网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>车轱辘问题连答几十遍 大导演齐喊宣传太累

车轱辘问题连答几十遍 大导演齐喊宣传太累

2007-12-26 16:56:44 来源:申江服务导报 作者:王璞

  无论是王家卫冯小刚或者是陈可辛,都是圈内排得上号的大人物。每年从他们手底下过的明星,足可排成完整的战斗部队;每年从他们赚出的票房价值,一定是超过9位数的天文数字。

  他们不惧明星、不怵镜头、不担心票房压力,独“怕”宣传。每到宣传高峰期临近,他们都会不约而同地大声疾呼:“宣传比天王巨星更让人抓狂!”

 

  冯小刚最“恐惧”的问题:

 

  1.你为什么要拍战争题材?

  2.《集结号》为什么没有请大牌明星?

 

  王家卫最“恐惧”的问题:

 

  1.为什么你总是戴着墨镜?

  2.为什么你选择了诺拉·琼斯当女主角?3.为什么偏偏是《蓝莓之夜》,不是“黑莓”?

 

  陈可辛最“恐惧”的问题:

  1.你说说这个戏么?

  2.这部戏里有什么有趣的事啊?3.谈谈刘德华李连杰金城武)的角色啊?

 

  冯小刚:再答这两题,就要崩溃啦

 

  一周前,记者约了冯小刚专访。临采访前,记者收到他的助手发来的短信:“导演要求,以下两个问题别再问了,一、为什么要拍战争片?二、为什么没有请明星?他要崩溃了。”

  跟冯小刚聊完之后,才把这条短信翻给他看。他点点头:“我本着对读者责任的角度,话题不要重复了!不然的话,人家一看还以为,冯小刚成了祥林嫂。其实在我筹备阶段,就说过为什么要拍,有什么样的演员,会怎么拍,大概是什么样的电影。这些话,我带到了釜山电影节,还一直说到了现在。”

  12月11日,冯小刚在香港做宣传,连续接受13家媒体专访,每家采访半小时。“前15分钟在回答那几个‘车轱辘问题’,我就像背书一样背了几十遍,你说我心情能好么?”

 

  李安也曾想放弃

 

  那天,记者跟冯小刚聊天,不断有电话打给他,大多被他按掉。只有一次,他瞄了眼电话号码,对记者抱歉说:“你歇歇,这电话我要接!”

  这个电话是落实剧组去山东淄博做宣传,冯小刚答应得很爽快:“没关系,我能去!我们直接坐车过来,从济南过去不就1小时路程?从望京折腾到南四环都要1小时呢!”

  “这次要跑几个城市?”他放下电话,记者问。他叹了口气:“这次至少12站。反正我们没有明星,没有那些经纪人烦着。”

  接着,他给记者算了一笔账:“从12月18日开始,我要走12个城市。除了12个大型新闻发布会,除了群访,肯定还有每个城市的分组访问;除了平面,除了广播,还有电视,电视台又分好多家,哦,还有网站呢!”

  “李安对我说过,那一年,他带着章子怡宣传《卧虎藏龙》,全欧洲跑,半年赶100多场,每天回答同样的问题,每天说同样的话。有一天,他说到一半说不下去了,心里只想着——要不算了,不拍电影了!”

  “可他还不是撑下去了?”冯小刚反问,又好像是在问自己。

 

  一口气跑两站路

 

  12月20日晚上10点,《集结号》结束了上海申江环艺影院的首映,上海站的宣传宣告结束。

  临走时,他悄悄告诉记者:“接下来,才是硬仗!”

  多数时候,做宣传打的是“嘴仗”,没想到两天后,他就“全身心”投入了。12月22日,广州大雾,冯小刚早晨7点就等广州白云机场,一直等到傍晚飞机才起飞,晚上8点半抵达成都双流机场。运气超“好”的他恰巧赶上了冬至,被出门吃羊肉的成都人堵在了二环路上。最终,冯小刚作了一个决定:“‘九连’的同志们,咱们下车跑吧!”就这样,冯小刚带着十几名演职人员,在成都繁华大街上整整跑了两站路,终于在晚上9点半赶到影院。

  “为了我们,观众在电影结束后还干等了1个小时。后来院线的同志说,另一家影院的观众也等着,也已经等了1个多小时。我一听头都大了,赶紧带着人就要赶过去。谁知等了20分钟车还没来,我们就打的去。才上车,司机师傅问我们去哪儿?我们又懵了,我们都不知道具体地方呢。最后,我们迟迟赶到的时候,电影院里还是满场的观众……”

  这份激动,叫他想起了10年前的《甲方乙方》。“我清楚记得那会儿我们在21天里,去了17个城市。每一个地方出场,我们都仔细排练过,葛优该怎么说,傅彪该怎么说。到了上海,葛优就到处问人,“傻瓜怎么说?’上海人特乐意教他:“侬个憨大!”

