网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上海律师分析张元涉毒 容留吸毒最多可判三年

上海律师分析张元涉毒 容留吸毒最多可判三年

2008-1-11 10:04:26 来源:信息时报 作者:曾玉

  张元等人吸毒,在法律上会受到什么样的处罚?昨天记者采访了上海震旦律师事务所的王一秋律师。对方表示,就目前所了解的情况来看,一旦确认张元构成容留他人吸毒或教唆他人吸毒的行为,最重可能会被判三年以下有期徒刑或者拘役。

  王律师告诉记者,如果仅张元一个人吸毒,第一次被发现,会对他进行强制戒毒的处理;如果是多次,会在强制戒毒的同时对其实行劳教。但是由于在张元的家中不只一人在吸食毒品,那么受到的处理可能还会严重:“他们被抓的地方是张元自己的家中,那么可以说这个场地是由张元提供的,这就可能构成容留他人吸毒。”王律师又说:“我也听说有些搞艺术的人有时候为了找灵感会借用毒品来追求刺激,在这个过程中,如果他把毒品推荐给了他的朋友,劝说甚至教会朋友吸毒,那么这就构成了教唆他人吸毒。”王律师说,容留或教唆他人吸毒,可能会判处三年以下有期徒刑或者拘役。

  但是,王律师还指出:如果一旦确认张元和米丘在吸食、分享毒品的过程中发生了金钱交易,那么不管张元向米丘提供毒品的价格是多少、是高于还是低于自己的购买价,也同样构成贩卖毒品罪。他表示:“据《刑法》第147条规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,都构成犯罪,鸦片在1000克以上、海洛因、甲基苯丙胺在50克以上,其他毒品数量大的,将判处15年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑,并处没收财产;走私、贩卖、运输、制造鸦片200克以上不满1000克、海洛因或者甲基苯丙胺10克以上不满50克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金;走私、贩卖、运输、制造鸦片不满200克、海洛因或者甲基苯丙胺不满10克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”王律师还表示,持有毒品达到一定数量,也会构成犯罪。

  王律师最后告诉记者:“根据现在的情况来推测,我认为张元有可能受到的最严重的处罚是三年以下有期徒刑,因为他很可能仅仅是和朋友在家中一起吸食毒品,此外,被抓时自称艺术家的米丘也应该不是第一次吸食,张元教唆的情况也不大可能。那么最严重的可能就是判张元构成了容留他人吸毒。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..