网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>喜剧之王在圣诞节死去 纪念卓别林逝世30周年

喜剧之王在圣诞节死去 纪念卓别林逝世30周年

2007-12-25 10:29:10 来源:东方早报 作者:余奇

 

《淘金记》等影片曾带给我们许多欢乐

 

  1977年12月25日,圣诞节,卓别林去世。据其子所说,卓别林生前最讨厌的就是圣诞节,他认为这个节日过于“商业化”。全家人兴致勃勃地装饰圣诞树、准备礼物时,儿时生活窘迫的卓别林郁郁地说过:“我小时候过圣诞节,能有一只橘子就很幸运了。”
  出身贫困,但拥有非凡的才华,卓别林由一名默默无闻的喜剧丑角而登上了影剧之王的宝座。滑稽的小胡子、鸭子般的走路方式、头上的圆顶礼帽、身上的小礼服和手中的文明棍……卓别林毕生的创作曾使通俗娱乐上升至艺术境界,起到了世界性的影响,至今无人超越分寸。
  30年后的今天,又是圣诞节,卓别林还活在人们的笑声中。

 

  卓别林老片修复不靠美国人


  在中国最早出现的无声电影银幕上,卓别林即为广大观众所熟知。最早的《移民》(1917年)、风靡一时的《淘金记》(1925年)、不朽之作《城市之光》(1931年)、揭露“剥削”的《摩登时代》(1936年)、“恶搞”希特勒的《大独裁者》(1940年)、“道貌岸然”的《凡尔杜先生》(1947年)……这位有声电影诞生之后坚决抵制了其十几年的默片大师曾经说过:“有声电影彻底埋葬了传统的哑剧,而这却是电影艺术的基础。电影演员应该懂得,是镜头在讲述故事,而不是对白。”
  然而,上世纪90年代末,卓别林开始从世界电影的地图上消失,他的电影的拷贝大多随时间流逝而损坏、老化,无法放映。卓别林的后人开始寻觅给予这些电影新生的方法,并且注意到了法国MK2电影公司,该公司当时发行的电影DVD质量十分上乘。
  于是,卓别林的后人在2001年将18部经典卓别林电影的国际版权交到了MK2的老板马林·卡尔米兹手里。MK2则将这些电影的修复工作交给了意大利博洛尼亚电影档案馆以及ImmagineRitrovata电影修复工作室,并让华纳公司负责其DVD在全球的发行事宜。
  经“博洛尼亚”和MK2修复后的卓别林电影DVD从2001年至今陆续在全世界售出了约280万张(其中,西班牙售出72.5万张,美国售出42万张,英国和法国售出30万张,巴西售出10万张)。这些老片曾进入主流院线,《大独裁者》在2002年的柏林电影节上放映大受欢迎之后,《摩登时代》(卓别林的最后一部默片)也在2003年的戛纳电影节上进行了放映。
  完成长片的修复工作后,“博洛尼亚”计划联手伦敦国家影视档案馆、法国Lobster公司,于明年开始修复33部卓别林的短片,这些短片由吉斯通电影公司于1914年至1915年间制作(共有35部,其中2部已经流失)。
  MK2公司说,美国方面对卓别林电影修复工作的反应很令人失望,“美国人很‘健忘’,对电影遗产不太感兴趣”,不过在巴西、阿根廷和日本等国,卓别林的粉丝正奇异地增多。

 

  卓别林博物馆落地瑞士


  卓别林祖籍英国,在美国功成名就,但英美两国先后“抛弃”了他。还好,卓别林1977年在瑞士离世时,至少看上去既富有又幸福。随着卓别林晚年在瑞士洛桑的故居即将以博物馆的形式开放,博洛尼亚电影档案馆已经对卓别林的电影手稿、绘图等物品进行了数码处理,方便影迷在网络上免费查阅。
  上周,卓别林度过生命中最后25年的地方———俯瞰日内瓦湖的一处别墅宣布将变成博物馆。卓别林博物馆基金会与来自卢森堡的投资集团达成交易,将在那里重现卓别林的魔法世界。该计划预计耗资3000万美元,包括电影院、餐厅等建设项目。

 

  ■亚洲:卓别林电影节


  为纪念卓别林逝世30周年,日本正在东京新宿区举行“查理·卓别林电影节”(12月22日至25日)。《寻子遇仙记》、《城市之光》、《摩登时代》、《大独裁者》等12部电影将在该电影节上展映。一部名为《查理·卓别林的生活和艺术》的纪录片也将首次在日本放映,该片通过名人采访、电影片断闪回等形式回顾了卓别林事业生涯的高低起伏。
 

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2009-6-25 14:31:44
匿名 0

匿名

他的电影经典啊!! 全世界仅此一人

------------------------------

回复 (0)

2007-12-25 17:18:01

啊,大师的忌日,默哀一刻~

一直搞不懂cc为啥不出卓别林的片子呢?

------------------------------

回复 (0)

2007-12-25 13:50:11

让我感情用事,理智无补于事,美丽只存在于一边串的错误里吗?我把心给了你,身体给了他,到底是毫无保留的多情,还是了无牵挂的洒脱?

------------------------------

回复 (0)

2007-12-25 11:16:49

有声电影彻底埋葬了传统的哑剧,而这却是电影艺术的基础。电影演员应该懂得,是镜头在讲述故事,而不是对白。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..