网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>台北周末票房综述:《投名状》无悬念登榜首

台北周末票房综述:《投名状》无悬念登榜首

2008-1-2 9:24:07 来源:Mtime时光网 作者:萤火虫

  《投名状》在大陆引起争议。虽然不像《色·戒》那样在意识形态领域惹下不小的麻烦,但关于它水平到底是高是低,出现了两极分化的评价。有人说陈可辛拍出了不一样的兄弟情,感人至深;也有人觉得矫情过度,什么兄弟情,故事完全都没说清楚。对于我来说,《投名状》瑕不掩瑜,仍然可以位列2007年华语佳片行列。本周末,陈可辛岁末大作台北上映,三天收入20.70M(单位:新台币),毫不犹豫地拿下票房冠军。从网友评论来看,相当程度上达成了一致,觉得它是一部好电影——可惜,因为政治上的因素,《集结号》不可能在台湾公映,要不然,也许还能看到像大陆一样如火如荼的年末二虎之争了。

 

  《国家宝藏2》被挤到第二名,周末三天收入14.61M,约为上周一半,累积收入达69.92M,成绩喜人。说来也奇怪,尼古拉斯·凯奇当年逐渐从好莱坞发迹,靠的是《鸟人》《离开拉斯维加斯》这样的文艺小品,为他赢得地位,也赢到了一座奥斯卡小金人,却不料演了《石破天惊》《空中监狱》之后,大公司和名导演们突然发现了他在动作片上的天赋——凯奇自此以后留下深刻印象的,几乎全是那些动作类型电影,反而像《火柴男人》《天气预报员》这样的小成本佳作,提到的人倒不多。《国家宝藏》系列毫无疑问要把这个定位继续下去了。

 

  《娱乐周刊》评出的07年十佳电影,《美国黑帮》榜上有名。本周末台北上映,成绩却只有3.93M,似乎不大光彩。莱德利·斯科特拉塞尔·克劳上次合作是2006年的《一年好时光》,本想拍出个温馨感人的励志小成本作品,结果既没票房也没口碑,差点被列入年度最烂电影的行列,还险些把拉塞尔·克劳送上绝路。幸好,07年克劳卯着劲拍出了《决斗犹马镇》和《美国黑帮》,前者被认为是西部片复兴,后者从观众到影评人一片叫好,也算是咸鱼大翻身。《美国黑帮》甚至还拉到了影帝丹泽尔·华盛顿,实力可谓是无比雄厚,这部电影成功地再现了美国的一个时代,又在人物刻画和形式情节上下了狠功夫,是08年奥斯卡的实力派选手。

 

  《我是传奇》势头渐衰,本周掉到第四名,周末三天收入3.59M,累积票房为65.44M,钱也算捞够了。第五名是动画新片《艾尔文与花栗鼠》,周末三天收入3.31M。这部由20世纪福克斯出品的片子,讲述了三只会唱歌的花栗鼠帮助一个潦倒作曲家的故事。导演蒂姆·希尔一直活跃在动画领域,以前的作品包括了《加菲猫2》《棉球方块历险记》,经验尚可。不过《纽约时报》、《好莱坞报道》等都觉得此片实在不怎么样,充其量是一个适合幼儿的喧闹作品。

 

  《黄金罗盘》名列第六,收入惨淡,只有0.37M,累积票房为34.74M。和它单周收入持平的是第七名《辉煌年代》,累积票房数字为6.79M。第八名是新片《迷幻公园》,周末三天收入0.27M。这部由名导格斯·范·桑特带来的作品,在2007年戛纳电影节上拿了60周年特别奖,讲述了一个普通滑板少年失手杀人后的变线人生,题材上看和《大象》瞄准的群体相近。桑特请来了杜可风掌镜,交替使用了8mm和35mm胶片,呈现出了高人一等的画面叙事能力。而本片的主要演员,则是通过MySpace招募到的,将真实生活和自然表演进行重叠,使影片更具说服力。

 

  第九名《贝奥武夫》,收入0.12M,累积数字为39.76M。第十名是一个集体影展《2007国民戏院—地下天堂影展》,从07年12月28日起持续到08年1月11日,地点选在了台北光点戏院,放映的数十部电影中,包括了《圣山》、《秘密的荣耀》、《日日夜夜》这样的名作,组织方的意图是:“‘地下电影’是曾经是我们用来形容美国纽约一群来自世界各地的艺术工作者,以他们各自的艺术学养加入电影创作所引起的风潮。他们自外于好莱坞,以完全不同于主流艺术的美学观创作,并且建立自己的发行管道。这股风潮影响了世界各地的年轻电影导演。部份导演日后成为举世闻名的大师,部份导演日后参与主流电影的制作,为僵化的商业体制注入新活力。其实这正是台湾新电影所衍用的模式,只是目前国片已陷入主流-非主流;市场导向-非市场导向的窘境。2007年12月28日至2008年01月11日,台北之家·光点戏院将播放一系列作品,透过对世界各地‘地下电影’的观摩与各国政府如何培植‘地下电影’成为艺术新希望的介绍,期待为国片找到自己的春天。”本周末该影展收入0.12M。

 

  TOP 10

  1、投名状 20.70M
  2、国家宝藏2 14.61M
  3、美国黑帮 3.93M
  4、我是传奇 3.59M
  5、艾尔文与花栗鼠 3.31M
  6、黄金罗盘 0.37M
  7、辉煌年代 0.37M
  8、迷幻公园 0.27M
  9、贝奥武夫 0.12M
  10、2007国民戏院—地下天堂影展 0.12M

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..