网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[独家专访]马俪文:对《刘跃进》的信心来自于我自己

[独家专访]马俪文:对《刘跃进》的信心来自于我自己

2008-1-14 10:01:25 来源:Mtime时光网


马俪文导演在片场

 


马俪文导演接受采访

 

      影片《我叫刘跃进》在不久前的点映会后获得了不错的口碑,是一部被人在贺岁档上寄予很大希望的电影。日前,该片的导演马俪文接受了我们Mtime时光网的独家专访,在影片上映前,问您解答《我叫刘跃进》创作过程中的种种问题:

 

Mtime时光网:和文艺片不同,《我叫刘跃进》再好的口碑,也是建立在票房基础上的。对此,其实不谈各方压力,只是想知道,您是否会担心,这部比较“另类”的作品,会改变您拍片的方向。就是那张非常整洁,优秀的成绩单,您曾经有过这种顾虑吗?

 

马俪文:《我叫刘跃进》算是低成本,不过宣传上并没有落后,对于新电影到市场上接受考验我没有太多顾虑,更多的是一种期待,具体结果到月底就知道了。

 

Mtime时光网:听说在片场您是一个心急火燎的导演,可我发现不少媒体的记者采访你时都会对你的作品指手画脚的,为什么不这么拍,为什么不那么拍,你习惯这样吗?
 
马俪文:我愿意事情简单话,是个痛快人,做事利索倒是真的。在现场我不发火。对我的作品指手画脚,对我的作品说这说那,说明他们有兴趣,我乐意接受,我能感觉到他们问的问题大多出于好奇,对电影是接受和认可的,这一点我非常清楚。

 

Mtime时光网:你对这部片子的最大信心来自于哪里?

 

马俪文:起初接这个电影要拍摄时,自己的信心来自自己:人要有自知之明,这话说起来就有些复杂——我认为一个人应该去做他做得到的事,所以格外重要的是,一个人应该及时了解什么是他能力所及的事。现在电影面对市场的信心是:按照经验判断,我想,这个电影类型是可以在市场上折腾的,应该经得起。

 

Mtime时光网:之前刘震云老师对您评价非常高。说“她是最能玩幽默的人”,你自己是这样认为的吗?

 

马俪文:还行,分时候、分对谁,有时候无意就把别人逗得哈哈大笑,有时侯也挺放不开也没趣。

 

Mtime时光网:你好像很怕把赌注押宝在“幽默”上?

 

马俪文:这个电影没有幽默么?有的。只不过不是那种“搞”的喜剧,我没有按照通篇都在“抖乐子”的方式拍,面对这样的剧本,那样危险太大。

 

Mtime时光网:“良家妇女就是干了潘金莲的事,但又不失身的。”您当时怎么就想出了这句话的呢?

 

马俪文:当时宣传发行很多人一起开会,韩三平和刘震云对电影《我叫刘跃进》的宣传上有很多想法,大家七嘴八舌讨论怎样争取市场争取票房,我这是话赶话说出的。
 
Mtime时光网:跳过夭折了的《桃花运》,您的作品中依旧没有人气高涨的影视明星。但选择的全是演戏经验丰厚、或者表演感觉充满灵性的演员,感觉您挑演员的眼光很独到。能否谈谈这部电影中李易祥陈谨的表现?李易祥好像已经演过不少类似的影片,陈瑾也是上次《桃花运》中的演员,应该不存在太多的磨合过程吧?

 

马俪文:都是好朋友,表演及合作上都没的说。李易祥的表演潜能无穷无尽,让人佩服。和易祥拍摄前沟通过几次之后,在现场他是让导演不怎么操心的演员。而且现场尽心尽力。有一场戏,我们用特殊拍摄器材(摄影机器架在四轮摩托车上)拍摄跟李易祥丢包奔跑的戏,这场戏很重要。那天的拍摄场地不平,速度起不来,经常没有易祥快,要不就太快了,这个分寸总是掌握不好,一共拍了二十几遍,天又热,易祥每一次跑都要按照第一次的激情去演,最后一条通过时,我看到易祥的眼睛冒着红的血丝,扶着墙已经虚脱了,让我很心疼。

 

和易祥和陈瑾的合作来日方长。

 

Mtime时光网:刘震云的作品改拍成电影,总会有那么一两句话成为广为流传的语录。这部《我叫刘跃进》里您认为哪句台词给您的印象最深,最有可能流传开来?
 
马俪文:我们自己的工作人员爱说:“失控、这就叫失控。”不过,到了观众那里,不知道具体会落在哪句话上。

 

Mtime时光网:能否为我们Mtime时光网的网友推荐您最近在看的一部片子?并且说说为什么喜欢它?
 
马俪文:最新的是《谍影重重》。喜欢,看着痛快。

 

Mtime时光网:我们Mtime时光网对每部电影和导演都会有10分为满分的打分项目。现在影片要上映了,如果可以,您会给《我叫刘跃进》打几分?给自己的表现打几分?

 

马俪文:都是7.5分吧,具体的分数应该由别人来打。

 

                 采访:常小虎

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..