网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[独家综述]四部影片瓜分金球 刘易斯无悬念称帝

[独家综述]四部影片瓜分金球 刘易斯无悬念称帝

2008-1-14 16:02:33 来源:Mtime时光网

  在美国编剧罢工的影响下,美国时间1月13日星期日,缺乏星光的第65届金球奖以新闻发布会的形式宣布了本年度各项提名的获奖名单。《赎罪》《理发师陶德》《潜水钟与蝴蝶》《老无所依》各获得了两个奖项。李安《色·戒》如预期中那样空手而归。

 

第65届金球奖电影部分获奖全名单 电视部分获奖全名单 

 

《赎罪》:最佳剧情片/最佳配乐

 

点击欣赏《赎罪》视频

 

  获得七项提名的大热影片《赎罪》,最终得到了金球奖最佳剧情片和最佳配乐。其中后者可以说是情理之中,而前者则稍让人觉得意料之外。《赎罪》的两个主要演员凯拉·奈特里麦卡沃依都获得金球的提名,但最终都没有得奖。目前看来,《赎罪》入围奥斯卡最佳影片和最佳配乐提名名单几乎没有悬念。但是,作为一个不成文的传统,《赎罪》获得金球肯定,也就意味着得到奥斯卡最佳影片的概率又小了一些。

  赎罪》的主要看点是战争和爱情——这似乎已成为好莱坞保证票房和评论热度的黄金组合,而且屡能得到超过其真实水准的荣誉,本次金球奖将之列为最佳剧情片即为明证。《洛杉矶时报》曾经评论说,即使在电影史上,也鲜有改编自小说的电影能像《赎罪》一样成功。看来,好莱坞外国记者协会的评委们对此说法深有同感。

 

 

《理发师陶德》:音乐和喜剧类最佳影片/最佳男主角

 

点击欣赏德普的精彩唱段视频

 

  蒂姆·波顿的充满血腥的音乐片《理发师陶德》最终战胜了聪明到极致的独立电影《朱诺》约翰尼·德普也因本片获得了音乐和喜剧类最佳男主角的荣誉。《理发师陶德》讲述了一个曾含冤入狱15年的人,在遭遇家毁人亡之后,改变身份与外型,开始复仇的故事。

  金球的肯定,再次向观众证明,蒂姆·波顿不仅是全世界最尖端的造梦和致幻专家,他同时也能通过黑暗和血腥感动观众。在《理发师陶德》这部以复仇为主题的音乐电影中,他再次展示了超人的非凡想象力。不过,也许对本片捧得金球做出更多贡献的,可能还是音乐编剧斯蒂芬·桑德海姆。他将自己过去的音乐剧改头换面,将唱腔调整得更为低沉或狂暴,配合伯顿打造的歌特式残酷影像,确实给人一种耳目一新的审美体验。

  《纽约时报》曾经高呼,《理发师陶德》是一部可以“谋杀掉大部分音乐片”的作品。如今看来,一语成谶,不得不服。约翰尼·德普的获奖也在意料之中:首先,在剧本和音乐的支持下,他的开口唱歌让人感到惊艳;其次,与他竞争的对手不是表演本身偏弱,就是影片口碑略逊。

 

 

《潜水钟与蝴蝶》:最佳导演/最佳外语片

 

点击观看《潜水钟与蝴蝶》视频

 

  法国电影《潜水钟与蝴蝶》荣获金球最佳外语片,导演朱利安·施纳贝尔还同时得到电影类的最佳导演。施纳贝尔值得说的事情很多。首先,他不是法国人,而是纽约人。其次,他特别喜欢拍摄文艺人物的传记片,执导的《轻狂岁月》《夜幕降临前》都是人物传记片。第三,他不但是位导演,还是一位“新表现主义”画家,多部画作收藏于纽约、伦敦、巴黎、洛杉矶等地的美术馆。

  《潜水钟与蝴蝶》在第60届戛纳国际电影节上就帮他斩获了“最佳导演”大奖,金球奖此次抛弃成见,选择奖励一个风格比较欧化的故事。其实,早在《潜水钟与蝴蝶》获奖之前,美国媒体就评论这部杰作说,“故事其实本身并不十分出彩,将之拍成电影商业非常冒险,而施纳贝尔显然借助想象力和镜头语言抹杀了影片趋于平淡的可能,金球奖很可能会为此给它一个惊喜”,而事实上,施纳贝尔和《潜水钟与蝴蝶》得到了双重惊喜。

  而在失落金球奖最佳外语片后,李安导演的《色·戒》在美国已经丧失了最后一丝被赞美的可能。这个结果也实属意料之中。毕竟,早在一个月前,美国的主流媒体就对李安这部作品表示了极大的失望,评论也极其刻薄,比如《纽约时报》开篇便称它是“一部令人昏睡的、带着历史霉味的剧情电影”。抛去思维差异的因素,从整体水平上看,《色·戒》也逊于《潜水钟与蝴蝶》。

 

 

《老无所依》:最佳编剧/剧情片最佳男配角

 

点击观赏《老无所依》的精彩视频(很抱歉没选贾维尔·巴尔登的剧照)

 

