关于老上海的电影都没表现出来,都变成几个穿洋装的人在车敦那条街上晃来晃去,那是老上海吗?看早期上海的文学,里面描写的街景都是非常现代和精致的,“老上海的梧桐树冬天刷着防冻的石灰,那些树就好像一条条女人的大腿”,你觉得车敦那条街能表现出来这种意境吗?

  记者:有报道说,当年张爱玲在世时曾找过你合作改编她的小说,具体情况是怎么样的?

  王家卫:我和张爱玲的年代差太远了,而且张爱玲不会找人的,我也没有找过他,因此张爱玲找我合作拍老上海那是误会了。我认为张爱玲小说是很难被拍成电影的,李安很聪明地选择了最短的一篇小说,可以发挥的空间非常大。我很喜欢《半生缘》,但《半生缘》是拍不了的,每个读者对它都有自己的看法,就像《红楼梦》一样。对我来说,《东邪西毒》就是金庸版的《半生缘》,《花样年华》就是王家卫版的《半生缘》。你可以拍出张爱玲小说的精神气质来,要多拍“神”而不要拍“形”。

 


 

相关链接:

 

[Mtime独家]王家卫:电影就是一种味道


王家卫北大宣传《蓝莓之夜》 称大学生就该放肆

 

姜文太粗犷张震台湾腔 “蓝莓”配音版狂笑场

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2007-12-25 14:29:41

其实老王都是中年帅哥一个啦!

为什么不学学克林特,自编自导自演一个,说不定金像奖就到手了!

------------------------------

回复 (0)

2007-12-25 14:28:30

老王就是老王,见解独到!佩服.

------------------------------

回复 (0)

2007-12-25 14:00:55

《上海来的女人》会不会不拍了?我想看尼克尔.基德曼和巩俐的合作啊!

------------------------------

回复 (0)

2007-12-25 11:26:08

老上海的梧桐树冬天刷着防冻的石灰,那些树就好像一条条女人的大腿

这个人贼强,总是有自己独到的见解~

------------------------------

回复 (0)

2007-12-25 11:20:24

他真的会不拍上海~但脱不了上海的味儿······

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..