网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>著名表演艺术家孙道临病逝 生前好友追悼

著名表演艺术家孙道临病逝 生前好友追悼

2007-12-29 11:09:31 来源:新京报 作者:孙琳琳 天蓝 勾伊娜

生活照 #17

孙道临生活照

 

  曾主演过《早春二月》《永不消逝的电波》等片的老艺术家孙道临于昨日上午8点59分因心脏病突发在上海华东医院病逝,本月18日,他刚刚过完86岁生日。由于事发突然,孙道临病逝时夫人王文娟还在大连随代表团慰问演出。闻讯后她立即赶回上海,悲伤过度甚至一度需要吸氧。相关领导也于第一时间赶到医院慰问家属,上影也召开了紧急会议商讨追悼会事宜。据悉,孙道临在临终前还刚刚吃过早餐,走得很安详。

 

  “采访费”导致卧病

 

  据悉,孙道临大约在一个半月前从神经外科病房转至外科重症监护病房,这段时间一直处于救治的过程中,不过并未发生过病危情况。本月18日是孙道临的生日,上影厂的领导还专门前来看望。昨日心脏病突发前,孙道临还吃了早餐。病发后不久孙道临的脉搏便停止了跳动,老人走得很安详。孙道临身体一直很好,对于卧病的原因,记者从知情人士处获悉,孙道临卧病已有两年多的时间,但是主要原因是源于某媒体关于“孙道临索要采访费”的报道。2005年年中,某记者就中国电影百年一事采访孙道临,当时他向记者提出要付采访费。孙道临就此事也曾经做过回应,他承认他的确要求过采访酬劳,但他同时表示,并非对所有的采访都会要求酬劳,只有涉及知识产权的采访他才会这样做。但是之后此事件风波四起,引发了诸多的争议,孙道临也因此卧病住院。据孙道临的好友透露,其实孙道临并非是一个看重金钱的人,他对记者这样说主要是由于采访太多,老人感到有些不胜其烦,索要采访费也只是一句玩笑话。但是后来引发的争议让老人有些吃不消,也因此落下了病根。

 

  夫人悲恸欲绝

 

  由于事发突然,孙道临病逝时夫人王文娟还在大连慰问演出,闻讯后她悲痛万分,已经哭得说不出话了,还是让女儿通知的亲属。赶到上海时,她见到丈夫的遗体一度需要吸氧来镇定情绪。王文娟是越剧演员,上世纪50年代由她主演的《春香传》、《红楼梦》、《追鱼》更是其越剧事业的里程碑。当年孙道临特别痴迷越剧,尤其欣赏王文娟的表演,而王文娟也是孙道临的忠实影迷,两人的心思被热心肠的张瑞芳黄宗江黄宗英兄妹俩看在了眼里,一再拜托“贾宝玉”徐玉兰牵线搭桥,最终促成了这段艺坛佳话。成婚那年,孙道临39岁,王文娟35岁,如今两人已携手走过了风风雨雨的40多个春秋,但他们对于二人世界的生活一直做低调处理,在孙道临的专集《走进阳光》中,甚至对两人的婚事只字未提。

 

  孙道临突发心脏病逝世后,相关领导都在第一时间赶到医院慰问家属或者发来悼函。据上影集团总裁任仲伦透露,上影于事发后召开了紧急会议,商讨追悼会相关事宜,“我们一定会以最好的方式来表达对这位老艺术家的追思。”此外,记者从电影频道有关人士处获悉,在得悉孙道临突然去世的消息后,电影频道确定12月29日晚19:35分临时插播由汤晓丹导演,孙道临领衔主演的影片《渡江侦察记》

 

  ■ 生平简介

  全才艺术家

 

  孙道临,原名孙以亮,1921年生于北京。1938年考入燕京大学哲学系,1943年加入中国旅行剧团,正式开始演员生涯。随后,又辗转加入上海国华剧社和北平南北剧社,演出过话剧《雷雨》、《日出》、《家》、《茶花女》等,并导演《青春》一剧,开始在舞台上崭露头角。

 

