网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>表演艺术家孙道临昨日去世 生前最想拍《三国演义》

表演艺术家孙道临昨日去世 生前最想拍《三国演义》

2007-12-29 11:34:45 来源:东方早报 作者:刘嘉琦 马蓉玲 王文茜

写真 #01

孙道临生前的许多作品都给人留下了深刻印象

 

  孙道临,1921年生于北京。1938年考入燕京大学哲学系学习。1940年代正式开始演员生涯。新中国成立后,他加入上影厂继续从事表演创作,并加入导演行列。他也痴迷越剧,并得张瑞芳的从中撮合,在1960年代和越剧演员王文娟喜结良缘。1980年代,夫妻两人携手合作,把越剧《孟丽君》搬到荧屏上且好评如潮。

 

  还差几天就将告别2007年,但昨天,一位中国电影史上重要的表演艺术家却提前与我们告别了。昨天上午8时59分,曾塑造了《永不消逝的电波》中的李侠等一系列经典形象的老电影人孙道临,在上海华东医院突发心脏病去世,享年86岁。

 

  突发心脏病去世

 

  “永别了,同志们,我想念你们!”这句孙老在《永不消逝的电波》中所说的经典台词仿佛还回荡在一代中国影迷的心中,但孙道临却突然永远和我们再见了!据华东医院相关人士介绍,孙道临在昨天上午去世时身边没有亲属。在去世前的几个月,他刚刚做过一次胆结石手术。孙道临的女儿孙庆元说,这些日子,孙老的身体恢复得还是可以的。也因此,家人并没有日夜陪伴在旁。然而昨天一早,因为突发的“室颤”(心脏病的一种),孙道临等不及家人赶到医院就撒手人寰了。与孙老相濡以沫40多年的妻子王文娟在孙老去世的时候,还在外地进行一场慈善演出,接到电话时,她说自己都不敢相信。据说,孙道临在最后日子里唯一清楚认识的人就是他的太太王文娟。昨日去孙道临家中悼念的秦怡不无感伤地说:“他不应该这个时候走,他刚刚做完胆结石手术,一定不是死在这个病上的……”


  在大批记者赶到医院的时候,孙老的遗体正在家人的护送下运往太平间。98岁的上海籍老导演汤晓丹,从华东医院的病房“走”了出来,这位《渡江侦察记》的导演要来送一送自己当年钦点的男主角。让人无限唏嘘的是,一年多前,《渡江侦察记》的“情报处长”陈述逝世时,孙道临还曾坐着轮椅前往追悼会现场。似乎,那也是孙道临最后一次在公众场合亮相。

 

  曾想拍摄《三国演义》

 

  孙道临这个名字对于中国电影界而言,绝对有着泰山北斗的地位。在1995年,世界电影百年、中国电影90周年的纪念活动上,孙道临被授予中国世纪男演员的称号。


  1921年,孙道临生于北京。在上大学遇到黄宗江之前,他的兴趣爱好都是在创作诗歌上。如果说1939年在学校里与黄宗江一起表演话剧《雷雨》还只是玩票,那1948年从北京来到上海加盟金山导演开办的清华影业公司,才真正是孙道临电影事业的开始。


  拍摄于1949年的《乌鸦与麻雀》,是孙道临演艺生涯中成功的第一步。他在片中传神演绎的华先生,为他赢得了文化部1949-1955年优秀影片评奖一等奖。之后,孙道临又在《永不消逝的电波》中饰演李侠,在《早春二月》中出演萧涧秋,在《家》中饰演觉新,在《渡江侦察记》中饰演李连长……一系列传神的人物形象,让孙道临成为中国最优秀的男演员之一。进入上世纪80年代,孙道临不再甘心只是一个“演员”。他先后自编自导自演了《非常大总统》《雷雨》。1992年,孙道临又根据肖复兴的小说改编导演了影片《继母》


