网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>柏林电影节点名杜琪峰 《文雀》《左右》互搏金熊

柏林电影节点名杜琪峰 《文雀》《左右》互搏金熊

2008-1-10 14:33:45 来源:Mtime时光网

 

   

继王小帅(左)之后,杜琪峰也加入了捕猎金熊的队伍

 

时光网专访杜琪峰:拍电影就是要练成一代宗师

 

  1月9日,第58届柏林电影节公布了第二批入围竞赛单元的9部电影,中国香港导演杜琪峰的新作《文雀》和日本导演山田洋次《母亲》列身其中。

  去年12月10日,柏林电影节宣布了第一批入围竞赛单元的8部电影,其中包括中国导演王小帅《左右》。加上这次新揭晓的名单,竞赛单元到迄今为止已经确认了2/3以上的入围作品。

  这17部电影分别来自德国、奥地利、比利时、波兰、以色列、法国、意大利、加拿大、美国、巴西、墨西哥、日本、中国以及中国香港等国家和地区,它们将参加今年金熊奖和银熊奖的角逐。

  今年的柏林电影节将于2月7日开幕,历时10天。以下为新入围竞赛单元的9部影片:

 


 

《火之心》(Feuerherz) 德国/奥地利
导演:Luigi Falorni

主要演员:Letekidan Micael

 

  本片改编自森娜特·梅哈瑞(Senait Mehari)的畅销小说,讲述了一个德国女兵在非洲小国厄立特里亚内战中的血火经历。导演Luigi Falorni毕业于慕尼黑电影学院,2003年曾执导过带半纪录性质的影片《哭泣的骆驼》

 


 

《朱丽娅》(Julia) 法国
导演:埃瑞克·宗卡

主要演员:蒂尔达·斯文顿、Aidan Gould、Saúl Rubinek

 

  1998年,埃瑞克·宗卡执导的写实女性电影《两极天使》在欧洲获得多项荣誉。这次导演惊悚片《Julia》,宗卡邀请到了蒂尔达·斯文顿这样的二线国际明星,可能将创造更好的成绩。

 



《简女士》(Lady Jane) 法国
导演:罗伯特·格迪基扬

主要演员:阿丽亚娜·阿斯卡里德Gérard MeylanFrédérique Bonnal

 

  罗伯特·格迪基扬2005年的作品《密特朗总统》曾入围柏林电影节竞赛单元。由于目前资料尚少,无法判断本片是否为1986年英国同名电影的重拍版。

 



《平静的混乱》(Caos Calmo) 意大利
导演:Antonello Grimaldi

主要演员:南尼·莫莱蒂、伊沙贝拉·法雷利、Alessandro Gassman、瓦莱里亚·戈里诺

 

  本片改编自意大利著名作家维洛尼西(Sandro Veronesi)的小说。导演Antonello Grimaldi1996年的作品《零碎》曾入围柏林电影节宽银幕单元。

 


 

《逍遥自在》(Happy-Go-Lucky) 英国
导演:迈克·李

主要演员:莎莉·霍金斯、Alexis Zegerman、Eddie Marsan、Samuel Roukin

 

  作为英国当代最知名的电影导演之一,迈克·李素来以挖掘普通人日常生活的细节而著称。昔日,他的作品《甜蜜生活》曾入围1991年柏林电影节全景单元。

 


 

《不安》(Restless) 以色列/德国/加拿大/法国/比利时
导演:阿莫斯·科莱克(Amos Kollek)

主要演员:Moshe Ivgy、Ran Danker、凯伦·杨、Phyllis Sommerville

 

  本片导演阿莫斯·科莱克是以色列人,曾执导过一部以寡妇为主角的人物故事片《布丽吉特》,该片入围了2002年柏林电影节竞赛单元。

 


 

《挽歌》(Elegy) 美国
导演:伊莎贝尔·科赛特(Isabel Coixet )

主要演员:佩内洛普·克鲁兹本·金斯利丹尼斯·霍珀

 

  本片根据菲利普·罗斯的小说《困兽》改编。2002年,科赛特的作品《没有我的日子》一片曾入围柏林电影节竞赛单元。

 


 

《文雀》(Sparrow) 中国香港
导演:杜琪峰

主要演员:任达华林熙蕾林家栋

 

  “文雀”是小偷、扒手的别名。杜导此次暂时挥别黑社会题材,一下子进入柏林电影节最重要的竞赛单元。2003年,杜琪峰作品《PTU》参加过柏林电影节的论坛单元。

 


 

《母亲》(Kabei) 日本
导演:山田洋次

主要演员:吉永小白合、浅野忠信坂东三津五郎


  2005年,山田洋次曾携《隐剑鬼爪》闯入柏林电影节竞赛单元。

 


 
去年12月首批入围竞赛单元影片名单

 

  Kirschblüten–Hanami(德国)  导演:Doris Dörrie
 
  《血色将至》(美国)  导演:保罗·托马斯·安德森
 
  《左右》(中国)  导演:王小帅
 
  《太浩湖》(Lake Tahoe 墨西哥)  导演:Fernando Eimbcke
 
  《夜花园》(Gardens of the Night 英国/美国)  导演:达敏·哈里斯(Damian Harris)
 
  《卡廷惨案》(Katyn 波兰)  导演:安杰依·瓦依达(Andrzej Wajda)
 
  《菁英部队》(Tropa de Elite 巴西)  导演:José Padilha
 
  《标准流程》(In S.O.P. Standard Operating Procedure 美国)  导演:埃罗尔·莫里斯(Errol Morris)

 

 

第58届柏林电影节更多资讯:

 

柏林电影节终身成就奖 授予意大利导演罗西

 

麦当娜初次执导筒 处女作将亮相柏林电影节

 

柏林电影节首批片单出炉 《左右》入围金熊奖

 

 

版权声明:时光网独家稿件,转载请注明出处。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2008-1-10 22:23:09
匿名 0

匿名

"本片改编自意大利著名作家维洛尼西(Sandro Veronesi)的小说。导演Antonello Grimaldi1996年的作品《零碎》曾入围柏林电影节宽银幕单元。"

貌似这个“宽银幕单元”一直是被叫作“全景单元”……很多年了

------------------------------

回复 (0)

2008-1-10 16:04:49

虽然我很喜欢杜的电影,但是他的电影获奖还是希望不大的.

------------------------------

回复 (1)

2008-1-10 13:49:08

支持杜sir.

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..