 

  只要挺过这关就好

 

  《蓝莓之夜》还没开拍,王家卫就对诺拉·琼斯说,“拍电影不累,之后做宣传才累!因为你会在不同国家、不同地方,面对同样的问题。每一个问题,你都要耐心对待。”

  起初,诺拉·琼斯有些不以为然,毕竟她也是美国偶像,有过大把宣传经验。然而跟着导演逛遍全世界,她才明白其中有大不同,“巡回演出我也要接受媒体访问,但期间我还可以唱歌,还穿插着表演。但电影宣传不是,我必须从早到晚不停地回答同样的问题,真是段很奇特的体验。”

  而王家卫说,拍完电影不是解脱,做完宣传才是。

  在上海短短两天,王家卫总共被安排了20多档专访,还有一整个下午的群访和分组采访,中间只有20分钟的“三明治”时间。“还好,现在我已经不觉得有压力。”王家卫说,“我把这些都看作是工作的一部分,何况说不定还会有很多有趣的谈话呢!”

  “当然,我也有过做宣传做到不想做导演的地步,但你必须明白,只要挺过这关就好!”王家卫叹了一口气。

 

  关键词就是“墨镜”

 

  不管宣传什么电影,只要在公众场合接受媒体访问,王家卫的墨镜都会被拿出来说事儿。

  “而我就像一台录音机,不断地Repaly(重放)。”他笑着说为了方便大家做标题,特别想出各种词汇来形容那副墨镜,最新的比喻是“墨镜是我的工作服”。

  好在这台录音机会不断更新升级:“其实,我一直会为记者和读者考虑,每次都加些新花样进去,避免大家看到重复的东西。”

  “可我还是希望听到新鲜的问题。好在不少记者都是老朋友了,有些装模作样的问题他们会轻轻掠过,直奔主题去聊其他有意思的话题。”

 

  张曼玉被吓懵了

 

  打开尘封的记忆,王家卫终于在自己的宣传经历里找出不少有意思的话题:“我第一次来内地巡回做宣传,就很过瘾……”

  那是2000年宣传《花样年华》,王家卫带着张曼玉梁朝伟第一次来内地:“我记得第一站是在广州,宣传活动设在一个商场里。等我们进场了,才发现商场的一楼到五楼基本上都挤满了人。我们才露面,就有人跑过来赶我们走,因为这栋楼看上去就快要塌了!后来,我们去武汉做首映式,电影院里2000座位黑压压地坐满了人。张曼玉刚一上台,就有男观众冲了上来,‘咚’地跪倒在地,她完全懵了,根本不知道该怎么办……”

  直到现在,王家卫跟张曼玉聊天时,都会说起这件事:“整个戏院都像在暴动,真是一种很电影的经历。”

 

  陈可辛:访问多一点,再多一点点

 

  也许是因为有了过亿票房入袋,陈可辛大可站着说话不腰疼。

  他的咳嗽一直没有痊愈,讲话有点憋气,神色却非常兴奋:“我倒是希望访问多一点,再多一点,我挺享受的。内地的媒体不像港台那么八卦,尤其上海的媒体,很多记者都已经认识了,问题都提得很好。”

  “不过,也有些问题,恐怕我都对媒体讲过100遍啦!最讨厌宽泛的问题,很不具体,题目太大,基本上100样答法都可以。如果是那样的话,我就会设计答案,也就不真实了。我喜欢想到什么就说什么,设计过的答案,毫无激情可言!”

  陈可辛是记者眼中的老好人,“不管媒体大小,我一律都是耐心回答。这两天,我的内地手机几乎要被打爆了,只要在路上,我就要接听各种各样记者的电话。有些记者根本不认识,也不知道是从哪里打听到我的手机号码,但只要他们的问题是善意的,我就很高兴。当然,如果有些人表现出恶意,那我也会毫不客气。”

  被内地记者采访得越来越多,陈可辛的国语也越来越好。可陈可辛仍有心理压力,“采访不能超过1小时,超过1小时就会说歪,越说越港腔。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..