网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金球奖遭遇悲惨“人流” 幕后绝伦暗战全回顾

金球奖遭遇悲惨“人流” 幕后绝伦暗战全回顾

2008-1-8 14:28:02 来源:Mtime时光网 作者:NEWGUY

 

  没有红毯秀,没有电视直播,没有华盖如云的招待晚宴……在美国编剧的罢工死磕下,第65届金球奖颁奖礼正式流产。

  近一个月来事态的起伏,着实令人叹为观止。也许,本届金球奖的命途多舛,日后将被好莱坞自身消化成一个丰富的素材库。在今后的很多大片里,我们可能会看到从这场风波中提炼出来的精彩故事。

  仔细分析,在这场游戏中,美国编剧协会(WGA)与好莱坞外国记者协会(HFPA)的斗嘴是明线,而前者与制片人联盟的幕后厮杀是故事的暗线,而演员工会(SAG)、导演工会,以及NBC电视台,则是不可或缺的金牌配角。

 

2007年12月13日

编剧首发难 演员敲边鼓


  2007年12月13日,Mtime报道了好莱坞业内人士担忧金球奖能否顺利进行的动向。“2008年1月13日,NBC将全程转播金球奖颁奖典礼,而美国编剧工会的罢工至今仍在继续,且没有妥协迹象。金球奖组织方已向编剧协会发出恳求书,希望他们能配合参与颁奖活动,但就目前的情况来看,希望不是很大。”

 

编剧罢工危及金球奖 克鲁尼成搅局嫌疑犯

 

 

  这是编剧罢工对金球奖的第一波冲击。当时,情况还相当不明朗,甚至编剧协会内部曾传出希望在新年前与制片人联盟达成协议的消息。很自然的,编剧协会不愿意搞到两败俱伤,他们只是希望借助金球奖的影响力,增加自己的谈判筹码。当然,他们的目标和逻辑在那时就非常清晰了:

 

  “如果出席颁奖活动,编剧所效力的公司就会得到利益,而这无疑是在帮助敌人。此外,拒绝参加颁奖也为今后的劳资谈判增加了筹码。此外,当高举抗议牌的编剧们出现在红地毯走秀的对面时,大多数记者可能会将镜头扭到他们这边,而这正是编剧协会所需要的舆论影响。”

 

  从报道中也可以看出,演员工会早在至少两个月前,就站在了编剧的一边,后来反水金球实在自然。编剧和演员的联盟暗中已经形成,且异常牢固。“一些获得表演奖项提名的明星们也可能会考虑到与编剧工会的关系,而最终选择不参加典礼活动。”

 

2007年12月13日

金球高调提名 逆袭扳回一局

 

  现在看来,金球奖的主办方——好莱坞外国记者协会,在这场游戏里一直就是个很被动的配角。虽然它始终在努力,但它显然不是许三多。NBC转播金球奖,要给好莱坞外国记者协会超过600万美元的独家转播费。所以,尽管当时已经谣言满天飞,但出于巨大利益的考量,北京时间12月14日,金球还是高调宣布了提名名单。

 

 

65届金球奖提名揭晓 《色·戒》入围《赎罪》领跑

 

  一时间,各大媒体忙于报道、分析和点评提名名单,进而猜测奥斯卡。由此,金球暂时成功地挤压了编剧罢工在媒体上的话语空间。

 

金球奖提名引起各方关注 热门影片意外落选

 

金球奖提名新人辈出 众多明日之星引发关注

 

2007年12月18日

短兵相接 开打“串词牌”

 

  但编剧协会显然没有闲着。2007年12月18日,他们发起了第二波攻击,策略性地回函给金球奖主办方好莱坞外国记者协会,暗示编剧在罢工期间不会为金球奖撰写典礼脚本。理由也很简单,做这个事对编剧协会的谈判没什么好处,反而给外界落下一个好说话、好欺负的印象。