  如果不是因为三叉神经患病导致记忆衰退,在中国电影百年诞辰的2005年,年逾84岁的孙道临还不愿意离开电影这个舞台。2001年,80岁高龄的孙道临导演了他的最后一部电影《詹天佑》,该片当年赢得中国电影华表奖最佳故事片奖。当时,孙道临还坚持《詹天佑》不会是自己的最后一部电影,因为他还想拍《三国演义》,“中国人不能把《三国》搬上银幕是电影人的耻辱。”为此,孙道临成立了上海华夏影业公司,担任艺术总监,花费十年时间筹备拍摄。他还曾计划到四川成都取景拍摄,为找投资费劲周折。

 

  一生为电影而活

 

  因为生病,近两年孙道临大部分的时间都在医院度过。虽然曾被外界传过一次病危,但实际上他的身体状况一直还算稳定。去年,他还曾跑到90岁的张瑞芳家中,像个孩子似的吵着要再演戏。


  昨日在华东医院,记者们看到的是一幕幕的伤感。98岁的老导演汤晓丹流着泪说:“道临,你是不会走的啊!”在送孙道临的遗体前往太平间的路上,女儿孙庆元已经哭得无力,瘫倒在亲人的肩膀上。而孙道临的夫人王文娟因为伤心过度,还不得不靠吸氧保持清醒。


  在下午时分回到家中后,王文娟也一直躺卧在自己的房间中不愿接受任何媒体的采访。只有稍稍平复情绪的女儿孙庆元代表家属对记者说了几句:“我父亲一生都勤勤恳恳,最后几天都一直想着拍戏,他还有很多事情没有做完。他一生为电影而活,是个非常执著的人,对人很善良,父亲的心愿就是为大家拍好的电影。他一辈子都没有好好睡过觉,这段住院的时间里他终于可以好好睡了,以后他也可以安眠了。”


  截至记者发稿时,孙道临的治丧委员会还没有正式发布任何纪念信息。而据早报记者了解,孙道临的葬礼可能会安排在明年1月3日。

 

  缅怀:他是一代人的观影记忆

 

  张瑞芳(著名表演艺术家):我很难过,也很沉痛……(叹了一口气)这样的状况下,我没办法接受采访。


  谢铁骊(《早春二月》导演):我记得最后一次见他是2005年电影百年的颁奖活动上,当时孙道临已经要靠轮椅行动了,但领奖时还是坚持自己走上台去。他还能认得我,但记忆力已经大幅衰退了,所以我们没怎么交谈。如果说起当年我们一起合作《早春二月》,那有意思的事情就多了。那时候,孙道临已经是大明星,而我还是一个年轻导演,但他毫无明星架子,对人很随和,甚至还开玩笑说,“我太熟悉片中萧涧秋生活的年代,一部电影拍下来我也成了一个萧涧秋。”


  贾樟柯(第六代导演):我是今天中午收到的短信,得知这个消息,当时我非常震惊。从小看着孙道临主演的影片长大,如《永不消逝的电波》等。对他在银幕上塑造的一个个英雄形象印象非常深刻,对此事我感到非常悲痛,他的辞世是电影界的一大损失。


  向梅(著名表演艺术家):我和孙老师没有合作过,但1962年孙道临出任上影演员剧团副团长的时候,曾给我们上过很多专业课,那时我才25岁。印象中的孙道临是个非常受青年演员喜爱的老前辈,很有学问,对工作特别认真负责。他主演的作品中,我印象最深刻的还是《渡江侦察记》、《永不消逝的电波》和《早春二月》。我觉得孙道临塑造的有正义感的知识分子形象特别有魅力。

  李亦中(上海交通大学电影系主任,电影评论家):孙道临构成一代人的观影记忆,难得高学历的演员,上镜有书卷气。和他常见面但谈不上深入交往,我父亲桑弧导演文献纪录片《蔡元培》时,邀他出镜主持很到位。他给我的印象是严谨深沉的,他很关心高校影视教育,我两次上门邀请他讲学,他都乐意支持。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-12-30 18:33:15
匿名 0

匿名

错落泰勒斯此地无银三百两

------------------------------

回复 (0)

2007-12-30 18:31:19
匿名 0

匿名

力克国田地借澡糊涂虫

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..