网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《集结号》原型故事:11年来,他为烈士正名

《集结号》原型故事:11年来,他为烈士正名

2007-12-25 10:31:27 来源:新闻晚报

 

集结号/The Assembly(2007) 电影图片 剧照 #23 大图 1000X667

电影中的谷子地(更多剧照)

 

王艾甫(左)来到烈士陵园核对人名

 

  在《集结号》热映的同时,片中谷子地的原型也重回观众视线,他就是68岁的王艾甫。就在前天《闪电星感动》节目录制现场,王艾甫和“谷子地”张涵予相聚在同一个舞台。其实,王艾甫的名字,很多上海观众并不陌生,这位山西太原收藏协会会长曾当选上海2006年度“真情人物”,此外他还是“2006年度山西十大新闻人物”、央视2006“感动中国”十大人物候选人。现实中的谷子地用十年的时间,为84份阵亡通知书寻找“主人”,已经找到了29位烈士家属,还有55份至今毫无着落,但寻找仍会继续下去。
  11年前,王艾甫花3000元在地摊上买来一束发黄的卷宗,那是57年前解放战争时期太原战役牺牲战士的登记册,还有84份未发出的阵亡通知书。王艾甫找到有关专家求证,经确认,这本册子上的名单与当时十九兵团和二十兵团的情况是一致的,印章也确是当时的印章。于是,王艾甫开始了漫长的寻找旅程。
  王艾甫参加过抗美援越战争,“我当过兵,知道战争的惨烈。我这样帮助烈士寻找活着的亲属,也是因为想我的战友了。”
  一张张阵亡通知书已经发黄,一个个陌生的名字却令王艾甫激动不已。“赵献,605团4连副指导员,1943年入党,1946年入伍,牺牲时23岁,籍贯不详。”“龙华章,604团战士,牺牲时32岁,1949年2月入伍,贵州同仁县明组乡新庄村人”……王艾甫看着这一个个名字,再也不能等待,但没想到一寻就是11年。
  11年来,王艾甫给烈士亲属写信,给当地民政、公安部门打电话,还经常到外省实地寻找,他甚至把一家三代仅有的70平方米房屋抵押贷款7万元。但付出总是有回报的,84岁的王沧言老人意外收到丈夫路焕文的“阵亡通知书”时,忍不住老泪纵横:“活不见人、死不见尸,本来已经绝望了,这下夫妻可以合葬了。”其实像这样的情景还有很多,王艾甫激动地表示,“如果知道现在还有人记得他们、寻找他们,会是多大的触动啊!虽然也花了不少,但钱将来还是会来的。能够为84个烈士找到家,我感觉是我最大的安慰。”

 

点击进入《集结号》精彩专题

 

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2008-3-27 20:10:24
匿名 0

匿名

国家不给找吗?

------------------------------

回复 (0)

2008-1-17 17:01:40
匿名 0

匿名

原型是常孟兰

------------------------------

回复 (0)

2007-12-26 22:51:55
匿名 0

匿名

楼上的,解放战争时战士的原型就是这样的,你以为个个都是港台明星啊。你懂不懂,不懂别放屁。

------------------------------

回复 (0)

2007-12-25 15:36:06
匿名 0

匿名

看到主人公像雪村,太恶心了,换个形象就好了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..