网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚冒雨“吹响”集结号 茅山筹建“集结号影院”

冯小刚冒雨“吹响”集结号 茅山筹建“集结号影院”

2007-12-29 9:21:58 来源:现代快报 作者:沈梅

 

冯小刚伫立雨中神情肃穆

 

  电影《集结号》中,集结号本就不会被吹响,但战士们一直等待着那一声集结号,纷纷战死沙场。从未被吹响过的军号,成为电影中最为揪心的一点。昨天,冯小刚《集结号》众主创,冒雨来到句容市茅山新四军纪念馆揭幕“吹响未吹响的军号”仪式,借助茅山“碑下放鞭炮,碑顶响军号”的奇妙现象,“吹”响了那一声集结号。

  悲壮传说与《集结号》异曲同工

  

  为了让票房节节高,冯小刚已经带领《集结号》众演员跑了好几座城市,舟车劳顿,几乎连休息的时间都没有。因此,他特地腾出时间赶往句容,实在难得。

  

  句容和《集结号》的渊源就在于茅山新四军纪念馆之中——只要放鞭炮,纪念馆中,苏南抗日胜利纪念碑那边就会响起响亮的军号声。“碑下放鞭炮,碑顶响军号”,已是茅山一景。有专家来探究过,发现这是一种物理现象,有专家认为纪念碑前的317级台阶自然构成了音阶,当鞭炮声传来时,就能发出如同军号一般的声音。

  

  但是,不少人还是为这里的一个悲壮传说动容——在战乱时期,一个小号手在此牺牲。但他依旧在“保卫”家园,也许他把鞭炮声误认为是枪炮声,于是便吹响了军号 ,激励战友们继续战斗……

  

  这段悲壮的传说,那声嘹亮的“军号”,与《集结号》催人泪下的故事不谋而合。当主持人向冯小刚讲述了这些故事之后,冯小刚叹道:“我认为这是集结号的声音传到了茅山,这是逝去的军人与现代的军人穿越时空的心灵感应。”

  

 

  冯小刚拒绝撑伞严肃寡言

  

  也许是太过劳累,活动中,冯小刚寡言少语,不像之前,常常能说出惊人之语。在台下,冯小刚十分低调,一名工作人员生怕冯小刚淋雨受凉,几次上前为他撑伞,但都被回绝。

  

  他在台上的表现也一样。冯小刚上台不久,活动达到了高潮,主持人激动地宣布:“现在,让冯小刚导演为我们‘吹’响集结号。”接着把话筒递给了冯小刚。出人意料的是,冯小刚的声音十分平静,他只说:“好,吹号。”这不免让众人有些意外,主持人只好说“冯导真逗”来圆场。

  

  在那之后,鞭炮腾空,纪念碑那边果然传来了军号声,一声比一声响亮。此时,冯小刚才兴奋起来,他大声表示:“和平生活来之不易,我的任务就是让大家看完《集结号》,更加珍惜现在的生活。”

  

 

  “集结号电影院”可能落户茅山

  

  庐山有一座著名的庐山恋电影院,这家电影院,每天从早到晚只放映《庐山恋》一部影片。游庐山,看《庐山恋》,已成为庐山的一个固定旅游项目。《庐山恋》放映20周年之际,上海“大世界基尼斯”总部曾颁给该片“在同一影院放映场次最多的单片”称号。

  

  昨天,主持人对冯小刚说,“茅山也有可能建一个‘集结号电影院’,跟那个‘庐山恋电影院’一样,常年放映《集结号》。”冯小刚十分高兴:“真是太棒了!太棒了!这样集结号将永远吹下去了。”

  

  活动中,83岁的新四军老战士吴勇还给冯小刚送来了礼物——一篮子红薯、鸡蛋和花生。老人激动地表示,他已经看过《集结号》,非常喜欢。冯小刚也高兴地给茅山送上了见面礼——电影《集结号》中的军号。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..