美编剧不愿破例配合颁奖礼 金球奖奥斯卡均被拒

 

 

  而金球奖评委会表达了“有节制的不快”:“作为一个和美国编剧公会有着很长的友好历史的评奖活动,金球奖对该公会拒绝暂时放弃罢工而感到遗憾。”


美编剧工会再出重拳 拒绝为奥斯卡庆典写串场词

 

  但当时的情况,还远远不足以逼迫金球放弃电视直播。无非是没有现场串词嘛,无非是编剧不来领奖嘛,至多,来几个抗议的,仍然不影响大局。当时外界猜测的情况是,“如果编剧不配合的话,金球奖和奥斯卡颁奖的主持人还会继续上阵,可能会更多地依靠现场的发挥和与参与者的互动。”

 

美编剧工会罢工再升级 金球奖恐将取消直播

 

2007年12月24日

平安夜 罢工警戒线!

 

  眼看圣诞在即,编剧协会和制片人联盟仍然对不上眉眼,好莱坞记者协会有点怒了,因为涉及到的技术问题太多了。晚会的策划者生气地说,“不论是搭建舞台的工人,还是那些负责投影技术的人都是一样,现在这样的情况下我没有办法和他们签任何合同。”

 

颁奖在即依然变数不断 金球奖策划者怒意难平

 

 

  愤怒之余,主办方还得考虑一个更重要的问题,万一颁奖会场前有抗议编剧拉起罢工警戒线,那些大明星们还会来参加金球颁奖礼吗?

 

2008年1月2日

NBC:岂能废典忘礼?

 

  就这样,带着慌乱,怀揣忐忑,好莱坞方方面面的组织和个人,度过了一个难忘的圣诞和新年假期。新年一过,1月2日,NBC先开口,说转播一事不能轻易废止。当然,这话是策略性的,是虚张声势的。


金球奖不受罢工影响 颁奖礼和电视直播照常举行

 

2008年1月2日

导演工会再也坐不住了

 

  麻烦的事情一件接着一件。导演工会也开始加入这场混战。导演工会与制片人联盟谈判的核心问题跟编剧一样,就是要求在互联网及新媒体收入取得更多利益。导演工会原本想在编剧罢工结束后再和制片人联盟谈。但新年已过,双方依然僵持,导演工会再也坐不住了。


好莱坞劳资冲突再升级 导演工会新年加入战团

 

 

  编剧又挑明一个其实早就存在的老话题,那就是迪克·克拉克公司也是金球奖的主办方之一,而这个公司也是编剧协会索取更多报酬的对象之一。罢工代表说:“如果金球奖的电视转播是由迪克·克拉克公司制作的,那么我们将对金球奖采取这一行动,因为这个公司也在我们抵制范围之内。”

 

2008年1月3日

演员正式起义 致命掣肘

 

  好莱坞外国记者协会继续做着他们势力和能力范围所能及的斡旋工作。《时代》杂志则引用其内部人士的话说,外国记者协会正在想尽一切办法确保提名者包括汤姆·汉克斯朱莉娅·罗伯茨凯拉·奈特利丹泽尔·华盛顿凯瑟琳·海格尔乔治·克鲁尼等明星的出席,并在同时避免不愉快事件的发生。

  所谓“不愉快的事情”,主要是指没有串词,明星可能会说傻话、蠢话及所有不该说的话,引发笑场,导致形象受损。

 

好莱坞演员集体抵制金球奖 不出席颁奖典礼

 

 

  演员工会终于不再藏着掖着,正式起义了!1月4日,美国演员工会主席艾伦·罗森伯格称,演员们已经达成了“一致意见”,将不会“越过编剧们设立的罢工警戒线去领奖”。他还说,编剧现在还在为争取自己的正当利益与制片人所代表的资方进行着痛苦的较量,演员们必须伸出援手。

 

提名演员集体缺席支持罢工 金球奖大缩水急寻方案

 

