网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈宝国灭眉眼间帝王气 剃眉明志拍《茶馆》

陈宝国灭眉眼间帝王气 剃眉明志拍《茶馆》

2007-12-29 9:13:02 来源:京华时报 作者:王铮

陈宝国演王掌柜,需藏尽如炬的目光

 

  瑞雪扑面,鞭炮争鸣。粗布衫、长辫的陈宝国,在裕泰茶馆内与往来宾朋寒暄不停——昨天,由中国电视剧制作中心投拍的电视剧《茶馆》正式开机。身着戏服的主演陈宝国梁天等人,在导演何群的指挥下,为央视领导和记者们献演了一场好戏。饰演主人公王利发的陈宝国直言,《茶馆》是他回归平民戏的第一部作品。为了灭掉眉眼中的帝王锐气,他毅然剃掉了眉毛,“现在看来,我多少有了点智慧和油滑。”


曾经拒绝过拍摄

  36集电视剧《茶馆》根据老舍先生同名话剧改编,由京派作家叶广芩、杨国强出任编剧,李功达出任制片,何群出任导演,陈宝国演王利发,谢钢演秦二爷,周里京演常四爷,梁天演吴祥子,石小满演松二爷。

  为了配合《茶馆》的拍摄,剧组在涿州影视城搭建了“老北京一条街”,城楼、胡同、茶馆、大院、后海应有尽有。望着眼前300米长的胡同,拿着颇具分量的演职员表,陈宝国感叹接拍《茶馆》是明智之举。“近年来我拍摄了多部帝王戏,在接演《越王勾践》后我就说过要回归平民,演些小人物。今天开机我如愿了,心里也踏实了,这说明我说话很算数。说实话,接演《茶馆》的合同我半个月前才签,此前酝酿了一年多,打心眼里是不想演。因为在剧本上我有一些想法,认为内容应该再递进一个阶段,还能够再提高。如今那个过程走过来了,我就可以参加拍摄了。”陈宝国表示,吸引他加盟的原因除了剧本好之外,还因为出品方过于抬举自己,“这年头能被抬举是很令人感动的。”另外,王利发的年龄跨度从45岁到80岁,这也是吸引陈宝国的砝码。


比话剧版更丰富

  很多人都拿陈宝国和于是之先生对比,但他坚称电视版和话剧版是两码事。“我承认经典是不可能超越的,也没想过超越,更不敢去说这些话。但是,这不代表我们的作品没有扩展和延伸。在确保老舍先生作品‘魂’不丢的前提下,我们改编的度恰到好处。既有沉重,又有责任感、时代感,还有悲伤情怀。整个剧是大喜大悲,说白了还是为娱乐观众服务的。我想透露一点,扩展不仅体现在王利发的命运上,实际是全方位的扩展,有些人物的命运比王利发扩展得多得多,但很真实,没有胡编乱造。”导演何群很赞同陈宝国的说法:“既然很多人都在比较,我干脆找个完全不像于是之的人来演。宝国的眼睛很大,于先生的眼睛多小啊。不像,就是要给宝国提供创作的机会,单纯描红模子没有挑战。”何群说,电视剧从清末拍到民国、抗日战争,一直到北平解放,年代跨度很大。


为灭锐气剃眉毛

  长辫、粗布衫是陈宝国最打眼的地方,“没看出来吧,我的眉毛也给剃了。”陈宝国说,演了太多的帝王戏,自己的眉宇之间已经蕴含着霸气和锐气,但这股劲头在王掌柜脸上是绝对不行的。“这个人物很善良,做买卖又有智慧,多少流露出一股子油滑劲儿。何导看我锐气太盛,就下令把我的眉毛给剃光了。剃的时候我睡着了,醒来眼前一堆毛儿。照镜子一看,还真不像皇帝了。”导演何群则直言陈宝国太凶了,“买卖人得和气生财,王利发是揣着明白装糊涂,笑呵呵的就把生意做了,把王八蛋给卖了。他是用智慧和性格与坏人做斗争。所以我要求陈宝国要藏尽他的锐气,剃眉毛不失为一个好办法。”


要让观众笑不停

  何群称,老舍先生的作品语言丰富,因此在拍摄的时候,他尽力突出幽默、诙谐、轻松的特点。“陈宝国、梁天、周里京等主演都是北京人,说一口纯正的京片子。同时我考虑到历史上的太监都是从河北招的,所以安排庞太监的扮演者张惠中要说河北方言,这样碰撞出的语言火花“笑果”会不错。我保证36集每集都能让观众笑声不断,但不是牵强地胳肢观众笑。”

  何群说,现在他毫不忐忑,愉悦心情能持续到明年6月拍摄完毕。“但等到奥运会一结束,国庆一播出,我等待观众和媒体的评价声音时就该忐忑了。大家如果说看了半天压根儿不可乐,我这条老命基本就歇菜了。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-12-29 17:00:15

一部茶馆三幕戏,你硬要抻成36集,里面得兑多少水?

茶馆可是壶陈年佳酿,你楞要做出一火车罐的酒来,那就不是酒了。别到头来跟那个笑话说的似的——

      卖奶人敲着门,主人开门出来瞧了瞧奶罐说:“这是什么?是水?还是牛奶?”卖奶人忙答道:“真糟糕!我忘了掺牛奶了。”

经典是不容亵渎的...别拍了,谁也不是老舍先生;拍着心口想想,你们到底是为了什么来拍这部戏,不要有很功利的心态来拍,要不然老舍先生和北京人艺的招牌戏就真要被你们砸了...于是之先生,蓝天野先生的戏不是那么容易翻的...

近年的翻拍片,没一部成功的,真正认认真真的去拍戏,拿着良心来做戏的人太少了...只怕你们拍不出《四世同堂》,哎!!

------------------------------

回复 (0)

2007-12-29 16:20:26
匿名 0

匿名

我占了?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..