网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>探索国内外电影相关产业 如何与金融服务联姻

探索国内外电影相关产业 如何与金融服务联姻

2008-1-14 10:14:35 来源:中国电影网 作者:未萌

 

深圳发展银行为冯小刚的《夜宴》提供了5000万的授信,

很多中小电影却不一定能享受到这种优待。

 

  电影作为一项高投入、高风险的行业,在商业化运营的状态下,将不可避免地与金融行业发生联系。当前我国电影产业化发展滞后,其中一个重要原因就是相关的金融服务没有跟上,电影产业发展所需要的资金等问题无法解决,在产业链发端就已出现瓶颈。因此,考察世界其他电影产业比较发达的国家、地区为影视产业提供的金融服务情况,对我们有一定的启示性意义。

  总的来说,为影视产业提供的金融服务主要体现在融资与保险业务两个方面。

  在提供融资服务方面,可以先看看香港的做法。香港电影业近年来本地票房的萎缩和海外市场收益的下降严重打击了原有电影投资者的信心,资金短缺成为香港电影业的严重问题,为解决资金问题,香港政府首先在借贷融资方面进行了尝试,于2003年从电影发展基金调拨五千万港元成立电影贷款保证基金,希望以政府信用帮助电影制作公司向贷款机构申请贷款,但是电影涉及的风险较其他财产投资高,本地贷款机构一般对电影业务缺乏认识,所以审批起来相当谨慎严格。另外,与香港一部电影动辄千万元的投资相比,政府设立的保证基金未免杯水车薪。基金设立的前两年,只接获七宗申请,批出约一千五百万港元,远远没有达到政府之前的预期。

  实际上,在香港高度商业化的条件下,政府的措施往往不及企业商业行为效率高,不如将这些业务交由专门的金融机构代为打理,更具专业性。在香港贸易发展局的推动下,著名的渣打银行首先成立创意工业部门,专门从事电影及创意工业的融资服务。就近几年世界各国的情况看,创意文化产业的增长速度一般是高于国内生产总值的增长速度的。因此渣打银行创意工业部经理何志云接受《亚洲周刊》采访时表示,在银行投资策略上,创意工业及电影业是金融业不容忽视的。然而在传统上,电影电视项目并没有成为银行的常客,这还是一片新兴的市场。渣打银行意识到了这块市场对于金融服务业的巨大商机,于2004年开始对创意媒体市场进行风险评估,从众多项目中锁定为电视、电影及广告三个行业提供融资服务。

  电影电视之类的创意工业投资由于其特殊性质,欠缺实物的抵押,因此与传统借贷方式有很大差异。另外,由于业务刚刚兴起不久,一个项目所涉及的当事人等各方面都需要进行很好的协调,以保证客户融资项目的顺利进行。渣打银行首先协助相关领域的律师理解业务的整个运作过程,让客户在融资过程中能及时得到相关的法律服务。为使得该项业务的受理更加理性、更加专业化,使银行与客户双方的利益都得到充分维护,该银行组成了专门的团队,邀请深谙电影业、娱乐业的媒介专家以及在投融资方面的专家为电影电视等融资项目提供专业意见,保证了项目的高效,也分担了银行投资风险,最大程度地降低了出现坏账的可能性。具体的业务方式有:根据电影或电视节目预售合同给制作方一定贷款(实际上就是以制作方的债权作为抵押):有时根据电影“售出退回”权利的价值给予融资,这种融资方式获批的款项额度通常不会超过电影电视整个项目预算的20%,称之为“Gap Finaneing”:参考制作方的信用记录确定融资:也可以帮助制片方实现现有所有权的证券化募集资金:或者参照已获得的电影基金资助金额发放贷款。此外,除去融资服务,渣打银行凭借其自身在亚洲乃至全球的银行网络,还可以为其它地区的客户提供本地区制片、发行信息咨询,以及拍摄、制作影片所需资金流动过程中的外汇兑换、财务管理、支付、托收等相关服务,在这些方面帮助影片制作方资金链方面的顺畅。

  另外,金融机构与制作人之间的交流平台的搭建更好地促进了金融服务与电影电视业的联姻。比如,由资深电影人组成评审委员会的“亚洲电影投资会”(HAF选出具发展潜力的亚洲电影项目,让这些项目能通过在香港举行的亚洲电影投资会中寻找金融界的“伯乐”。

  香港的电影电视融资服务的出现和发展,得益于香港作为国际金融中心所拥有的良好的信贷服务与金融实力。另外,香港对于版权的保护在很大程度上保护了投资者的利益,降低了银行提供贷款的风险。

  日本的金融机构(包括银行与证券公司)会帮助比较大的电影制作公司成立电影制作基金,面向独立的个人投资者。比如,松竹基金允许单笔投资低至10万日元(900美元),乐天电影制作基金允许个人投资者的最低投资额低至460美元。如果观众个人投资于基金,基金则会根据电影票房按照一定比率做出回馈。实际上,这种服务同时为电影提供了免费的宣传与营销。

  政府有时候也会主导成立电影金融服务机构。这在法国、韩国等国家表现得比较明显。法国电影与文化工业融资局(Ⅱ:FCIC)作为市场的资金运营管理机构。分别负责税收基金的再分配、风险投资管理和以提供贷款信用保证方式为影视制作提供贷款融资等。韩国政府也设立了几个电影投资基金管理机构,为涉足电影业的投资基金提供系统专业的服务、指导与管理。