  1947年,孙道临加入北平艺术馆,演出了黄宗江编剧的话剧《大团圆》。1948年,金山组织上海清华影业公司将《大团圆》改编成电影,孙道临仍扮演三弟,从此登上银幕。1949年孙道临参加上海远东影业公司出品的《大雷雨》及昆仑影业公司出品的《乌鸦与麻雀》两部影片的拍摄,并凭借后者在“文化部1949—1955年优秀影片评奖”中获“个人一等奖”。

 

  新中国成立后,孙道临加入上影厂,主演及参演了《民主青年进行曲》《女司机》《南岛风云》《家》《不夜城》《永不消逝的电波》《万紫千红总是春》《革命家庭》《早春二月》等10余部影片的拍摄。凭借这些影片,孙道临多次获国内外电影艺术大奖,并出任加拿大蒙特利尔等国际电影节评委。历任中国电影家协会理事、顾问,上海华夏影业公司艺术总监。

 

  此外,孙道临还是一位不可多得的朗诵艺术家。他所配音的影片有《王子复仇记》,解说的影片《鲁迅传》,都极有魅力。他还曾出版了诗歌散文集《走进阳光》、盒带《唐诗欣赏》等。孙道临也是一位优秀的导演。1984年后他自编自导影片《雷雨》《非常大总统》。而近来他被人们提起最多的是执导的电影《詹天佑》,2001年,80岁的他导演的电影《詹天佑》荣获中国电影“最佳故事片”奖。

 

  ■ 挚友追忆

  他的一生是首完美的诗

 

  据悉,孙道临生前有三位挚友,一位是老艺术家黄宗江、一位是他的学生、著名导演翟俊杰,还有一位是电影局副局长江平。昨日记者对三人进行了采访,他们除了表达哀悼之外,也回忆了对孙道临生前的点滴印象。

 

  江平 “他从轮椅上起身登台领奖令人敬佩”

 

  2005年年中的时候孙道临已经卧病在床,但是他还是坚持参加之后举办的纪念中国电影百年的一系列活动。在2005年底电影百年庆典活动中,孙道临荣获“国家有突出贡献的电影艺术家”,已经坐在轮椅上的孙道临坚持不用人搀扶,自己起立登台领奖。而且因为害怕给别人带来麻烦,他还坚持在整个活动中不吃不喝,非常令人敬佩。他是一位非常儒雅、绅士、大度的学者、专家和艺术家。

 

  翟俊杰 他的自律与真诚让人印象深刻

 

  孙道临既是我的老师也是我的益友,今年9月份的时候我还带着鲜花到医院去看望过他,不过当时他不在,没想到他却走了。我对他印象非常深刻的一件事是在他近80岁高龄时拍摄电影《詹天佑》的情景。前期我陪他一起选景,当时是在最冷的冬天,但是他拒绝呆在车里,坚持和我们一起去山区。回来后他在招待所的前台给夫人打电话报平安,当时我说您还是回屋里打吧,但是他说这是他自己的事,不能给剧组添麻烦,坚持要自己付费。他就是这样一个非常自律,对自己要求严格却对朋友那么真诚的一个人,他的离去是文艺界无法弥补的重大损失。

 

  黄宗江 他是内向的人却很会演戏

 

  我和孙道临小学、中学、大学都同过学,孙道临是个很内向的人,大学里学的是哲学,不会演戏,我看他特帅就拽他演戏,他演的第一个话剧就是我翻译、导演的戏,叫《窗外》,还有《悲怆交响乐》,后来他演的第一个电影是《大团圆》也是我的剧本,他的成绩大家有目共睹,我就说,中国多了一个电影明星,少了一个哲学家或者诗人。他在表演方面的特点是不表演的表演,他在为人处世上也很温柔,所以我说他的一生是很完美的一首诗。

 

  ■ 悼道临老友

 

  德高望重,堪称师长

 

  ●袁霞(《永不消逝的电波》女主角)

 

  孙老是个非常优秀、敬业的演员。他从来不会因为自己是个大演员而摆架子,非常和蔼可亲。1958年拍摄《永不消逝的电波》时,我还是个新人,孙老比我大十多岁,那时候已经是大腕了。刚开始我对自己的角色心里没底,角色重而且身份多变,但是和孙老一对戏,他和蔼可亲的态度、非常生活化的表演,让我也自然放松下来。他很体谅人,觉得我表演不够准确时,不会教我说“袁霞你应该怎样怎样”,而是提醒我说“这会儿你是怎么想的?”我听了他的话,就会挖掘自己的内心,内心抓准了,才能通过外部动作表现出来。孙老从来不会对导演指手画脚,尊重合作过的每个演员,这一点他做得特别好。

