网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《女王》导演大耍太极 想在上海拍惊悚片

《女王》导演大耍太极 想在上海拍惊悚片

2007-12-25 16:06:02 来源:东方早报 作者:张悦

生活照 #02

弗里尔斯说有人用钱拍片,有人则是用脑,他自认属于后者

 

  说史蒂文·弗里尔斯是英国影坛最“全才”的导演,一点也不为过。《欢乐洗衣店》《危险关系》《失恋排行榜》、《亨德森夫人敬献》……你可能看过其中一两部或者全部,这些大名鼎鼎却风格迥异的电影只有一个共同点———都出自弗里尔斯之手。去年的《女王》让他攀上事业新高峰,提名奥斯卡最佳导演之后又出任了戛纳电影节评委会主席。今年66岁的他在接受早报记者专访时说:“我想在上海拍惊悚片。”

 

  好莱坞是充满香车美女的囚牢


  1985年,弗里尔斯用不到60万英镑拍出了《欢乐洗衣店》,成为“酷儿”电影运动的旗手。上世纪90年代,他来到美国,一部《危险关系》证明,群星云集的好莱坞大制作他也掌控自如。从影30年来,他聚焦过各种各样的争议话题———移民、种族、少女怀孕、同性恋、王室、政治……2006年《女王》横空出世,无论口碑还是票房都创下了近年来英国影坛的一个奇迹,史蒂文·弗里尔斯红了,却也让他的过去变得越来越不重要,“《女王》的导演”甚至取代了他的名字,成了他的标签。弗里尔斯本人对此倒乐在其中,“这片子的确很成功,太伟大了!”


  弗里尔斯享受成功,这让他成为少数的几位在好莱坞同样得意的英国电影人。“美国很好,那里有非常成熟的电影工业和专业的团队,而且全世界都喜欢美国电影。”但成功不是他惟一的追求,他在好莱坞打拼了几年后又回到英国,“对电影人来说自由很重要。美国对我来说就像个有大把钞票和香车美女的大囚牢。所以我回到了阴冷的伦敦,这里空气不好,整天下雨,电影人要生存很难,但是这样的日子对我来说太完美了。”

 

  导演曾经都是“透明人”


  这个剑桥大学法律专业的毕业生,因为觉得“法律太无聊”而进入英国皇家宫廷剧院工作,在那里,他接连遇到了两位贵人——卡雷尔·雷兹和阿尔伯特·芬尼,从助理导演做起,弗里尔斯步入了戏剧和电视界。后来步入了电影圈,他还曾师从英国电影史上另一位举足轻重的人物林赛·安德森。在拍电影之余,他现在还是英国国家电影电视学院的教授,面对学生时,他总是反复强调那句话,“连我都能当导演,人人都行!”


  被问到有没有崇拜的导演时,弗里尔斯笑了笑说:“没有。我小时候,导演都是‘透明人’。观众走进电影院,看见的只有故事和演员。那时的观众,对于导演具有一种可贵的‘无知’态度。后来,导演出现了,也成了明星,可我还是喜欢‘无知’的我。”说到这里,弗里尔斯有点哽咽,“我怀念小时候走进电影院,只为看一个故事,然后……流下最纯真的眼泪。”

 

  最喜欢梁朝伟和《菊豆》


  弗里尔斯说他对待作品的选材从来没有特别的要求,那么中国会不会成为他感兴趣的题材之一?“会啊。”弗里尔斯爽快地回答。会选择与哪些中国的电影人合作?“梁朝伟。我认为他是全世界最出色的演员之一。”未等记者追问,弗里尔斯主动“抖包袱”说,“我想在上海拍一部惊悚片!”为什么是惊悚片?“我看过不少关于上海的电影,但就是没看过惊悚片。”弗里尔斯回答。


  谈到对中国电影的印象,弗里尔斯显得很诚恳:“我能看到的中国电影不多,但都是其中最出色者,所以在我印象里,中国电影都具有相当高的水准。”作为“李安的影迷”,弗里尔斯对《色·戒》给出了极高的评价。另一位让他印象深刻的中国导演是张艺谋,“《菊豆》!”用不太标准的汉语报出这部电影名时,弗里尔斯还竖起了大拇指。

   


弗里尔斯语录
   

“竖起你的耳朵”
    就算弗里尔斯算不上最有才华的导演,念法律出身的底子,至少也能让他成为最“狡猾”的导演。在接受采访的间歇,他时不时顽皮地“伸懒腰”,却说他那是在“打太极”。言谈间,他也是个“太极高手”,总是乐此不疲地用他的机智幽默和冷笑话天赋,消解记者一个又一个提问。

    伦敦
    最近10年来,伦敦越来越有趣了,但还是有它守旧的地方,我看到都很想炸掉,比如白金汉宫。

    大片
    有人用钱拍片,有人用脑拍片。我觉得头脑里的东西更有趣。

    导演
    当导演并不难,去导一部电影,你就是导演了。

    奥斯卡
    我被提名了,所以奥斯卡很棒。我没得奖,那就说明有“黑幕”。

    女王
    听说女王约见了海伦·米伦(《女王》女主角),反正我没接到通知。谁叫她们都是女人呢,她们有共同话题,可能是相约“血拼”去了吧。

    禁忌
    女王就是最大禁忌!之前可没人拍过讲女王的电影,拍片时我天天祈祷不要被砍头。 
  


相关文章:

 

伦敦电影展将开幕 《女王》导演沪上开“大师班”

 

重量级英国电影人抵达上海 伦敦电影周6日开幕

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-12-25 21:41:51

英国佬的幽默,拿自己和女王开涮face

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..