网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王佳芝原型留影《良友》 郑苹如匿名上杂志封面

王佳芝原型留影《良友》 郑苹如匿名上杂志封面

2008-1-10 15:55:49 来源:天府早报 作者:赵聪

 

郑苹如曾为《良友》画报做过封面女郎,那时,人们还不知道她的真实身份

 

  被誉为中国报刊史上“第一本彩色大型画报”———《良友》日前推出了该画报从1926年到1946年的合订本,9日该合订本也出现在了北京图书订货会上。这套合订本共有21册,将限量发行1000套,而每套36000元的价格让该合订本成为了此次订货会上最贵的图书。

 

重印是为了保存经典

 

  《良友》是1926年在上海创刊的,是我国第一份大型综合性画报,早在民国期间该画报曾出版了172期,发行遍布海内外27个国家和地区。此次重印版的《良友(合订本)》完整收集了1926年到1946年的所有期刊,以完全忠于原版的影印方式配合精美的装帧将38000张珍贵的历史图片和经典文字统统搜罗其中。在昨日的订货会现场,《良友》的展位成为了人气最旺的区域,被近百幅《良友》杂志封面女郎所装饰的背景墙也吸引了众多读者驻足观看和拍照。

  香港良友图书有限公司业务经理陈钢告诉记者,“当年《良友》画报以雅俗共赏的形式见证了中国历史的变迁,其内容包括了电影、艺术、戏剧、时尚等各个方面,很多东西在今天看来依然具有很强的可读性。除了一些文娱方面的内容,鲁迅、郁达夫、曹聚仁等现代作家的大量文学精品也经常刊登在画报上。而杂志所设置的‘名人生活回忆录’、‘群星灿烂’等栏目更是记录了那个时代的历史、文化和社会面貌,所以如今推出这样的合订本完全是为了保留经典。”

 

《色,戒》原型上过封面

 

  在《良友》画报的展台处记者发现,很多读者都特别“关注”背景墙上的一个封面女郎,而这个封面女郎竟然就是眼下最热电影《色,戒》中女主角王佳芝的原型郑苹如女士。而陈钢也给记者讲述了关于这个封面的一些故事,“其实早年《良友》的封面女郎选择大概分为三类:名媛、学生和明星。不过现在看来,要属郑苹如的这期封面最火,不过她的这张封面照还是经过了修补才刊登的。”

  陈钢说最初的原版照片是复古的黄色,后来为了追求效果,就让画报的美术编辑把照片压在玻璃下涂上彩色,当时一个师傅手艺不好还把她的口红涂到了外边,一直到印刷时我们才发现并赶紧更改。陈钢还告诉记者,当年郑苹如成为封面女郎的时候已经有了微妙的身份,“当时很多人只知道她的身份不一般,但具体是什么也不了解,所以由她担当封面女郎的这期杂志没有打出她的全名,只打上了一个‘郑女士’。后来她牺牲了,人们才明白原来她是一个一直默默抗敌的爱国人士。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..