网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[图]《梅兰芳》剧组转战上海 斥巨资搭建梅宅故居

[图]《梅兰芳》剧组转战上海 斥巨资搭建梅宅故居

2008-1-14 14:55:14 来源:Mtime时光网

《梅兰芳》工作照

 

戛纳电影节艺术指导福茂探班《梅兰芳》剧组

 

  时光网讯:在天津拍摄了1个多月后,《梅兰芳》剧组近日正式转场上海。因为梅兰芳先生曾经在上海度过了一生中很重要的阶段,剧组这次也是斥巨资在上海打造了许多场景,其中包括梅宅故居的重新搭建以及纽约一条街的打造。

 

  87号梅宅故居移至汤公馆


  梅兰芳先生在上海的故居是思南路87号,是一幢坐北朝南的西班牙式洋房,共四层,梅兰芳先生在这里度过了27年。但据剧组宣传人员透露,《梅兰芳》这次的上海拍摄场景中并不包括87号别墅,梅宅场景将移至长乐路的“汤恩伯”故居——“汤公馆”。


  剧组美术指导柳青透露,放弃原有的梅宅故居87号别墅,是因为导演陈凯歌对场景的要求极高,87号重新翻修,已经不能原汁原味的再现当年梅宅的境况,所以重新在汤公馆内制景。柳青表示,他去年来87号考察看景的时候,原来住在87号内的72家房客已经迁居,梅宅故居正准备重新翻修,但整体格局以及屋内细节还都没有变动。当时他在87号拍摄了很详细的影像资料。后来他再去的时候,87号已经变成了工地,即使《梅兰芳》拍摄的时候87号已经翻修完毕,但老旧的质感出不来了,所以剧组决定用87号影像资料为范本,重新搭建梅宅故居内景,而这套影像资料,也成为了上海梅宅故居最后的一抹印记。


  至于为什么选择汤公馆搭建梅宅内景,柳青说:“汤公馆的空间结构更符合《梅兰芳》的拍摄要求,因为场景是为塑造人物服务的,好的场景可以烘托人物的心境、处境和生活氛围,其实它是精神层面的传递,即使是原版梅宅,也未必比这里更合适《梅兰芳》的拍摄。梅兰芳在上海的居所,突出了两个主题,其中一个是‘困’——日本势力对他的围困,以及他的自困。我们在汤公馆原有的格局基础上,用门、框等元素搭建了'回'字形结构,显示出内外都是层层套的关系,传递出‘困’的感觉。另外‘回’字本身又像是一个舞台的感觉,这又突出梅兰芳一代名伶的特性。而梅宅另外一个主题则是'上海'--我们用的所有元素都与上海有关,让人们一看就是老上海的感觉。汤公馆的空间结构提供了这种可能性。”

 

  斥巨资打造纽约一条街 


  《梅兰芳》剧组这次在上海最大的动作,将是斥巨资打造出“30年代百老汇风格的纽约一条街”。柳青透露说 :“我们选择了一条具有纽约30年代大工业时期建筑风格的路段,但还要进行大量的加工改造,以凸显本片想要的30年代纽约‘百老汇’特征,这也是当年梅兰芳赴美演出获得巨大成功百老汇剧院的街景,以及他下榻的‘美国饭店’的门口场景。”

 

  剧组宣传人员透露,除了汤公馆和“纽约一条街”之外,《梅兰芳》还将取景音乐厅、浦江饭店、福利少年宫以及车墩影视基地,春节期间全组不休息,预计在上海拍摄2个月左右。


 

  黎明新年拿到大红包


  从7月份正式开拍到现在,《梅兰芳》已经拍摄了半年之久,目前转场上海继续拍摄,创下了一部电影连续拍摄周期最长的纪录。《梅兰芳》绝对男主角黎明以往拍摄电影的周期都在2、3个月左右,懂得享受生活的他,给自己规定在圣诞、元旦、农历新年是不会工作的,把这些假日留给和自己的亲人度过,而黎明此次打破了自己的惯例。他说:“我在夏天正式进组,经历了秋冬季节,我们杀青的时候正好是春天。我在天津度过的圣诞和元旦都在开工,除夕也将和剧组的所有工作人员在一起。”剧组工作人员透露,元旦当天,正好拍摄一场梅兰芳晕倒的戏,黎明仰天而倒,摔个结实,然后起来开玩笑的说:"赶紧把红包拿来,看我在新年第一天就做出这么大的“牺牲”。没想到,剧组还真为黎明准备了一个红包。当天晚上,陈凯歌导演自掏腰包,请全组300多人吃了顿丰盛的新年大餐。


 

  千名老外助阵《梅兰芳》


  记者从该片宣传人员处了解到,《梅兰芳》在上海的拍摄中,将会有一场大规模外国群众演员的戏,约为1200人左右,表现的是梅兰芳在美国百老汇剧院内公演的场景,这也是电影拍摄的一个场景中,需要外国群众演员最多的一次。


  然而一次性找到那么多的外国群众演员,对该片负责联系外国群众演员的副导演来说,是个前所未有的挑战。“我在上海负责过很多剧组的外国群众演员,没有一次像《梅兰芳》这样需要那么多外国人,并且还得是原汁原味的白种人,因为在戏中所表现的是百老汇剧院看梅兰芳公演的美国人。像《色·戒》、《拉贝日记》、《一个人的奥林匹克》等片,最多也就是需要300人左右的外国群众演员。”这位副导演表示,为了能够达到片中要求,他们从一个多月前就在上海筹备群众演员的事宜,调动了手中一切的关系,最终从各大院校、外语学校、领事馆、酒吧等外国人多的地方找到了大量的外国人,“现在估计全上海的老外,都知道要拍《梅兰芳》了。”


  为了这场大规模外国群众演员的戏,《梅兰芳》剧组也是从其他剧组调用了很多化妆师、服装师,拍摄当天将在早晨8点半左右,给全体群众演员化妆做造型,这场轰轰烈烈的最大规模外国群众演员戏份,预计拍摄8小时左右。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-1-15 1:30:05

o(∩_∩)o...

思南路,很灵的。初中的时候一直骑车,划过那两排法国梧桐树。

街道一天到晚都是寂静的,让我感觉很安心。

想想,现在卢湾区的梧桐树越来越少,真的有点心痛……

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..