网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[图]《梅兰芳》转战天津拍摄 黎明对峙日本军官

[图]《梅兰芳》转战天津拍摄 黎明对峙日本军官

2007-12-25 12:55:03 来源:Mtime时光网

《梅兰芳》在天津拍摄工作照
 
  时光网讯:巨大空旷的老式游泳馆内,一列日本兵肃穆而立,身穿长大衣的黎明,在日本军官安藤政信的“带领”下,匆匆走了出来。昨天,已经在北京拍摄了5个月左右的《梅兰芳》剧组,正式转场天津,并在天津干部俱乐部内的一幢别墅中开拍了第一场戏。据《梅兰芳》宣传人员透露,此次剧组转场天津,所有的拍摄场地,均是有着近百年历史的、并完整保留下来的重点文物保护单位。
 
  《梅兰芳》有望创文物拍摄之最
 
  据剧组宣传人员介绍,《梅兰芳》剧组转场天津的前几场戏都在干部俱乐部内的一幢别墅里拍摄,这幢别墅是混合结构庭院式二层楼房,具有浓郁的古典主义风格,是天津原英租界著名的“英国俱乐部”,始建于1925年,里面的老式小剧场、舞厅、室内游泳池、乒乓球室、保龄球馆、图书馆、壁球馆等保存完好,都是中国仅存的绝无仅有的当年原版。在这个原版的英国俱乐部内,将展现出当年上海的日军驻地、华北日军会议室、梅兰芳画展、以及梅兰芳“千龄会”几个主要场景。
 
  剧组的美术师柳青说,这个英国俱乐部是导演陈凯歌千条万选出来的拍摄场地,他看中这里不仅因为其都是中国现在绝无仅有的当年原版,而且这里因年代久远,整体有一种幽暗残破的感觉,旧时年代的沧桑凸显,非常符合当年在日本铁蹄下“国破山河在”的整体情绪,能把战争带给人们的恐慌、不安等因素很好的传递出来,空间结构非常写意,于虚空中展现当年战时时局的真实境况。
 
  记者获悉,这一次《梅兰芳》的拍摄场景有望创下内地电影文物拍摄之最。据剧组宣传人员透露,《梅兰芳》在天津完成英国俱乐部的拍摄之后,还将取景广东会馆等几个重要场地。广东会馆是中国古戏楼的收山之作,而其他的拍摄地也都是有着近百年历史的、近代天津租界地完整保留下来的西洋古典建筑,全部是“中国惟一”,也都是文物级保护单位。和在故宫,北海公园等文物保护景点拍摄一样,很多地方都是第一次拍摄。之所以能够让电影取景,完全是因为考虑到陈凯歌导演《梅兰芳》在传递中国文化方面的远大意义,而《梅兰芳》剧组也是对这些文物保护单位格外的小心,还在每一个文物保护地采取了专门的安全员进行监督,并一再告知所有剧组人员不能在文物保护地抽烟等的举措,要求每一个剧组人员都要小心爱护文物。
 
  黎明生日后心情大好 陈凯歌送上神秘礼物  
 
  据剧组宣传人员透露,这次《梅兰芳》在天津拍摄的戏份,有一部分是表现抗日战争时期,梅兰芳蓄须明志,与日本人抗衡的几个重要情节,所以剧组在天津拍摄的第一场戏就是黎明与安藤政信的对手戏。
 
  记者获悉,从日本再次飞到中国的安藤政信在戏中扮演的中田将军,因为痴迷京剧与梅兰芳成为莫逆之交,抗日战争爆发后当他以军人身份再度来到中国,昔日好友已成敌对方,所以心情十分复杂。导演陈凯歌细细描述了立场变化后二人的复杂情绪,二人立刻心领神会,拍摄时眼神、姿态十分到位,一条就过。但由于二人身后扮演日本兵的两个群众演员走位不准确,走不出日本军人的“劲儿”,导致这个镜头拍摄了多次,黎明与安藤政信耐心的当起了“戏架子”,陪两个群众演员走了一条又一条,直到导演完全满意。最后整条镜头的拍摄终于通过时,黎明笑着对两位群众演员说:“我觉得你们现在的走路姿势,简直比日本人还日本人。”而且黎明在当天拍摄梅兰芳和日本人的接触中,表现出来的一个中国人不卑不亢的气节让所有在场的人都鼓起了掌,连一向严格挑剔的陈凯歌都说黎明“味道很对。”
 
  剧组在天津拍摄的这场首场戏,也是黎明在香港过完生日返组后的第一场戏,刚刚与女友乐基儿甜蜜过完41岁生日的黎明,显然心情大好,让自己的助理买了很多杯星巴克咖啡以及大量的零食,与全剧组的工作人员分享,在现场也是手舞足蹈,他的气氛明显感染了周围的人,让当天的拍摄现场十分活跃。而记者获悉,黎明不仅是回港与乐基儿开心过完生日,回到剧组后,导演陈凯歌也特意为黎明举办了一个小型生日会,并送上一份有特殊意义的神秘礼物。黎明表示,他希望这份别具意义的礼物能够在《梅兰芳》首映式上现场拍卖。
 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..