  因《老无所依》中的残忍杀手形象,贾维尔·巴尔登战胜了奥斯卡影帝菲利普·塞默·霍夫曼和金牌配角汤姆·威尔金森这两大呼声很高的对手,成为金球奖剧情片最佳男配角。得奖后,贾维尔·巴尔登第一时间通过一封书面声明表达了自己的喜悦,“感谢好莱坞外国记者协会!提名名单中强手如林,他们的演技都堪称卓越,在这种情况下得到认同,对我来说是一个无上的荣誉。”而《老无所依》原本夺得最佳剧情片和最佳导演的呼声很高,但结果却是在剧情片的角逐中败给《赎罪》,继而科恩兄弟又受挫于《潜水钟与蝴蝶》的导演朱利安·施纳贝尔。好在,科恩兄弟编写剧本的功夫再次得到肯定,他们拿下了电影类的最佳编剧奖,可以说是众望所归。

 

 

表演奖及其他:丹尼尔·戴·刘易斯玛丽昂·歌蒂亚……

 

点击欣赏刘易斯在《血色将至》中的精彩表演视频

 

  丹尼尔·戴·刘易斯毫无争议地获得了剧情片最佳男主角。在《血色将至》中,这位表演天才再次成功展示了一个赌徒式探矿者迈向石油大亨的生命过程。《血色将至》是刘易斯最近10年来的第3部作品。毫无疑问,这次演出是他积蓄已久的能量的一次大爆发。本次得奖再次证明,只要刘易斯愿意,他可以得到欧洲、北美乃至全世界的观众和影评人的肯定。

  凭借《玫瑰人生》中扮演法国已逝香颂天后伊迪丝·碧雅芙,法国女演员玛丽昂·歌蒂亚获得了音乐和喜剧片最佳女主角的奖励。1975年生于巴黎的玛丽昂·歌蒂亚,不仅面容和身材与昔日的天后非常相似,她同时还擅长作曲和演唱。过去,歌蒂亚曾经出演法国喜剧系列“的士速递”系列的前两部,以及蒂姆·波顿的《大鱼》

 

点击欣赏玛丽昂·歌蒂亚在《玫瑰人生》中的精彩表演视频

 

  朱莉·克里斯蒂赢得了剧情片最佳女主角的桂冠。《柳暗花明》中,她扮演了一个患有阿兹海默症的妇女。对克里斯蒂的名字不够熟悉的观众,可以回忆一下《日瓦格医生》。在该片中,克里斯蒂扮演日瓦格深爱的娜拉小姐。近年来,她也经常作为金牌配角出现在包括《特洛伊》《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》等多部大制作中。难怪,一些杂志将她亲昵地称为“永恒的春日明星”。

 

点击欣赏朱莉·克里斯蒂在《柳暗花明》中的精彩表演视频

 

  凯特·布兰切特可以说是“失之桑榆,收之东隅”。她在《辉煌年代》里演绎的伊丽莎白女王没有得到最高荣誉,但在鲍伯·迪伦的传记片《我不在那儿》里的角色,让她收获了音乐与喜剧片最佳女配角。

  皮克斯的《美食总动员》拿到了最佳动画片,继续着“皮克斯一出手,便知肯定有”的传统。而《荒野生存》以一曲《Guaranteed》拿走了“最佳歌曲”一奖。

 

 

版权声明:时光网独家稿件,转载请标注出处

(编辑:)

 

会员评论 (共12条)

2008-1-15 9:42:02

觉得《赎罪》不如《老无所依》,《赎罪》感觉有不少硬伤

------------------------------

回复 (0)

2008-1-14 23:31:00

赎罪是好片,但是拿最佳剧情恐怕有点高估了吧,虽然血色将至和老无所依还都没看,但是感觉这两部任何一部都是重磅炸弹型的~

------------------------------

回复 (0)

2008-1-14 22:41:02

赎罪能成为最佳剧情?再一次验证了老外对于“剧情曲折”和咱们理解差异太大这个多年的认识。

------------------------------

回复 (0)

2008-1-14 22:11:12

外国记者评的奖,有什么专业水准?!

赎罪这种有明显硬伤的片子还能得几个奖。

------------------------------

回复 (0)

2008-1-14 22:00:13

前一阵看了赎罪 确实很喜欢这种风格

最近刚下载到理发师陶德 还没来得及看呢 不过很期待约翰尼德普的精彩演出 嘿嘿

------------------------------

回复 (0)

2008-1-14 21:08:28

不知道,不了解,不清楚,一个都没看过。

------------------------------

回复 (0)

2008-1-14 20:15:51

还好是金球,要是奥斯卡,那就郁闷了

------------------------------

回复 (0)

2008-1-14 19:47:44

怪怪 时光也开始作视频了

------------------------------

回复 (0)

2008-1-14 18:52:05
匿名 0

匿名

贾维尔·巴尔登在影片里太酷了

------------------------------

回复 (0)

2008-1-14 17:14:36
匿名 0

匿名

对于最后的结果,媒体反响最大的自然就是Atonement得奖,直播结束后会场一片嘘声,很多人都不敢相信自己的耳朵,因为他们期待不是No Country就是There will be Blood,有些甚至不满或生气。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..