网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>七影院设国片专映厅 开幕片锁定春运题材作品

七影院设国片专映厅 开幕片锁定春运题材作品

2008-1-10 9:22:17 来源:京华时报 作者:曾家新 蒲东峰

导演王小帅、郑洞天参加联盟发布会

 

  去年底,国家广电总局特别批准组建国产电影专映厅联盟,联盟决定在国内票房最靠前的50家影院各辟一个影厅,专门放映优秀中小成本国产影片。昨天,该联盟在北京宣布,国内首部春运题材贺岁片《一年到头》确定为联盟的开幕片,将于1月18日登陆全国。王小帅高群书郑洞天等大批导演到场祝贺,冯小刚通过电话表示国产片的春天将要到了。

 

  北京7家影院榜上有名

  在昨天的发布会上,国产电影专映厅联盟的发起人、广东省电影公司负责人赵军介绍,国产电影专映厅联盟就是一个联合体,专门放映中国电影,不放映进口片。该联盟在全国院线中选择了10条院线中票房最好的50家影院,进行率先尝试。

  其中北京新影联、星美以及万达三条院线全部加盟,华星国际、万达国际、星美国际、望京星美、美嘉欢乐、新东安、新首都等7家影院榜上有名。这些影院将设置一个影厅仅供放映国产中小成本影片,供片机构就是国产电影专映厅联盟。

 

  首部影片幽默讲春运

  至于为何选择《一年到头》作为开幕片,赵军称:“第一部电影既要保证商业看点来吸引观众,又要展示出国产电影应有的风采。《一年到头》除了好看之外,主要胜在时代性。春运是中国人最熟悉的名词,用幽默搞笑又不乏深刻的手法讲述这样的故事,在国内还是首次。”该片由中影集团和北京众道电影发行公司联合制作。导演王竞称,相对于以往那些华丽而又死气沉沉的大片来说,该片将带给观众意想不到的愉悦与兴奋。

 

  众导演期盼国产片春天

  现场主办方还接通了导演冯小刚的电话。他语重心长地说:“《集结号》票房好,主要是院线把它归入了商业大片,但更多中小成本的优秀国产片并没有这样的运气。扶植国产片的口号喊了很多年,我认为这次最靠谱、最可行。俗话说,一朵花开不是春,百花齐放春满园。国产电影专映厅联盟的成立,让我觉得国产片的春天快到了。”

  到场的王小帅导演更是深有感触。他透露,当年《青红》等影片由于艺术性较强,在发行放映上屡屡受挫。“尤其碰上暑期档大片时,人家一来我们就要立刻撤片,给人家让地方。”他笑说,联盟的成立对于坚持艺术创新的导演来说是一个大好消息。

 

  ■记者手记

 

  总算有了第一步

  为优秀国产影片提供更大的上映空间,让普通观众有机会看到更多的国产电影,这样的呼声在电影界其实已经回响了很多年了。但由于各种原因,中小成本国产片举步维艰。

  虽然国产电影专映厅联盟只有50家影院加盟,一部小成本电影就算全部覆盖,也只有50个拷贝的投入量,相对于那些动辄成百近千拷贝的大片来说肯定不算什么,但比起以前不少国产影片带着五六个拷贝跑到全国重点城市放映的窘境来说,这实在是前进了一大步。但愿如冯小刚导演所说,国产片的春天真要来了。

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2008-1-10 16:09:12

好消息哦 小厅是肯定的 但有和没有是质的飞跃哦

------------------------------

回复 (0)

2008-1-10 14:31:26

“特批”的50家院线肯定是开小厅给它,再说也没啥好片源,基本可以无视

------------------------------

回复 (0)

2008-1-10 11:55:46

支持!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..