网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2007国产片产量质量双丰收 中小成本影片票房提高

2007国产片产量质量双丰收 中小成本影片票房提高

2008-1-14 10:54:33 来源:新闻晨报 作者:阎云飞

棒子老虎鸡/Bang Zi Lao Hu Ji(2007) 电影图片 海报 #01 大图 1266X1809

更多图片

 

 

  电影局2007年度工作报告日前出炉,国产电影总票房比2006年增长26%,以18.01亿的票房收入再度力压引进片。报告特别指出:除了大片的重大贡献,20部票房过千万的“中片”(投资规模中等的影片)才是国产电影保持向上发展态势的基石。作为去年“中片”的《棒子老虎鸡》,在《投名状》《集结号》的贺岁档夹缝中上映,最终拿下了过千万的票房,导演王光利昨天接受记者采访时表示,中等规模商业片是最紧缺的影片类型。

  

 

  电影不能没观众

  

  谈起刚刚过去的票房大战,王光利心有余悸,他说,《棒子老虎鸡》片上映之前是他最紧张的时候,因为《投名状》和《集结号》的一致叫好有些出乎意料。这也让《棒子老虎鸡》片的放映厅数全面吃紧,拷贝虽充足,可影院顾虑重重。王光利表示,为做好影片发行,剧组采取了不少策略,比如去大片不会去的二线城市。

  

  《棒子老虎鸡》上映后,除了赢得观众的笑声,也迎来了“影片艺术性不够、不够深刻”的评价。王光利说:“对这种说法一点儿也不吃惊,在上映之前就已做好心理准备,因为拍的时候就已有意减少文艺性。”王光利表示,虽然也希望做到艺术和商业的平衡,但他更愿意强调影片的商业价值,“电影也是服务行业,观众满意才好,我不希望把它搞得很神秘,曲高和寡的感觉。”

  

 

  “中片不能回避商业元素”

  

  商业片最大的一个特点就是商务植入,王光利表示,影片考虑多种牟利途径是非常现实的,特别是“中片”不能回避商业元素,他称,自己做过广告公司老板,所以更明白要对投资人负责,“电影也要讲投入和产出,不可能花了100万,收回来80万,一个电影导演不能假装清高,一部赔钱,两部赔钱,就不会有人找你了。”

  

  尽管“中片”拍摄和发行不容易,但《棒子老虎鸡》片最终的苦尽甘来让王光利坚定信心,这位最早转行商业片的第六代导演表示,自己不会回到纯文艺片的老路:“过去参加很多国际电影节,也得到过关注,但我发现,外国评委对中国观众和中国电影的评价是有偏颇的,他们把我们当作落后国家,希望看到阴暗面的东西。这对我有些刺激,我也曾希望做一些这样的表达,但如果不能放映,传达不到我的目标受众那里,就是失败的。电影第一要有平台,第二要有观众,否则只能算自娱自乐。”王光利表示接下来将继续尝试不同类型的“中片”,而正在准备的是一部内地稀缺的都市警匪题材的影片。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..