2008年1月7日

金球颁奖礼取消 一切从简

 

  “大部分获金球奖提名的演员”都抵制参加金球奖,甚至大部分颁奖嘉宾也不给面子。一退再退,好话说尽的好莱坞外国记者协会沮丧到了极点,但他们仍然在苦撑,因为他们得搞定与NBC的合同问题。

  “我们将尽最大努力,办一场以其他电影业内工作者为主角的金球奖颁奖礼。”外国记者协会主席颜面尽失。他说,再容他想想办法,1月7日再见吧。

  可是,再见不如怀念。主席能有什么办法呢?天时、地利、人和,没有一个站在他这边。于是,北京时间1月8日,太阳照常升起,但第65届金球奖颁奖礼却再也起不来了


美媒体称金球奖颁奖礼被取消 改用记者会形式举行

 

 

金球奖取消典礼改开发布会 造成数百万经济损失

 

金球创造史上罕见结局

因人祸流产,简称“人流”

 

 

  在历史上,电影人罢工而影响颁奖是有传统的。1988年,编剧工会也曾在颁奖季前发起大罢工,导致该届奥斯卡颁奖典礼几乎成了一出闹剧。当年,学院由于忙不过来,让演员们自己填写个人材料;由于出席典礼的嘉宾太少,许多奖项只能由获奖者自已上台颁发。

  1980年的艾米奖也遭遇过类似的情境,当时正赶上演员工会罢工,几乎没有任何明星出席颁奖典礼。惟一上台领取表演奖项的演员叫鲍尔斯·布斯,如今早已不知所终,而他获得提名的那部电视电影,也早已被遗忘得不留痕迹。

  但是,像这次搞到金球颁奖礼直接取消,还真是破天荒头一次。下一步,我们将关注罢工能对奥斯卡颁奖礼产生多大冲击。再次翻开历史,过去79届奥斯卡只有3次因故延期,原因分别是1938年洛杉矶大洪水、1968年马丁·路德·金被刺和1981年里根总统遇刺。

 

 

版权说明:时光网独家报道,转载请注明出处。

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共29条)

2008-1-9 11:21:56

所谓“不愉快的事情”,主要是指没有串词,明星可能会说傻话、蠢话及所有不该说的话,引发笑场,导致形象受损。~~~~~太阳照常升起,但第65届金球奖颁奖礼却再也起不来了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~超赞~~~!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2008-1-9 9:26:44

支持干掉奥斯卡,正好俺也懒得看了,睡觉是正事。

------------------------------

回复 (0)

2008-1-9 9:12:40

在我们的国家里,我相信在我的能力范围内,这种事情永远不会发生。

------------------------------

回复 (0)

2008-1-9 1:40:30

克鲁尼这张抓拍的比较经典

------------------------------

回复 (0)

2008-1-9 0:23:18

有一点我觉得奇怪,没有编剧,主持人和演员上台就不会说话了?难道除了编剧,就没人会写串词,演讲词,感谢词了?是美国的编剧太厉害,还是,,,,,,,,,,,,,

------------------------------

回复 (0)

2008-1-8 23:47:16

又想马儿跑,又想马儿不吃草。制片商好日子也该过够了。

支持编剧加薪要求!

------------------------------

回复 (0)

2008-1-8 23:34:20

呵呵,矛盾啊,总会有激发的一天啊

------------------------------

回复 (0)

2008-1-8 23:06:21

太棒了,喜欢这幅恶搞《乱世佳人》的漫画,这次金球奖怕是糗大了!同情好莱坞外国记者协会!

------------------------------

回复 (0)

2008-1-8 22:18:50

嘿嘿,孙爷爷,P帘还是小了点吧face

------------------------------

回复 (0)

2008-1-8 22:13:17
匿名 0

匿名

制片方欺人太甚了~狗急了也会跳墙,更何况文化程度都不低的众多编剧。
想想鲁迅,想想李大钊吧~革命吧!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..