网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[独家]想要生活更精彩,就要做傻事——导演阿甘专访

[独家]想要生活更精彩,就要做傻事——导演阿甘专访

2007-12-27 9:33:51 来源:Mtime时光网 作者:朱虹

 

导演阿甘

 

《大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事》详情

 

 

 

      对导演阿甘的专访是在看完《大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事》后的上海首映当天。阿甘之前的作品题材很多样化,除了《闪灵凶猛》《凶宅幽灵》《天黑请闭眼》等惊悚片之外,还有《考试一家亲》这样的喜剧电影。上海媒体见面会上的他,打扮随意简单,很难想象那些惊悚片和恶搞的《大电影》都是出自他的手笔。

 

 

以下M=时光网 L=阿甘

 

 

傻瓜人 荒唐事

 

M:直接点名道姓的提到"李宇春",这样不怕引起"玉米"的反感和攻击吗?
L:这一看就是在开玩笑,应该不会有什么问题。


M:怎么想到让谢娜来演那段恶搞的戏?
L :我看中她的唠叨。


M:导演觉得谢娜唠叨?
L:是啊,我看她的综艺节目就觉得她平时挺唠叨个人。在拍她的时候,只给她定了开头和结尾,其他的随便她发挥,结果她一演就停不了了。不过,谢娜确实是个很好的喜剧演员苗子。


M:第一次跟郭涛合作,满意他在片中的演技吗?
L:非常满意,比我预想的还要好。接下来的"两个傻瓜"系列,还想请他来演。

看来果真如郭涛所说,他和导演之间,有种"英雄相惜"的味道。

 

M:为什么想到选择一个香港演员(刘心悠)来饰演上海女人,一个新婚少妇?
L: 要想打开海外发行的最简单途径,就是用海外的演员。我对于中国内地女演员来饰演南方贤淑的这种女人不太有把握,他们演北方豪爽的大咧咧的那种性格的女人或许还可以,但演南方的也许就没那么好。而且刘心悠娇小柔弱的形象也很适合这个角色。


M:那觉得她在片中的表现怎样?
L: 还是比较满意的。

        
M:观众普遍反映《大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事》比《一》更好看,您拍这部片有什么诀窍?
L:我把它当成正剧来拍,而不是喜剧。整部电影还是以故事的完整性为主,恶搞只是加入了一些恶搞的元素而已。但其实我觉得恶搞的形式和程度都还不够,有些遗憾。我非常喜欢这种黑色幽默和讽刺的表现手法,也会把这种讽刺手法一直用下去,我个人非常喜欢这种形式,如果这种幽默的形式表现得好,会是很好的东西,也很有意思。

         
M:您希望这部片子能给观众带来点什么?
L:我希望走进电影院观看这部片的观众,看热闹的人哈哈一笑,有的人看后又有点想法。这是我最希望的。

 

 

 

《大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事》剧照 (更多

 

 

     
票房不亏本
        
    阿甘导演以监制,制片人,导演的身份参与过21部电影的制作。而他自己所亲自执导的影片中,九部中有八部是没有亏本的。对于近年来,票房不够景气的大环境下,阿甘导演这些不够"名头"的电影,能取得这样的成绩确实很值得推敲

 

M:你的大部分片子本身不是大制作,但影片票房都不错,怎样做到的?
L:这是对市场的把握吧,对市场的触觉,因为我对观众比较了解,我是那种一周会去电影院看两三部电影的人,所以我比较了解观众。



M:那些作品题材是否都是您自己作为一名导演最想拍的?
L:所拍摄的影片主要还是从市场的角度出发的,要在这个行业生存下去,只能抓住市场。



M:同为拍摄过喜剧片的国内导演,觉得冯小刚怎样?,你们有何不同?
L:他很不错啊,但他和我不同,他的阅历还是比我深厚艰苦许多,我是属于娇生惯养型,从来没吃过苦,受过累。

 


M:您从来没吃过一点苦?用"娇生惯养"这个词形容自己?
L:是啊,我从小到现在都一帆风顺的,没吃过一点苦。但我一定是全中国到过电影院最多的导演,我去过六百多家电影院。从95年拍的第一部《燃情狙击手》开始,我自己带着拷贝开着车全国电影院的跑,一家一家电影院去卖我的拷贝。这算苦吗?我不觉得那是一种苦。


 

   
关于城市


      了解了一个城市的历史,可以了解一个城市的文化低蕴。要了解一个导演的作品中蕴藏的思想根源,也许可以从他所踏过的城市找到印迹。


      阿甘原名刘晓光,出生在洛阳,西安长大,大学毕业后离开西安,在研究所做了半年通讯设备研究员后离开西安(大学专业是通讯),八零年代末期到深圳的一家影视公司工作,之后去了英美学习影视制作,回来后主要在北京,上海,深圳居住。

 


M:你在深圳生活近20年,现又在北京,上海,深圳三地居住,更喜欢哪个城市?
L:从拍片的角度来说,我更喜欢上海。上海很有历史的感觉,有很多不同年代的建筑,视觉符号都可以在这个城市找到,所以拍生活化的电影基本都会选择在上海拍。从生活的角度来说,上海也是个舒适的,不被打扰的城市。在这里,大家要见面都会提前一个星期或几天预约好,这样非常好,可以有自我的一个空间,不像在北方的文化,也许今天都已经坐到饭桌上了,才给你个电话。

 

 

    
 关于   时代和"两个傻瓜"


M:您接下来要拍摄的"傻瓜"系列会是怎样的故事?
L:我所想要拍摄的"傻瓜"不是什么大人物,做的事情也是违背常理的,是常人不理解的,如他们俩夫妻会自拍"新婚指南"这种傻事,是在现实生活中一定会被唾弃的一种人。他们就是在不恰当的时间做不恰当事情的那种"傻瓜",但他们有创造性,敢于做别人想不到,不敢做的事情,敢于弘扬生命,是这个时代值得推崇的,这也是我接下来的"傻瓜"系列所要传达的一种精神。


      最后阿甘补充说:"这个时代是缺少英雄的,可怜的,可悲的时代。这个社会太正常了,想要让生活更精彩,就要做傻事!"

 

文/朱虹

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-12-27 8:39:18
匿名 0

匿名

怎么图片下的链接都链接到CCTV去了?

------------------------------

回复 (0)

2007-12-27 8:12:33
匿名 0

匿名

一堆垃圾电影

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..