网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张涵予走不出“谷子地” 看《集结号》常落泪

张涵予走不出“谷子地” 看《集结号》常落泪

2007-12-27 9:14:36 来源:北京晨报 作者:杨莲洁

 

集结号/The Assembly(2007) 电影图片 剧照 #24 大图 2000X1333

更多剧照

 

 

  张涵予

  

  剧情让我落泪观众让我感动

  

  12月20日以前的张涵予,是名不见经传的配音演员、《天下无贼》中演警察的小配角。12月20日《集结号》的上映,连长“谷子地”使得张涵予一下变得广为人知。
鼻子老是酸酸的
  

  《集结号》上映后,张涵予等九连的兄弟跟着冯小刚导演全国巡回宣传,免不了一遍又一遍地看电影,一遍又一遍地进入谷子地的世界里。“电影拍完1年多了,好不容易从谷子地的角色里走出来。好家伙,这一巡回宣传又把我给推进去了。你想观众看一遍心里都难受,我这一遍又一遍地回味能不难受吗?”张涵予说,最近变得很善感,老感觉鼻子酸酸的。而在成都宣传时,有个二十七八岁的女孩哽咽着对他说,她看《集结号》就想起了自己的父亲。她父亲是个老兵,她以前一直不理解父亲的行为,现在觉得父亲那代人太不容易了,打算找机会跟父亲沟通一下。张涵予说:“我坐在台上听着她说,感觉眼泪都快流出来了,我又赶紧给忍回去。我要是在台上哭得稀里哗啦算什么事呀?”
   

  张涵予看《集结号》很容易流泪,不过看了这么多遍,“哭点”也越来越高了。第一遍看《集结号》,廖凡演的一排长焦大鹏枪毙了一个俘虏,大喊“指导员都被炸成两截了”的时候,张涵予就忍不住落泪了。第二遍看时,终于忍到吕宽沟为了给他弄块表牺牲的时候才哭。看最后一遍的时候张涵予不断告诉自己,要理性地看电影。结果王金存临时问他:“连长,我没给你丢人吧?”他又忍不住哭了。记者问他有没有注意到冯小刚什么时候哭?张涵予笑着说:“这还没注意,导演这人比较深,这片他都看了一百来遍了,不容易哭。不过当年拍谷子地在刘泽水幕前那场戏的时候,大家都发现冯导的眼眶是红的,泪水在里边打转儿呢。”

 

  搞笑台词现编的
   

  影片中,谷子地一句冒牌朝鲜语“前轱辘不转后轱辘转斯密达”让原本气氛沉重的影院发出了笑声,不少人好奇这样的台词是谁想出来的?张涵予告诉记者,这句台词原本剧本里没有,是拍摄的时候冯小刚灵机一动给编出来的。冯小刚还征求张涵予意见,问这句台词是用古里古怪的外国腔说好呢,还是按正常语调说好。张涵予认为外国腔虽然有趣,但按谷子地的性格是不会这么说的,最后还是选择用正常语调说。就这样,已经足够逗观众发笑了。“谷子地”的台词除了“冯小刚造”、“刘恒造”,还有一些是“张涵予造”。比如谷子地在煤矿上发现矿工晚上用钢盔来接尿,就愤怒地斥责:“这钢盔是戴在士兵头上的东西,你们用来接尿?!”
   

  张涵予告诉记者,这里原本没有台词,这句话是他自己编的。“我觉得按照谷子地的性格他不能容忍用士兵钢盔接尿这回事,所以会发泄出来。当然,首先征得了导演的同意。导演觉得很好。”
   

  在团长刘泽水墓前的倾诉,是让张涵予最难忘的一场戏。“这场戏一定要真实,不能用上任何表演技巧。我只好把自己关进谷子地的角色里,好长一段时间出不来。”张涵予说,演完这场戏,他很长时间不跟人说话,觉得心里空荡荡的,说不出的难受。演的时候难受,临到上映反而轻松了。张涵予说:“上映前导演比较担心,因为这部电影没明星,他担心票房啊!我反而很平静。这样一部付出诚意的电影要是都打动不了善良的观众,我实在是无话可说了。”

 

  “耍大牌”是不会的
   

  《集结号》让张涵予在短时间内红了起来。首映当晚,张涵予手机响个不停。“无数的电话、短信多得就跟大年三十一样。都是认识的人跟我说看《集结号》的感受的。”张涵予说,他现在走在大街上也有影迷上前要签名。“能签的我都签,尽量满足大家,观众太可爱了!”被问及是否担心名气所带来的困扰,张涵予满不在乎:“我都老江湖了,还怕这个?!”张涵予一直跟记者强调,自己还是那个张涵予,不会变成戴大墨镜的那个范儿。“我戴墨镜就头疼,鼻子也被夹得疼,只有太阳特别大的时候我才会戴一会儿。而且出门戴墨镜,还带一大帮人,多没劲啊!自己都说服不了自己。”张涵予打算结束巡回宣传回到北京后,专门包一个影厅,请自己的“发小”集体看场《集结号》。因为最近老有“发小”跟他抱怨,说大老爷们儿在影院里看不好意思哭出来,心里堵得慌,让他给找个机会让大家放开了哭一回。

 

 


相关文章:

 

张涵予谈《集结号》:仿佛我真是那个“谷子地”

张涵予:40岁等来谷子地不算晚 惊喜来得突然

张涵予冯式贺岁首“留名” 曾陪十余谷子地试戏

[图]《集结号》获团队奖 冯小刚张涵予黑衣亮相

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-12-27 18:04:31

确实,中国萤幕上的一员硬汉又要横空出世咯....还很靠谱....

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..