网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第二届巴格达电影节落幕 《维克托先生》勇夺金奖

第二届巴格达电影节落幕 《维克托先生》勇夺金奖

2008-1-2 9:19:29 来源:新华网 作者:亢德喜 惠晓霜

  为期4天的第二届巴格达国际电影节于日前落幕。没有戛纳和威尼斯的浮华与喧嚣,巴格达电影节表达的是一个饱受战争创伤的国家的悲苦与迷茫,是伊拉克电影人在困境中发出的和平呐喊。

  法国导演朱利安·让德罗执导的《维克托先生》获得了电影节金奖。这部影片讲述了一名保安寻找个人身份认同的故事。对饱受教派冲突之苦的伊拉克人来说,寻找个人身份认同与寻找民族认同之间,多少能产生共鸣。

  伊拉克导演贾迈勒·纳夫斯执导的纪录片《阿布格莱布和160公里》获得电影节银奖,该片讲述了伊拉克13名入选国家队的跆拳道运动员遭绑架和杀害的故事。

  倾诉苦难、渴望和平显然是本届电影节展映的多数影片的共同主题。电影节展映的63部各国影片中,27部出自伊拉克导演之手。这些伊拉克本土影片多为纪录短片,主要反映了在教派冲突最激烈的2006年,伊拉克普通百姓的生活与抗争。

  电影节期间,伊拉克青年导演阿里·哈希姆表示,他希望通过拍摄关注普通伊拉克人生活的影片,让伊拉克人“逐渐认清和抛开各自的分歧、摒弃暴力和恐怖主义”。电影节组委会主席阿马尔·阿拉迪则盼望电影节“有助于推动(伊拉克的)和解,促进不同群体和文化间的对话与交流。”

  2005年7月,首届巴格达国际电影节在巴格达市中心的曼苏尔酒店举行。次年2月,金色清真寺遭炸弹袭击引发激烈教派冲突,电影节被迫中断一年。在本届电影节举办的第三天,即本月28日,巴格达市中心一家商场遭到汽车炸弹袭击,造成14人死亡,64人受伤。这家商场距电影节举办地点仅几个街区之遥。

  伊拉克著名电影人阿齐兹·卡里姆对新华社记者说,考虑到巴格达目前的安全局势,本届电影节成功举办本身,就表现出伊拉克人在困境中的抗争精神。

  伊拉克电影业兴起于上世纪40年代,在上世纪七八十年代繁荣一时。当时,到电影院看电影在伊拉克是十分流行的休闲方式。1991年的海湾战争以及随后的经济制裁让伊拉克电影业逐渐走向衰落。2003年的伊拉克战争以及伊国内安全局势持续恶化,更让伊拉克电影业遭受了灭顶之灾。目前,巴格达的电影院绝大多数已经关门。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..