 

  拍摄《永不消逝的电波》正赶上“大跃进”,往往好几个组在一个场景拍。为了抢景,剧组常常白天晚上连轴转,二三十个小时不睡觉。孙老是老演员,戏份也最重,但他从来不提意见,没有一句怨言。在监狱里的戏份像压腿、灌水等,他从来不叫苦,一点架子都没有,这种精神很难得。他的行为潜移默化地影响了我,从他身上我学到了很多优秀作风。他是我德高望重的好师长!

 

  平易近人,言谈幽默

 

  ●于蓝(和孙道临合作《革命家庭》

 

  我知道他生病好几年了,因为近几年的活动他都未能参加,但还是没想到他这么快去世,很震惊。我现在想尽快给他的夫人王文娟发一封吊唁,安慰安慰她。王文娟也是一位老艺术家,孙道临和她的结合,是周总理和邓颖超大姐撮合的结果。多年来两人在艺术上互相切磋,也很幸福。

 

  孙道临毕业于燕京大学,文化造诣很深。我和他同龄,但从事电影工作比他晚,拍摄《革命家庭》那会儿,我还担心他不太容易接近,但没想到他非常平易近人,他经常说些幽默的话逗大家笑,很多小影迷都围着他转。他是个非常谦虚的人,对每个工作人员都很尊重。

 

  我最后一次见到他,大概是在“电影百年”的活动上,他来北京,离我很远就认出了我,热情地向我招手。但是我一和他谈话,就发现他头脑已不太清晰了,我心里很遗憾,但我们仍高兴地聊了半天。

 

  书生气重,演员少有

 

  ●郑榕(北京人艺老艺术家)

 

  我和孙道临是2000年认识的。当时我们一起参加了几次诗词朗诵、现代文学朗诵,他是大轴,朗诵杜甫的《丽人行》。当时他是朗诵团里年龄最大的,但是我觉得他特别平易近人,一点也没有大演员大明星的架子。我对他印象最深的是他演的《早春二月》,他特别像知识分子,那种书生气在那个年代少有,作为演员也很难得。

 

  《哈姆雷特》,配音范本

 

  ●石维坚(演员)

 

  我和孙道临老师合作过很多次,我二十多岁的时候在上海电台就和他一起朗诵过,用一个词来形容他就是“德艺双馨”。提到他的艺术成就,配音不能不提,他给《哈姆雷特》配的音是范本,甚至可以灌成唱片让我们学习。他把配音当成创造一个角色。他对艺术的严肃、对做人的严肃都堪称我的楷模,几乎是个完人。

 

  ■ 钩沉

 

  “22大电影明星”尚有14人健在

 

  新中国成立初期,苏联电影风靡全国,苏联影星的大照片一般都被悬挂在电影院最显眼的地方。1962年的一天,周总理看到这一情况后说:“中国的电影院挂外国明星的照片当然好,但为什么不能挂我们中国演员的照片呢?”于是,在周总理的直接关怀下,文化部征集了各电影厂的意见,评选出了“新中国22大电影明星”,将他们的照片统一制作、放大,放在有条件的电影院悬挂起来。

 

  这“22大电影明星”是崔嵬谢添赵丹张平于洋于蓝谢芳陈强孙道临白杨张瑞芳秦怡上官云珠王丹凤祝希娟李亚林庞学勤张圆金迪王心刚田华王晓棠

 

  如今,仍在世的有于洋、于蓝、谢芳、陈强、张瑞芳、秦怡、王丹凤、祝希娟、庞学勤、张圆、金迪、王心刚、田华、王晓棠14人。这些人中,年纪最大的张瑞芳和陈强都已90岁高龄,最小的祝希娟也已70岁,她曾在热播剧《暗算》中扮演华主任。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-12-29 18:03:11
匿名 0

匿名

写文章的人怎么也不查查资料,张圆老师明明已经去世了.
哎…………

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..