网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李安放弃动画片计划 华语片最好制作地是大陆

李安放弃动画片计划 华语片最好制作地是大陆

2007-12-27 10:14:03 来源:新京报

李安抽空与年轻影人座谈,鼓励大胆进行创作

 

  就在新书发布会的前一天,李安利用私人时间来到北京电影学院,给怀抱梦想的同学们进行了长达两小时的讲座,可能是面对学生比较放松,李安的讲解更加耐心和平和。

 

  华语电影不能仅靠几个导演

  要充实自己的文化,必须建立电影文化,我希望以后能建立起一个华语圈的电影语言和内容,内容不光是打打杀杀的,故事要有意思,类型片要做深化。

  现在华语电影的市场机遇和挑战并存,希望我们的华语电影,是与文化一起生长和成长的,而不是仅仅靠几个导演、几部大片就可以的。现在很多年轻人都在挣扎,他们需要时间,同学们要努力啊。

 

  拍电影就是自我剖析

  在拍摄电影时我会觉得比较孤独,我和演员会有非常私密的关系,很多话都不太好和家人讲,也没法和剪辑师和制作人员讲,这也是电影比较刺激的部分。拍电影的过程,是把自身的隐秘剖开,给大家看的过程。这个过程很爽,但也很痛苦,听起来好像有点被虐狂的意思。但只有剖析得快要崩溃的时候,才能看到很迷人的东西、很美丽的东西,为了这东西所有的都是值得的。

  做导演会碰到各种不同的演员,每个人都是个案必须因材施教,每个演员都是一座山爬过去都很难,他们不是泥土可以随意捏,我是做他们的裁缝,整个电影要贴着他们的身体做衣服。我在拍戏时分析他的毛病,给他不同的动机,看他们的反应,找到最好的感觉。

  喜欢安全感的人,不要来做电影,电影是需要疯狂、兴奋和冲动的。拍电影,就是在过自己的人生,承受压力是非常必要的能力。另外,我想说“术”是小事,道是更重要的。这个道,不是说大道理,而是天地、人生的道,你感应到了什么?观众买票进来看电影,你要他们感受到什么?眼光要放大,要有勇气挖掘自己的心灵。要有勇气面对自己,解剖自己。除了勤奋和天赋,还有一个就是运气,我有自己的老婆和家人支持,运气算不错的了。

 

  在东西方穿梭,让我进步很大

  美国工作方式非常成熟,尤其在洛杉矶,假如你需要一个史前的蜥蜴,道具说不定1个小时就帮你找来了。《绿巨人》里副导演和直升机驾驶员是互为一体的,他在空中调度几个直升机,五六次拍摄互相都不撞到,而且他还懂摄影和布光,如果所有副导演跟他那样多好,简直绝了。

  香港人擅长在小空间拍武打片,但又不像丹麦那种手持摄影机拍摄,他们的即兴式拍摄已经做到极致。我最不好的拍摄经验是在台湾,那次士气非常低落,因为工业一直在往下掉,台湾很多好的电影工作人员去拍广告片了。大陆这边的电影工作人员进步很大,华语电影最好的制作地点还是在大陆。

  能在东西方穿梭,让我有很大的长进。就像地球是圆的你要到太空才能看到。到了美国回头看中国,发现很多事情比较清晰。外国观众对中国电影的了解要透过想象,在拍片说服外国观众的同时也发挥了我的想象和逻辑思维,和外国人合作拍片让我对自己的文化有了更深的了解。如果老舍不是英文好,中文写作不会那么好,英语文化上的用词、逻辑、心理学、社会学方面对他都会有帮助。相反中国的眼光拍美国片,会带来比较客观准确的东西。

 

  我放弃了动画片计划

  我有尝试过拍动画片。拍一部动画片至少要四年,我曾经想过一部反映传统文化的动画片,但看到一些设计后,心里凉了半截。因为,我们的设计还远远跟不上西方,无法做出令人满意的作品。

  我以前看到的设计有两个很严重的问题。其一,由于美国动画片代工都在台湾,所以画师很习惯美国那一套东西,我们做出的动画设计迪斯尼味太浓;其二,设计的形象比较幼稚,无法让人产生共鸣。我当时看到造型不成熟,就放弃了计划。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..