网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>好友追忆孙道临 为拍戏选景76岁高龄仍爬长城

好友追忆孙道临 为拍戏选景76岁高龄仍爬长城

2007-12-29 11:39:23 来源:新闻晨报 作者:阎云飞

  著名电影表演艺术家孙道临,昨天上午走完了86年的人生历程,他用一生的作品和为人,给中国电影留下了宝贵的财富。昨日在接受记者采访时,许多孙道临的亲朋好友用他们的回忆,拼起了一个银幕之外更完整、更鲜活的艺术大师形象。

  

 

  好友黄宗江追忆———

  

  年轻时,他曾想做一名诗人

  

  孙道临的银幕形象数不胜数,但很少人知道,年轻时他曾想做一名诗人,也是诗歌把他引进了表演艺术的殿堂。孙道临第一次登台表演是黄宗江一手促成的,当时黄宗江看到了孙写的一首诗《风的预感》:今夜是低气压的夜,难道该归罪于我的感觉吗?我看见一个大风圈拥着湖水,群树在月下睡眠着,不敢预想明日悲吟的声音。在接受《可凡倾听》采访时,黄宗江回忆说:“孙道临当时是念哲学系的,是一个向哲学家、诗人发展的人,不是一个天生演戏的人,但当时我就想把孙道临拉进来,1939年吧,我们要演《雷雨》,就把他找来了。”孙道临生前出版过唯一一部诗文集,名叫《走进阳光》。

  

  尽管最终没成为一名真正的诗人,但孙道临少年时热爱诗歌造就的儒雅气质,却成为他最闪亮的银幕标签,许多老朋友对他的诗人气质记忆犹新,谢芳回忆起老友说:“他特漂亮,眉清目秀,特别文雅”,陈凯歌则评价:“他是属于那种风度翩翩,儒雅可亲的那种形象。”

  

 

  导演谢铁骊回忆———

  

  他毫无“明星架子”

  

  1946年,孙道临加盟清华影业公司,不久就出演了成名作《乌鸦与麻雀》,他在影片中扮演正直清高又有些迂腐怯懦的华先生,形象深入人心,此后,知识分子成为他扮演最多,也是最成功的人物之一。解放后,孙道临在谢铁骊拍摄的《早春二月》中再次扮演了知识分子萧涧秋,回忆起当年的共事经历,谢铁骊昨天说:“当时我还是一个年轻导演,但孙道临毫无明星架子,对我很随和,影片中萧涧秋的儒雅气质在他身上得到了完美体现。”

  

  除了知识分子形象外,孙道临还接拍了《渡江侦察记》《永不消逝的电波》等多部战争题材影片。导演汤晓丹回忆说,选择孙道临来演这个军人,当时电影厂内有很多反对意见,就连孙道临也曾不够自信,还是他跟所有人说“我打包票,他一定能演得来”。孙道临生前在接受《可凡倾听》采访时透露,上世纪50年代初赴朝鲜战场慰问时,队长范振邦的牺牲给了他出演军人的勇气,“那不仅仅是一个《渡江侦察记》,他的牺牲和整个人生,是我记忆中最有力量的部分”。

  

 

  后辈翟俊杰透露———

  

  他不让摄制组报销私人话费

  

  后来,孙道临尝试当导演,业已成名的他始终保持着一个师长应有的崇高品德。曾和他一起筹划拍摄《詹天佑》的导演翟俊杰回忆说:“我记得在长城选景时,那天冷得不得了,又刮大风,道临老师当时已经76岁高龄,但他坚持让我们搀扶着爬上长城看景。回来后,我无意中看见他在楼道里用冻僵的手指拨打公用电话,我后来问他怎么不在房间里打,他回答说:‘我给夫人报个平安,这是私事,不能叫摄制组给我报销’。”时至今日,翟俊杰回忆起这件小事,仍旧为老先生的人品所感动。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..