网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[访谈]李冰冰演技破茧成蝶:越淡然越难演

[访谈]李冰冰演技破茧成蝶:越淡然越难演

2008-1-14 16:02:06 来源:Mtime时光网

 

 

李冰冰和周渝民出席见面会 (更多李冰冰写真

 

 

     李冰冰的名字07年一直被国内的电影节提及,获得了华表影后算是对于她十年电影之路的一种肯定。《云水谣》的备受好评和频频亮相也是对于李冰冰演技的一种褒奖。现在,她又带着杜琪峰的创新之作《蝴蝶飞》来到了观众的视线,这一次,我们都看到了她真的开始在演技上破茧成蝶。
 
     李冰冰直爽的性格在采访一开始就表现了出来,她一亮相就主动的和记者打招呼,虽然消瘦了不少但依然神采奕奕。
 
 

问:这是你第二次和杜琪峰导演合作了,是吧?
李:对,第一次是《百年好合》,之前的合作和导演没有很深的交流,就是觉得都不错这样子。这部《蝴蝶飞》是杜琪峰导演、岸西编剧,都是大腕儿。我当时就对自己说要特别珍惜这个机会,不允许自己有一点点的差错。在这部戏里面,我饰演的这个人物每一场戏都有,用岸西姐姐的话来说,我的这个角色直接决定了这部戏的成败。所以说,这个压力是很大的。拍戏从头到尾导演都是对我们疼爱有加,拍戏之前就把我和周渝民叫到香港,一页一页的讲剧本,和编剧岸西姐姐一起帮我们说戏。把所有的疑惑、不明白都解释出来。导演还特意找来一些资料图片、影片让我来看,尽快的进入到角色中去。

 

 

问:和杜导的合作怎样?据说他在片场脾气很火爆的。
李:杜导是很好的一个人。他没有像外界谣传的那样很凶。拍戏从来都没有说过我半个字。他对演员非常的爱护,他知道演员是非常脆弱的,演员的创作需要保护和鼓励。比如说他要再拍一条,他会告诉你他为什么要再拍一条,想有哪些不同,这些他都会讲给你听。

 


问:导演特意把主题歌交给你来唱,是吧?
李:对。这是很让我感动的一件事。原来这部电影是没有主题歌的,电影原声的旋律出来后导演觉得那段音乐很美,于是决定找林夕写词,很快就完成了现在的这首歌。导演也很快的拿来让我来唱。我真的很感动,他这么相信我。

 

 

 

李冰冰在《蝴蝶飞》中的造型 (更多剧照

 


问:《蝴蝶飞》中的角色是你演戏以来遇到的很难演的一个角色吧?
李:昨天在香港我第一次看到了电影的成片,看了之后我很兴奋,也很踏实。虽然我只睡了两个小时,但今天一谈这个还是很兴奋。有一种幸福的感觉想和大家分享。昨天香港首映的时候我也有发现很多人被电影所感动,甚至有流泪。当然不是说流泪就一定是有多感动,但是至少证明了对观众有触动。

 


      这部电影是一种很淡的调子,越是淡其实就越难演,很难把握尺度。这个过程对我来说真的是一个考验,当然,对我自己来说也是一个挖掘和提升。那段时间我专心在这部电影上,不接其他的电话、不逛街、每天就在宾馆里面,连吃饭都不出去。也可能是自己给自己的压力特别大,就怎么都睡不着觉、失眠,每天都要靠吃药来睡觉。这和我饰演的角色有相似性,片子的女主角就是也要靠吃药的。是一个比较病态、扭曲的角色。虽然这个过程对我来说很痛苦、很挣扎,但是我自己其实还是很享受这个过程的。“痛并快乐着”算是我当时的写照了吧。那段时间,我一看见床就害怕。

 


      当时拍《云水谣》的时候导演尹力就和我说过要“说人话,说人物的话,说人物背后的话“,这个对我来说很受用。

 

 

 

工作照 杜琪峰在片场指导

 


问:你是怎样理解片中的”人鬼情“的呢?
李:这部影片讲的是两个相爱的人”走到生命的尽头,回到相爱的最初“,其实是给遗憾一个重新来过的机会。面对生活中的压力、挫折,电影能告诉大家的就是要好好面对现在。

 


问:现在回头看这部片子,它带给你怎样的感受呢?
李:我想它让我长大了。当然不是成长的那种。人总是在经历了之后才会长大,这次的经历让我感觉很深刻。这个戏是对我演技的一种挖掘,一种从未有过的体验。怎么说呢?我不知道怎么说能说明白。(想)

 

     我看这部戏看的很重,所以我不允许自己出现差错。自己和自己较劲,所以压力比较大。


 

 

采访/王玉年、袁相宜

文/相宜 

 


 

相关链接

 

章子怡李冰冰斩获“亚洲最具价值代言奖”

 

图金马影帝缺席影后斗钻 李冰冰汤唯聚焦红毯

 

图周渝民谈《蝴蝶飞》:我是一个很贪心的演员

 

Mtime专访杜琪峰:拍电影就是要练成一代宗师

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..