网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>孙道临留下三大心愿 构思多年没拍成《赤壁》

孙道临留下三大心愿 构思多年没拍成《赤壁》

2007-12-29 12:50:04 来源:上海青年报 作者:李刚 林艳雯

  他走了,没留下一句言语,但那些未及交代的话中却包含了孙道临老人未完成的三个心愿。记者昨天采访了孙老的家人和朋友,得知孙老生前有三件事非常想做,却没来得及实现。 林艳雯

 

  

  【心愿一】

  构思多年就想拍《赤壁》

  

  近日吴宇森导演的电影《赤壁》的拍摄格外引人关注,除了梁朝伟金城武胡军等重量级的演员阵容,影片本身的题材也是大家非常关心的。然而,谁又想到,这竟然是孙道临老人最心心念念想要拍的题材。

  

  据了解,关于《赤壁》的电影孙老构思了很多年,只是一直苦于资金等客观问题,无法成形。之前听到吴宇森要拍《赤壁》时,孙老感到很痛苦,遗憾自己不能亲自拍摄这样一部影片。不过,孙老晚年也曾退而求其次,拍摄过一部赤壁的纪录片,以此来填补内心的空缺。

 

  【心愿二】

  想要成立朗诵团

  

  孙道临生平有几大爱好,其中之一就是朗诵,而他的第二个未完的心愿便与此有关,孙老一直想成立一个上海朗诵团,可惜最后因为种种原因而以失败告终。

  

  不过,孙道临对于朗诵的热爱却没有因此停止,2000年时,他曾和曹可凡、宋怀强等一起录制了一张《银汉神韵》唐诗宋词朗诵唱片,这可算是孙老在朗诵上的绝唱了。曹可凡回忆说,当时进录音棚录制,孙老总是要酝酿很久,朗诵时情感渲染到极致时,他甚至泪流满面,录完之后很长时间都出不来。

  

  虽然这张唱片中孙道临只录了《将进酒》等七八首唐诗宋词,但却在当时树立了中国古诗词吟诵的典范。

 

  【心愿三】

  用自己的声音演绎舒伯特

  

  关于孙道临老人,还有一个很少人知道的秘密,他对西方古典音乐非常喜欢,而且很有研究,尤其对舒伯特有深入研究。孙老曾经写过一篇名为《我的朋友舒伯特》的长文,平时也会随口哼上几句舒伯特的艺术歌曲。

  

  据家人透露,虽然孙道临先生的歌喉不比一些专业的歌唱家,但他的音乐修养却是很多歌唱家都无法企及的。而孙老的心愿,是要将自己喜欢的所有舒伯特艺术歌曲全部录成专辑,自娱自乐也好,与大家分享也罢,孙老想要记录下用自己声音演绎的舒伯特。可惜,随着年龄的增长,越来越不能唱了,这个心愿最终也没能完成。

 

 


 

 

   ● 记者手记

 

  那年握他的手,还那么有力

  

  两年前的12月28日,记者在虹桥机场握着孙道临先生的手,把他送上去北京参加“纪念中国电影诞生100周年表彰大会”的飞机。两年后的今天,记者望着躺在病床上的孙老,这一次的送别却将成永别。

  

  上一次见到的孙老,他和张瑞芳顾也鲁一起,坐在轮椅上手牵着手合影,孩子般单纯的笑容仿佛就在昨日。当时记者蹲下身子,在孙老的膝前和他聊天,老人家很高兴,滔滔不绝讲了不少,多是些希望中国电影万世流芳之类祝福的话。记者还清楚地记得,当时的孙老看起来依旧硬朗,虽然身边有家属陪伴,但他却坚持要自己走进机场,不用轮椅。他说,能和这么多老艺术家以及中青年电影人同行去北京,对于他来说是一次非常好的学习交流机会。

  

   除了老人的话语,给记者印象最深刻的就是那双有力的手,记者握着孙老的手时,可以感觉到沉沉的力量,也许这正传递了他的坚强和执著。

  

  可惜,那次见面后不多久,老人便得了带状疱疹住进了华东医院,孙老的女婿曾告诉记者,就算在病房里,孙老还是天天看剧本。据说最近老人家精神很好,还可以自己下床走动了,有时甚至会走到同在华东医院疗养的老导演汤晓丹的病房去看他。

  

  昨天再次见面,握不到孙老有力的手了,也看不到他少有的笑容了,更不能像上次那样和他聊天。这一瞥,竟已是天人相隔。但就像汤晓丹先生说的一样:“道临,你不会走的。”因为,孙道临先生是我们心中“永不消逝的电波”。

 

  ● 当时

 

  最初连台词都不会念

  

  在孙道临生病期间,曹可凡曾到病房采访他。在1月6日即将播出的《可凡倾听——纪念孙道临》节目中,孙道临愉快地回忆了自己当年的故事。

  小时候是个放羊倌

  

  孙道临的童年充满了艰辛,他回忆那时候自己父亲生病了,家里养了一头公羊和三四头母羊,为了照顾这些羊,他有一段时间没有念书。因为在北京养羊,不能待在家里,孙道临家就在近郊区的地方,租了个小房子,外头还有一个空地。白天把羊放出去了,晚上去就喂它们。为了调剂无聊的放羊生活,他还给羊一一起了名字。

  从剧务场记开始电影路

  

  虽然孙道临留给大家的都是银幕上的形象,不过这个学哲学出身的艺术家当年还出过唯一一部诗文集 《走进阳光》,当个诗人是他一度的梦想。

  

  孙道临在《可凡倾听》中透露,自己并不是演戏的天才,最开始连台词都不会。他回忆,当时学校要演出话剧《雷雨》黄宗江觉得孙道临的气质特别好,于是建议他去试试,可是孙道临念的台词,简直不成话,假嗓子、还冒调。于是,黄宗江先安排他从剧务、场记开始慢慢学,电影之路由此起步。