  回过头来看看我们当下的创意文化产业,可以说刚刚起步,市场潜力巨大,金融机构也可以在这块市场开辟出自己的一片领域。然而,我国当前电影的主要融资渠道仍然是行业投资,或者政府拨款。就算最近中国国际信托投资公司与中国电影集团共同成立电影投资公司,作为金融巨头的中信也是直接参与到管理与制作当中,金融机构单纯的“服务”性质并没有得到很好的体现。首次促成金融界与影视产业结合的,应该算是当年北京电视文艺中心拍摄制作的电视剧《北京人在纽约》,第一次向中国银行贷款150万美元(北京市政府担保)。近期也有一些影片与银行的合作案例,比如深圳发展银行为冯小刚的《夜宴》提供5000万的授信,张艺谋从渣打银行获得资金用于《满城尽带黄金甲》的制作。但也仅限于与有实力的大公司或者名声在外的大导演合作,总给人“锦上添花”而非“雪中送炭”的感觉。
  我们在融资方面能够提供的服务如此欠缺,除去意识滞后的因素,还有信用体系不完善,对知识产权保护不尽如人意,盗版猖獗,加大金融机构的融资服务风险等原因,而这些都是我们亟待建立与完善的,除去融资,保险服务也是金融机构能够为电影电视业提供的重要服务项目,甚至于在融资的过程中,保险服务就已经起到了重要的作用。

  在好莱坞的融资过程中,保证人(一般为完片保证公司)充当了提供保险服务的角色:其任务是确保影片按照商定时间、预算与质量完成交付。这就要求保证人非常熟悉影视生产流程,并且能够对剧本质量、资金筹集、相关制作人员的素质、制作公司的还款能力、影片完成后的收益等等进行全方位的评估,对影片的制作过程进行监控,汇报制片开支状况。一旦计划不能如期完成,完片保证公司将代为银行承担损失。专门的完片保证公司称为“Coin-pletion Bond Company”或“Completion Guarantor”。实际上是保险公司的一种形式。这是金融保险行业在影视产业的重要业务。一般来说,商业银行在发放影视贷款时专门要求有保险的保证,而这样的服务无疑可以加强资金使用者的信贷能力,增强银行的融资信心,提高影视制作机构向银行贷款融资的成功率。另一方面。由于事关完片保证公司的切身利益,作为影片制作监督的保证公司会对制作过程严格要求,从而客观上确保了影片如期高质量完成,并且使现有资金得到充分利用。

  国内还没有保险公司开展这种业务,究其原因,恐怕还是客观环境造成的高风险的阻碍。另外,在保险公司参与的融资项目中,通常最后借贷与否的决定权是在保险公司手中一一保险公司同意受保,银行几乎会百分之百同意借款。因为此时银行所承担的风险很小:如若保险公司对保险标不予受理,那么再去向银行借贷融资将会变得相当困难。保险公司在签订保险合同时出于自身利益与风险考虑会设置一系列条件,在电影开拍之后还会派专人在片场监督。这样一来,导演的拍摄计划有时会受到限制,因为稍有与保险合同不符、增加保险公司风险的拍摄计划都会招致保险公司的抗议与阻挠。在我国,拍摄电影基本是以导演为中心的,“凭空”出来一个监督自己的人,自己拍戏时另一个人在一旁指手画脚,这对大多数导演来说也许一时还无法接受。

  保险公司在影视领域的项目不仅限于融资。在影视产业高度发达的美国,电影保险不仅保护电影制作者免受可能的商业打击,还避免由于各种原因所引起的延误、电影相关工作人员的伤亡、道具损坏所造成的损失等各个方面,可谓无微不至。好莱坞几乎全靠保险业帮助自身进行风险管理,每年保险公司都能签下大笔的合同,而制片公司也可以借此将意外带来的损失降至最低。根据加州纽约保险信息(:INC),2005年电影相关产品的保险费超过二亿美元,在这一领域业务开展得比较好的保险公司包括美国友邦(AIG)、消防员基金保险公司(Fireman’s Fund)以及英国劳埃德保险公司(Lloyd’s)。此外,在欧洲、美国还有专门的电影保险公司,包括IMS Film Insurance、Media Insurance等等。这种非融资性质的保险风险比较低,保险公司也比较看重这片市场。而且,通常完片保证公司与投资商等商谈签订保证合同的时候就会要求制片商购买这些形式的商业保险。

  笔者浏览过国内主要的几家商业保险公司的主页,没有发现其开展相关业务。在以往影片的实际拍摄过程中,电影制作机构可能会零星地与保险公司发生业务关系,但还没有大规模地开展或者成为电影制作的惯例。实际上,在现有的条件下,广泛开展除贷款保险而外的商业保险条件已经比较成熟,将此机制引入国内影片的拍摄,不仅开拓了保险业的业务,更重要的是在一定程度上降低了影片摄制的风险,避免在本身资金不足的情况下陷入更大的财务困境,

  至于金融机构直接参与的借贷融资服务,从一定意义上讲是影视产业各个方面都发展到比较成熟的阶段才可能出现的。避开政策、体制问题不谈,我国的影视产业化程度还没有发展到吸引金融机构开辟此业务的高度。虽然业内对资金的渴求非常强烈,但是客观存在的较大风险浇灭了金融机构的热情,我们可以从一些方面为金融与影视的联姻积极创造条件,比如有效地保护知识产权,尽量减少金融机构参与的后顾之忧;做好影视制作的受众前期调查、影视产品价值预测等研究工作:建立完善的信用记录、评估体系等等。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..