网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>没钱才能办好事 紧缩电影预算催生最佳导演

没钱才能办好事 紧缩电影预算催生最佳导演

2007-12-29 9:51:26 来源:天天新报 作者:点点

 

《赎罪》的战争场景用了很少的预算

 

  电影中的战争场面总是壮观而刺激,战火撕毁的法兰西、数千名群众演员四处逃散、头顶上盘桓着德军轰炸机、坦克车、装甲车和大炮的轰隆声响彻云霄……这样气势宏伟的场面对擅长反战电影的大卫·里恩而言,总令他最为自豪。

  在拍摄金球热门片《赎罪》中的战争场景时,遇到一个问题,这样的大场面得花费400万美元。在英国作家伊恩·麦克尤恩的同名原著中,描写了成千上万的难民在炮火中逃难的情形。导演乔·怀特说:“这是一部宏大的史诗片,我非常兴奋自己作品达到原作的效果,就是花掉我们不少钱。有一天,我去找制片人提姆·贝文,告诉他需要额外400万美元的预算,他告诉我说,我绝不会为了一部艺术电影,给你超过300万美元的钱。”不过,贝文的一番泼凉水的话却起到意想不到的效果。“他话中称这是一部‘艺术电影’的意思突然让我心灵解放。”乔恩回忆说,“我立刻问贝文,如果你把它称作艺术电影,是不是意味着我可以完全按照自己的意图和直觉来做。他说是的,我立刻就接受了。”

  接受现实是导演工作中至关紧要的一部分,就和其他艺术家一样,为了在有限的条件下,取得同样甚至更好的效果而不断自我折磨。《东方的承诺》导演大卫·科恩伯格深有感触:“任何一个电影工作者都要在创意、实用和金钱等方面取得平衡。这已经是电影拍摄中很常态的问题,而且是你入行必须学会应付的能力。”

  得知自己无法获得更多的人员和装备来装点战争场面后,乔恩决定反其道而行之,营造出一种荒凉凄冷氛围,这也正好契合故事主题。“我变得非常兴奋,只用了3名演员,扮成瞎了眼睛的士兵,在一片黑暗中互相摸索着引路。”

  《决战以拉谷》导演保罗·哈吉斯倒是很乐意遇到财政限制。“一旦有了全世界所有的钱,我反而不知道该这么做了。我一定会成为一个最糟糕的导演。限制往往会激发你向自己挑战。”哈吉斯不仅为难自己,还喜欢向别人发起挑战,特别是说服大明星大幅降低片酬来加盟自己只有可怜的2000万美元的小制作。哈吉斯回忆说:“我给查理兹·塞隆打电话说,我给你寄去了剧本,但没有附上钱,她第二天给我回电话说要来,我告诉她,也许你还没有听明白我的意思,这部戏可没钱!”

  导演托尼·吉尔罗在拍摄乔治·克鲁尼主演的《迈克尔·克莱顿》时,将不利因素转变成有利的一面。为了能让超级巨星在忙碌的工作日程中挤出合适的档期,他耐心等了克鲁尼整整半年。这之前,克鲁尼刚拍完《晚安,好运》《德国好人》。在等待的日子里,托尼正好有空闲好好研究剧本,做各种案头准备。“一旦开始拍摄,就不允许出任何差错。”托尼说,“我们最后几乎没有什么返工。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..