网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李安担心新书伤人先致歉 渴望回归温馨题材

李安担心新书伤人先致歉 渴望回归温馨题材

2007-12-27 9:46:44 来源:京华时报 作者:卜昌伟

李安北京“说书”

 

  由导演李安口述、学者张靓蓓编著的《十年一觉电影梦·李安传》日前由人民出版社引进出版。昨天,李安从欧洲赶到北京,在昆仑饭店举行题为“李安说书”的媒体见面会。李安称,这部自传可能会泄露自己的秘密,也可能得罪人,因此在修改原稿时,他一边修改一边后悔。

 

  自传

  担心有些内容伤害别人

  《十年一觉电影梦》是李安拍电影以来出版的第一部传记,也是他认可并授权的唯一一部传记。该书以第一人称的方式,讲述李安儿时萌生的电影梦,回顾了他每部电影的创作用意与困难、对演员的看法、参加影展的经验、对东西方文化的思考等,并收录有多幅照片。

  但李安一直认为自传是赘述:“一个导演想说的话都已经隐藏在所拍摄的影片中了。我觉得解剖自己的秘密,最用心的东西就是我的电影。不料拍《卧虎藏龙》时,学者张靓蓓找到我,说想编写一本关于我生活及拍片经验的书,对台湾学习电影的人有所帮助。看起来似乎蛮有责任感,我就答应了。”

  李安介绍,传记先由他口述,张靓蓓整理,然后再由他审阅、修改,用了一年时间。“我一不小心说了许多不该说的话。书中保留了我对陈凯歌参加奥斯卡影展时说的那句二百五的话,当时我问他‘你几岁了,还在比赛’。我真是一边修改,一边后悔。我在想为什么要这么麻烦,是不是我在解释自己。我心里也很不安,怕泄露一些东西伤害家人、朋友或社会。不过书出版以后,就像电影上映或做任何事情,都有回应,然后也有尘埃落定的过程。”李安说,他想给读者或书中提到的人道个歉。“书中所言不过是个人经验与片面之词。”

 

  《色·戒》

  不解美国人为何不喜欢

  该书出版不久,正赶上《色·戒》上映。相对于中国观众对该片的热衷,李安费解的是美国人怎么就看不进去。“我至今没弄懂什么原因。”

  他透露,拍摄前期对梁朝伟汤唯王力宏等塑造的角色不甚满意,“像汤唯最初的表演完全是懵懂迷糊的,但后来很快找到了感觉。”李安说,张爱玲塑造的易先生长了副鼠相,“因此我找来有关老鼠、猫的影像资料给梁朝伟看,还找来很多狼的资料,让他观察狼吃东西的凶样。”李安说他用两年时间走进张爱玲的《色·戒》,但拍完电影后现在还身陷其中。

  李安念书时曾演过很多戏。现场有记者问他最愿出演其作品的哪个角色,李安沉吟片刻答道:“我最想扮演易先生,但这跟他的卖国行径没关系。我不喜欢易先生身上老鼠的那部分,喜欢狼的那部分。”

 

  计划

  渴望回归温馨轻松题材

  李安说,由于眼下他还没有完全从《色·戒》中走出来,因此尚没有明确的拍片计划。“我目前想选择休息,或者拍一个比较轻松的东西。我是拍喜剧起家的,前三部作品都是喜剧,从第四部开始一口气拍了6部悲剧,完全是自己吓自己。因此我在想,哪天再回到比较温馨或者比较好玩的路子上来,不要去强调它的意义。人生过得疲了,不要再以疲的心态去拍电影。”

  李安说, 拍电影本来就是庸人自扰,经常是哪壶不开提哪壶。“拍美国片也是一样,大家还没有碰触的就是我最感兴趣的,对未知的事物有好奇心,拉扯、冲突是我拍戏的很大动力。”他认为一般的事情找律师或者老师就可以解决,行为标准就在那里。“不标准的行为、新的现象才是我要在电影里交流表现的。人只要活着、心没有死,永远有冲突。都‘安’了,就不用做电影了。”

  他自我评价是一个心智与身体都比较晚熟的人,个性比较温和、压抑。“因为晚熟,所以我很多的童心与玩性、青少年叛逆、成年对浪漫的追求,以及提早老化,其实是一起涌现出来的。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..