网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>孙道临永恒电波消逝了 去世时无亲人陪伴无遗言

孙道临永恒电波消逝了 去世时无亲人陪伴无遗言

2007-12-29 11:36:50 来源:华商晨报 作者:王皓

  

  永恒的电波消逝了
  

  昨日8时58分,著名电影演员、表演艺术家孙道临在上海华东医院因室颤(心脏病的一种)去世,享年86岁。
  

  孙道临的夫人、越剧名家王文娟此前因到大连演出,孙老逝世时未能陪伴床前,目前已紧急返回上海奔丧。
  

  本报记者昨日第一时间赶到华东医院,送孙道临老人最后一程。


  12:40 记者首到现场
 

  去世时无亲人陪伴无遗言
 

  在接到消息后,本报记者第一时间赶往上海市华东医院。当时孙道临去世的消息还没有完全传播出去,本报记者很容易就找到了他所在的2号楼东区9楼外科监护室。
 

  由于是特护病房,外人禁止进入,记者只好在门外等候。据医院的工作人员介绍,此时,孙道临的女儿、女婿已经赶到现场,而他的爱人王文娟因为此前在大连有一场重要的演出,还在赶回上海的路上。
 

  工作人员告诉记者,孙道临入住该医院已经有大半年的时间,一个半月前,因为做了胆结石切除手术,所以从普通病房转到了外科监护室。特护病房不允许家属陪护,因此他的爱人和女儿只能每天定点过来看望他。亲人们都没想到他会突然间离去,走的时候身边甚至都没有亲人陪伴。
 

  记者在病区门口遇见两位上海电影制片厂的工作人员,从他们口中得知,孙道临走的时候很安详,但是也因为走得太突然,没有来得及留下任何遗言。

 

 

  13:25 爱人王文娟匆匆赶来
 

  20分钟后,当地的媒体陆续赶来,在病区门口守候。
 

  13时25分左右,医院电梯的门打开,孙道临的爱人王文娟身着一袭黑衣匆匆走出。尽管戴着墨镜,但是依旧难掩悲痛之情。她脚步凌乱匆忙,踉踉跄跄冲到病房。
 

  记者了解到,王文娟每天都会到医院来看望孙道临,而此前他的病情也比较稳定,并没有不祥的征兆。前天,王文娟受邀赴大连参加一场重要的演出,没想到噩耗传来,她第一时间飞回上海丈夫身边。
 

  此时,除了孙道临的亲属,上海市及上影厂的相关领导也纷纷赶来。

 

 

  14:15 遗体送往太平间
 

  14时15分,孙道临的遗体从病房被运到太平间。据医院工作人员介绍,因为长期饱受病痛的折磨,孙道临已经干瘦如柴,丝毫看不出一米八二的大个儿。
 

  华东医院的太平间设在离住院楼比较远的地方。走过一条林荫小道,再拐一个弯,才来到这个僻静的角落。载着孙道临遗体的电瓶车缓缓开过,记者看到,孙道临的爱人王文娟坐在车的前方中间位置,低头不语。他们的女儿在几位亲友的陪伴下坐在车的后面,一直在伤心哭泣。3分钟后,车子停在了太平间门口,孙道临的爱人及女儿在亲友的搀扶下下车,车载着遗体继续开进太平间。亲友们走进太平间的同时,大门也被工作人员关上。随后保安将记者驱散。

 

  14:25 亲属返回病房后离开
 

  大约10分钟后,孙道临的亲属从太平间返回。记者终于跟随他们走进了病区的大门。记者看到,寄托哀思的花篮已经摆满了走廊的两边。在医生的要求下,记者只能在病房门口透过窗帘观望。亲友们围成一圈,似乎在商量着什么,七八分钟后,在媒体的闪光灯下,亲友们相互搀扶着走出病房,离开了华东医院。
 

  从始至终,孙道临的爱人和女儿始终一言不发,不愿面对媒体的镜头。

 

  14:30之后 孙家里开始布置灵堂
 

  因为孙道临是因心脏病突发去世,所以直到王文娟赶回后,才开始布置灵堂。记者了解到,灵堂的正面摆放了一个大方桌,两边摆上几个大花圈。因为时间匆忙,孙道临的遗像也没来得及找,用的还是孙道临以前的很旧的一张老照片。王文娟的本人和王文娟的女儿,都在家里指挥布置灵堂。一些孙道临生前的好友、合作伙伴等也陆续前来拜祭老人。第一个到场的就是秦怡。王文娟见到秦怡后,两人就抱头痛哭,秦怡不断地安慰王文娟说:“你自己的身体要保重啊。”
 

  据了解,孙道临的后事正在协商中。相关人士透露,追悼会大约于明年1月3日左右举行。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-12-31 5:52:49
匿名 0

匿名

为了悼念艺术大师孙道临君老一辈电影工作者,特用孙老演过的
主要影片名和意境构思一首诗以作悼念。



站立起来的中国人

     醉明月

永不消逝的电波
覆盖华夏大地
荡漾着蔚蓝色的苍穹
早春二月的萌动
乌鸦与麻雀喧哗的家
雷雨般的震憾
奏响了民主青年进行曲
人生宛如
一盘没有下完的棋
非常大总统
王子复仇
也曾渴望万紫千红总是春
南海风云和渡江侦察
眺望胜利的曙光
革命家庭大团圆
已势不可当力钧狂澜
热情似火红遍州
中华民族豪迈而意气风发
东方睡狮的觉醒
响彻云霄的怒吼
向全世界宣告
站立起来的中国人
绝不会再趴下

(我姓满,成都市人)

1、http://xn.2000y.net/279627/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=2164(该诗词的音乐帖)
2、http://xf.2000y.net/278282/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=8549(该诗词的音乐帖)


请网站朋友,把醉明月这首悼诗词交给〈致丧委员会及亲属)。我的邮箱:man545582@163.com

------------------------------

回复 (0)

2007-12-31 5:50:49
匿名 0

匿名

乘鹤去

    醉明月

艺精品尊好演员,
术语空间得心手。
大风暴雨仍从容,
师博楷模春二月。

孙君潇洒乘鹤去,
道远云浓望珍重。
临别凡尘留芳世,
走南闯北电波传。


(我姓满,成都市人)

1、http://www.lifjx.com/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=30608《乘鹤去》藏头诗悼诗词音乐帖

2、http://xn.2000y.net/279627/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=2150《乘鹤去》藏头诗悼诗词音乐帖

3、http://xf.2000y.net/278282/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=8530《乘鹤去》藏头诗悼诗词音乐帖

请网站朋友,把醉明月这首悼诗词交给〈致丧委员会及亲属)。我的邮箱:man545582@163.com

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..