网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈可辛看好内地市场 称3年后大片票房可超10亿

陈可辛看好内地市场 称3年后大片票房可超10亿

2007-12-28 10:51:00 来源:上海青年报 作者:李刚 徐佳

 

陈可辛

 

 

  爱情片导演陈可辛也拍起了动作大片,并且取得了不俗的票房。昨天记者采访了陈可辛导演,他告诉记者,内地电影市场的膨胀肯定将持续下去,“最短只要3年,一部大制作影片的票房就可以达到10亿。”在他看来,内地将是所有华语片导演的终点。

  

 

  《投名状》是市场推出来的

  

  爱情片导演陈可辛也拍起了动作大片。陈可辛说:“其实那不只是我的改变,中国这几年变化就很大。《英雄》获得2.5亿票房的时候,我对内地的市场都还没有概念,都没回来拍戏。”而对于《投名状》的想法成熟,陈可辛表示就是就是这一两年的事,“在《如果·爱》拍摄的过程里,我一路学习这个市场是怎么样的,了解了这个市场,《投名状》才慢慢成熟。”

 

 

  我不抗拒市场规律

  

  《投名状》票房一路飘红,陈可辛仍然很冷静,“《投名状》的成功之处我很难讲。只不过我从不抗拒市场规律,所以失败的几率不会很高。”

  

  “我只是找到了内地电影的规律,就是要有话题吸引观众。”陈可辛说,明星也好,投资和题材也好,一定要有话题。“好莱坞大片的广告投入要二三千万美元,中国做不到,所以只能使用更廉价的方法,通过报纸、博客、影评来制造话题,把观众吸引到电影院里。我内心很抗拒这种做法,还吵过架,但是也没有办法。”

  

 

  内地是华语导演的终点

  

  “《投名状》完全是拍给内地市场的大片,看中的就是内地的票房。”陈可辛首次拍摄动作戏的初衷很明确,就是为了内地这一华语片最大、最有潜力的市场。“现在大片的票房都没有超过3亿,但是快则3年,慢则5年,大片的票房肯定能超过10亿,那时候市场的规则就可能改变了。”陈可辛对内地电影市场的前景充满信心,“内地是华语导演的终点。”

  

 

  小制作也有票房潜力

  

  现在大片票房很厉害,中小制作影片的市场空间就很狭窄,“应该有更精细的计划,创造更多的话题,没有钱就利用网络等更便宜的途径,让观众关注中、小制作影片。”陈可辛说,不能归咎于环境不好,“影片的循环不畅不是一个环节的问题,需要整体来改善。”

  

  “我对大片没有迷恋,我最想拍的电影其实都是中等制作的片子。”对于大片“霸市”,陈可辛的态度是“电影人还要更努力”。

 

 

 

  ●赢家秘诀

  

 

  大片风范

  

  说起红火的影市,不能绕过大片。资深电影人、UME高端影院董事长吴思远先生说:“大片要有大导演、大明星、大投入,三个条件中占两个条件就可以算是大片。”按照这一标准,《色·戒》、《投名状》、《集结号》都可以划入大片行列。《色·戒》有李安梁朝伟,《投名状》则几乎调动了大片所需的所有资源,“能驾驭李连杰刘德华金城武三个演员的,除了张艺谋,恐怕只有陈可辛了。”

  

  没有大明星的《集结号》投资达到1000万美元;《投名状》的投资据称则高达3亿人民币。两部国产大片的首映礼也尽显奢华,排场惊人。

  

 

  话题为王

  

  由于激情戏的尺度问题,《色·戒》在国内档期被推迟,但这却更吊足了观众的好奇心,也让媒体穷追不舍,《色·戒》的关注度空前高涨。与此同时,即便已经公映了一些时日,与《投名状》和《集结号》有关的话题也没结束,片方争相发布影片的票房新高,同样是话题之争。

  

 

  题材突破

  

  “拍《集结号》时大家还都管王宝强叫傻根,结果后来大家都叫他许三多了。”冯小刚说。华谊兄弟拍摄的电视剧《士兵突击》热播了一年,粉丝无数,华谊兄弟CEO王中磊说,“现在看来,拍《士兵突击》是给《集结号》做了一个大广告。”

  “贺岁档并不是只能看喜剧,观众应该有更多的选择,体会另一种情绪。”冯小刚宣传《集结号》时说,而陈可辛也一再否认《投名状》是古装大片,并在动作场面和人物造型上早早与“黄金甲”、《无极》划清界线。

  

 

 

  ●他山之石

  

 

  系列电影拯救好莱坞

  

  2007年是好莱坞电影工业丰收的一年。截至12月中旬的统计,美国国内票房累计已经突破90亿美元大关,直逼去年的92.09亿。而随着《我是传奇》、《国家宝藏2》等多部大片的圣诞热映,这一数字还将被改写!

  

  从2002年开始,好莱坞电影工业迎来了票房收益的春天,除了2005年,其余5年的国内票房总额都超过了90亿美元。要知道在2000年,北美票房还不过70亿出头。好的收益还推动了电影年产量的节节攀升,今年好莱坞史无前例地推出了612部影片,这个数字比起5年前上升了将近20%。

  

  在专门计算电影票房的“boxofficemojo”网站上,记者发现,进入新世纪以来,每一个电影丰收年都有一部非常强势的影片出现:2001年是《哈利·波特1》,2002年是《蜘蛛侠2》,2003年是《指环王》,2004年是《怪物史莱克2》,2006年是《加勒比海盗2》。恰巧这些都是系列电影。

  

  今年的票房热门同样符合这个规律,《蜘蛛侠3》以3.36亿美元的位列榜首,紧随其后的是同样3亿打头的《怪物史莱克3》(3.21亿美元);2亿打头的也有《哈利·波特5》《谍影重重3》

  

  美国电影协会首席执行官格里克曼分析:“拍摄电影续集是好莱坞创造票房奇迹的不二法宝。2006北美票房能翻身全靠一部《加勒比海盗2》。而今年,系列电影一一推出,它是吸引观众的最好保证。这种情况只有2002年能够媲美!”

 

 


相关文章:

 

不是拍梦而是共鸣 陈可辛解读《投名状》

《投名状》票房逼近2亿 日均敛钱1600万元

徐静蕾被批表演乏味 陈可辛称惹争议因其太有才

《投名状》被指血腥 陈可辛坦言就要让观众换口味

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..