  差点不敢演军人

  

  《乌鸦与麻雀》中的“华先生”成就了孙道临的电影路,他曾演了不少本色的文人形象,不过给观众印象最深的却是《渡江侦察记》里的“李连长”。孙道临在节目中透露,当年也曾怀疑自己能不能胜任:“当时我也非常着急,军队的生活也不多,怎么办呢?我说我这个人到底能像一个军人吗?我都没多大的自信。陈述不是我好朋友吗,我就让陈述给我画一画,把我这个人画成一个军人,让我看一看像不像。他也真的跑到我这儿来了,看着我就画,画了以后我说,哎,还可以,做一个连长应该过得去。”于是,孙老就下定决心接下了这个让他一炮走红的 “李连长”一角。

 

 


 

 

   【幕后故事】

 

  和一根领带“过不去”

  

  去年录节目时,孙老很高兴,让女儿帮他找了烫好的衬衫、领带、西装。不过,女儿拿来的搭配孙老竟然不满意,他说,既然上镜就要对得起观众。老人让女儿从家里带来了很多套衣服,由他自己挑选,最后,孙老选了一件白衬衫、一根绛红色领带、一套灰色的西装,看起来很是神气。

  

  虽然那时的孙道临已经出现记忆衰退,看着曹可凡有时会说:“你是谁啊?你也住这里?”弄得大家哭笑不得。不过,老人心里却很清楚,他知道自己的记忆只停留在上世纪五六十年代,录制那期节目时,提到了自己的“老战友”,老人潸然泪下,而他最后也有些抱歉地说:“可凡啊,你们认识的孙道临已经不在了。”怎一句心酸的自白啊。

 

  ●追忆

 

  王文娟(妻子):这对他是一种解脱

  

   昨天,在医院里,王文娟一直都用黑色大墨镜遮着眼睛,但看得出,刚从大连演出完赶回来的她,身心都非常疲惫,全程都需要家人搀扶。昨天回到家、布置完灵堂之后,王文娟一直都沉浸在遗憾中,为什么在紧要关头,自己没能陪在孙老的身边。据透露,王文娟老师的血压非常不好,上血压190、下血压100,超过正常指标很多。虽然身体欠佳,但王文娟还是很坚强,她表示,孙老也病了很长时间,也许现在对他来说是一种解脱。

  

  记者得知,王文娟和孙道临夫妇结婚多年,感情一直都非常好,孙老住在华东医院的这段日子,一直都是王文娟老师每天守护在病床前,一路扶持着走过来,因为女儿经常要出国,所以,王文娟成了孙老唯一的精神支柱。据悉,在孙老晚年,还曾为妻子王文娟执导过一个戏曲连续剧,这也让王文娟很是感动。 林艳雯

 

   张瑜(后辈):他激励我演好四凤

  

  昨天记者联系到张瑜的经纪人王力平,她告诉记者,张瑜目前人在美国,无法赶回来参加孙道临的追悼会,“但是肯定要用其他方式向孙老的家人表示慰问。”王力平说,张瑜在孙道临执导的《雷雨》中扮演四凤,这也是他们的唯一一次合作。

  

  在张瑜看来,“孙道临是一个能给她‘刺激’的导演,能把她充分调动起来。”孙道临是《雷雨》的导演,同时也在片中出演周朴园,王力平也曾担任《雷雨》剧组的工作人员,她说,当时孙道临和张瑜谈得很多,对于四凤这个角色如何塑造,尤其是当剧情走向高潮时,两人对如何表现四凤的绝望产生了分歧,“不过后来他们沟通了很久,最后的效果他们都很满意。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-12-31 6:01:23
匿名 0

匿名

为了悼念艺术大师孙道临君老一辈电影工作者,特用孙老演过的
主要影片名和意境构思一首诗以作悼念。



站立起来的中国人

     醉明月

永不消逝的电波
覆盖华夏大地
荡漾着蔚蓝色的苍穹
早春二月的萌动
乌鸦与麻雀喧哗的家
雷雨般的震憾
奏响了民主青年进行曲
人生宛如
一盘没有下完的棋
非常大总统
王子复仇
也曾渴望万紫千红总是春
南海风云和渡江侦察
眺望胜利的曙光
革命家庭大团圆
已势不可当力钧狂澜
热情似火红遍州
中华民族豪迈而意气风发
东方睡狮的觉醒
响彻云霄的怒吼
向全世界宣告
站立起来的中国人
绝不会再趴下

(我姓满,成都市人)

1、http://xn.2000y.net/279627/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=2164(该诗词的音乐帖)
2、http://xf.2000y.net/278282/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=8549(该诗词的音乐帖)


请网站朋友,把醉明月这首悼诗词交给〈致丧委员会及亲属)。我的邮箱:man545582@163.com

------------------------------

回复 (0)

2007-12-31 5:59:59
匿名 0

匿名

乘鹤去

    醉明月

艺精品尊好演员,
术语空间得心手。
大风暴雨仍从容,
师博楷模春二月。

孙君潇洒乘鹤去,
道远云浓望珍重。
临别凡尘留芳世,
走南闯北电波传。


(我姓满,成都市人)

1、http://www.lifjx.com/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=30608《乘鹤去》藏头诗悼诗词音乐帖

2、http://xn.2000y.net/279627/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=2150《乘鹤去》藏头诗悼诗词音乐帖

3、http://xf.2000y.net/278282/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=8530《乘鹤去》藏头诗悼诗词音乐帖

请网站朋友,把醉明月这首悼诗词交给〈致丧委员会及亲属)。我的邮箱:man545582@163.com

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..