网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>孙道临突然辞世 妻子王文娟回沪失声痛哭

孙道临突然辞世 妻子王文娟回沪失声痛哭

2007-12-29 11:20:18 来源:新闻晨报

 

  中国共产党党员,中国文联荣誉委员,中国电影家协会顾问,上海市第七、八、九、十、十一届人大代表,第十届人大常委,上海电影家协会理事,我国杰出的电影表演艺术家、电影导演,原上影演员剧团副团长孙道临同志于2007年12月28日8点58分在华东医院不幸去世,享年86岁。

   

  孙道临,原名孙以亮,原籍浙江嘉善,1921年生于北京。1938年入燕京大学哲学系学习,曾参加燕京剧社的演出,并于1943年加入中国旅行剧团,开始演员生涯。之后,先后加入上海国华剧社和北平南北剧社,参加了话剧《雷雨》、《日出》、《家》、《茶花女》等的演出,并导演《青春》一剧,在舞台上崭露头角。抗战胜利后,孙道临重返燕京大学继续学业,并于1947年毕业。

   

  毕业后,孙道临加入北平艺术馆,演出了黄宗江创作的《大团圆》等剧。1948年,孙道临在电影《大团圆》中以饰演三弟一角初登银幕,1949年,孙道临参加了《大雷雨》和《乌鸦与麻雀》的拍摄,并因在《乌鸦与麻雀》中扮演华先生的出色表演而荣获文化部1949~1955年优秀影片评奖个人一等奖。新中国成立后,孙道临成为上海电影制片厂演员,相继主演和参演了《南岛风云》《渡江侦察记》《家》《不夜城》《永不消逝的电波》《早春二月》《李四光》《一盘没有下完的棋》等影片,并为《王子复仇记》《白痴》等20余部外国影片配音。1984年后,孙道临开始导演影片,相继执导了影片《雷雨》《非常大总统》《继母》《詹天佑》和10集电视连续剧《孟丽君》。

   

  从影60多年,孙道临为中国电影事业作出了突出贡献,受到党和政府的嘉奖和人民的赞誉,相继获得了1995年“纪念世界电影诞生100周年、中国电影诞生90周年”中国电影世纪奖男演员奖、第十届电影表演艺术学会奖(金凤凰奖)“终身成就奖”。特别是在2005年12月28日,在中宣部、广电总局、文化部举办的纪念中国电影诞生100周年大会上,孙道临被授予“国家有突出贡献电影艺术家”称号。

   

 

  ·医院探访

  

  昨日,记者从华东医院了解到,孙道临因突发“室颤”(心脏病的一种)抢救无效去世,而本月18日,他刚刚在医院度过了86岁生日,他的突然辞世,让好友亲邻以及众多喜爱他的影迷陷入了悲痛之中,而伴他风雨多年的夫人王文娟,因为人在大连,遗憾地错过了见老伴的最后一面,当她昨天下午飞回上海时,不禁泪洒病房,直呼:“太突然了,怎么会这样?”

   

  王文娟飞回上海泪洒病房:“我出发的时候,他还好好的”

   

  “我们一直在尽力抢救孙老先生”,华东医院重症监护室一位护士昨天告诉记者,晚年病重的孙道临最依赖的亲人就是夫人王文娟,因此医院昨天清晨一面通知人在大连的王文娟,一面尽可能地延长孙老的生命,就为能让王文娟赶上见老伴最后一面。可惜,天不遂人愿,虽然王文娟获悉后第一时间坐班机回沪,但还是直到孙老心脏停止跳动4个小时后,王文娟才终于赶到了病房。

   

  下午13点多,一身黑衣的她戴着墨镜在众人搀扶下踉踉跄跄来到医院,电梯门打开之后,满脸泪水的王文娟几乎是奔跑着,冲向了重症监护室。在病房内最后陪伴了孙道临半个多小时后,她看着医护人员给老伴做最后的遗体整理。下午14点,王文娟和几位至亲乘车,护送孙道临的遗体前往太平间。坐在前座的王文娟,在摄影机镜头的追踪下,又一次抑制不住痛哭出声。

   

  因为众多媒体的跟随,一路上王文娟都沉默不语,只有在返回病房的电梯内,王文娟才握着一位女性亲友的手说:“你早上给我打电话的时候,我以为你在骗我,我都不相信是真的啊”,随即王文娟哭泣着对身边人说:“我离开的时候,他还好好的,还很稳定的”,众人安慰着这位悲伤的老人,而王文娟却反复念叨着没能见上最后一面的遗憾,“太意外了,太突然了,怎么会这样”。

  

  回到孙道临生前的病房,医院的工作人员把众多记者留在了门外,只让几名贴身的亲友陪王文娟去整理遗物。隔着病房的玻璃,记者看到王文娟一直在收拾孙道临生前用过的桌子,大约10分钟后,她才在亲友的搀扶下走出病房,面对亲友的劝慰,她只和身边人说了一句:“我想回家。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2010-12-8 15:26:11
匿名 0

匿名

一路走好

------------------------------

回复 (0)

2008-1-2 22:23:16
匿名 0

匿名

您的离去真是太突然了 沉痛悼念您 一代大师

------------------------------

回复 (0)

2008-1-2 22:21:07
匿名 0

匿名

孙老先生 一路走好

------------------------------

回复 (0)

2007-12-29 11:23:05
匿名 0

匿名

悼念大师。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..