网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[组图]千人送别孙道临 愿先生一路走好

[组图]千人送别孙道临 愿先生一路走好

2008-1-3 13:49:51 来源:中新社 作者:孙璐 许晓青

  朝阳淡淡雾成烟,霜白遍地冬日寒。近几日上海连续降温,沪人饱受冬寒。然而在这一片寒风之中,却有一种最后的告别值得人们永远地怀念。

  今天上午的龙华殡仪馆外,寒风瑟瑟,一片肃穆,著名电影艺术家孙道临遗体告别仪式在这里举行,自发前来的千余名各界人士在此送别孙先生。

 

  “电影皇帝”音容犹在

 

  料峭寒日中,从早上八时多记者来到现场,这里就陆续有影迷自发前来。追悼会开始前,长长的队伍已从灵堂前排到了大厅外。人们安静地思念着,等待着,手中的红色康乃馨和白色百合组成了一条长长的花带,在冷冷的寒风中格外耀眼。

  记者在现场看到,孙先生灵堂外的大厅四面悬挂着紫色布幔,四处摆满了美丽的白色花篮。大厅入口处的一面墙上印着多张孙道临不同时期的经典剧照,最引人注意的无疑是大厅正中的孙先生大型照片,电视屏幕上还不停播放其生前出演的电影画面,让来宾再次目睹追思道临老人光彩照人的银幕形象。

  淡淡音乐声中,阵阵哀意悄悄蔓延。透过孙道临主演的《渡江侦察记》《永不消逝的电波》等多部脍炙人口的老电影,昔日“电影皇帝”的音容笑貌仿佛犹在人间。

 

  怀念故人泪沾衣襟

 

  9:15,影迷们开始缓缓步入灵堂,向孙先生作最后的告别。记者观察发现,孙先生的精彩表演曾经给众多老一代影迷们留下难以磨灭的印象,今天自发前来送别的影迷中以中老年人居多。

  “孙先生主演的《永不消逝的电波》不经意间伴随了我一生。”年过七旬的上海市民顾先生告诉记者。他还拿出一本厚厚的纪念册,里面收藏着多张孙道临生前的彩色剧照,以此寄托哀思。而来自苏州的沈阿姨更喜欢孙道临出演的电影《早春二月》:“那是一代经典,影响了整整一代中国人啊。”

  而众多孙道临先生的生前知交好友更是悲痛难抑。记者在现场等到上午10:50,当托载孙道临先生遗体的黑色灵车缓缓驶出龙华殡仪馆时,望着即将驶离的灵车,前来吊唁的人们哀伤不已,凄凄的寒风中,众人哭喊着护送先生最后一程:“愿孙先生一路走好。” 

 

  台胞深情追忆孙老

 

  深深怀念着孙道临先生的不仅是中国内地的影迷,也有许多海内外华人和港澳台同胞。台湾中华两岸文经观光协会理事长许文彬从岛内打来电话,对孙道临先生的逝世表达无限哀思,并追忆其与孙先生长达十五年之久的友谊。

  许文彬回忆,1992年秋,他与孙道临先生有缘相识在北京,并同机飞抵上海。许文彬说:“我一个人首次陌生的上海之行,是孙先生亲自将我送到下榻的宾馆,还留下联络电话,让我深深感受到大陆朋友对台湾同胞的友谊。”

  在许文彬与孙道临长达15年的往来中,许文彬不仅登门拜访孙道临一家,两人还不时互赠相片、互赠诗歌,可谓情深意笃。孙道临还曾将自己主演《非常大总统》的剧照赠与这位台湾朋友。

  据介绍,孙道临生前还为远在海峡彼岸的许文彬赋诗一首,题为《给梧桐》:“阵阵风雪飘过,你圆球般的籽夹摇曳,仿佛春天草原上群羚在震荡,啊!梧桐、梧桐,我惊讶于你如此欢乐!”

  许文彬说,遥想上海街头正是梧桐叶落时节,却已不再能见到孙道临先生的身影,只有隔海祝福孙先生一路走好。

 

  以下为遗体告别仪式现场图片:

 

孙道临遗体告别仪式礼堂大厅

 

 

孙道临遗体告别仪式友人献众多花圈

 

 

孙老生前英姿

 

 

孙道临遗体告别仪式 大批群众来送孙老

 

 

孙道临遗体告别仪式 翟俊杰手持红色鲜花

 

 

孙道临夫人王文娟神情悲痛

 

 

众人给孙老遗体献花

 

 

众人安慰孙夫人王文娟

 

 

亲友手持红花跪别孙老

 

 

孙老遗体身披党旗

 

 

演员牛犇前来悼念

 

 

奚美娟在告别仪式现场

 

 

江泽民等领导人献的花圈

 

 

朱镕基等领导人送来花圈

 

 

田华黄宗江等送来花圈

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2008-1-9 11:55:11
匿名 0

匿名

孙老永远活在影迷心中,我们是看着您的电影成长的,12年前在北邮40年校庆时,你73岁高龄为李白朔像揭幕,之后我们一起的合影将要永久珍藏。

------------------------------

回复 (0)

2008-1-5 23:54:05
匿名 0

匿名

孙老师:您走好!我永远记得那年我们在波特曼大酒店拍摄《大都会擒魔》(原名《刑警803》)的时候,作为总导演的您已经70多岁了。大家为了让你休息,没有派车去你家接你,可是下午2点半,您骑着一辆破车来到了现场……我还记得那次您带我上你家吃得那碗面条……对艺术一丝不苟的您,对生活的要求却是那么简单……您走了,但您却一直留在我,留在大家的心中!因特殊原因,我没有到龙华送您,为此我深感遗憾!只求您的高贵品德伴随着您享誉全球的声望能感动天上的菩萨,让您在来世再成为我们民众心中的偶像,为人们留下更多的艺术珍品……也希望来世能再和您合作,出演您参与或执导的电影……郭峰(剧中人)永远为您的精神感动,永远缅怀您的笑貌音容!安息吧,孙老师!

------------------------------

回复 (0)

2008-1-3 16:20:14
匿名 0

匿名

永远的孙道临!永远的<早春二月>!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..